cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Дачные истории

Вчера ездили на дачу с детьми, муж был в командировке. Перевозил техников, которые обслуживали истребители на параде в Москве. Так что можно сказать, что тоже в главном параде страны принимал участие.
А мы с детьми предварительно наведались на рынок и купили саженцы. Да еще и носом поводили вокруг рассады цветов и овощей. Так хотелось запечатлеть это буйство красок, но забыла фотоаппарат в машине, так что верьте на слово - было красиво!

Приехали на участок, побежали смотреть, что изменилось за те 6 дней, что нас не было. И вот что увидели:
Смородина: что сажали и что стало за неделю


[Рушить ли старый мир?]Вот эти кусты (на фото ниже) сначала хотели вырубать. Потом, вспомнив, что принцип " старый мир до основания мы разрушим" редко когда срабатывает, решили строить новый мир, взяв от старого то, что можно. Оглядела я эти кусты критическим взглядом, вдохнула пьянящий зеленый аромат молоденьких листиков смородины, уже вовсю зеленеющих на ветках, полюбовалась яркими травяно-зелеными листочками смородины и решила посмотреть, какой урожай они дадут летом. Ведь те кустики, что мы посадили, в этом году ягодками нас точно не порадуют. А с этих кустов уже можно будет свою ягоду собрать. Да и жааалко так их - набухшие почки, молодые листики. Живыыые!
И кинулась я в бой с сухими ветками, травой. Домой приехала с исцарапанными в кровь руками по локоть...Зато результатом ходила и любовалась. И что странно - остановиться не могла. Трудно, физически трудно было убирать всю эту многолетнюю грязь и вычищать кусты, прореживать, отпиливать. Да-да, я впервые в жизни взяла пилу в руки и отпиливала то, что не получалось сломать! И получала от этого удовольствие! Да скажи мне кто-нибудь пару лет назад об этом, только бы рассмеялась.
А тут наметила время уезжать, а сама себя подгоняю: "Давай еще пару веточек убери". Такой это кайф, что остановиться не-воз-мож-но!
Фото не очень удачные, но разглядеть объем работы можно - все, что наросло за 5-6 лет, когда за растениями никто не ухаживал, я убирала.
,

На верхнем слева фото видно какой разросшийся в разные стороны некрасивый куст, а справа- это то, как я его в относительный порядок привела.
На нижних фото кусты смородины все в старых ветках, сухостое, паутине. Там и кустов самих не видно. Справа - уже вычищенные и обрезанные 2 куста. Это то, на чем я собиралась остановиться, но "не шмогла я, не шмогла". Вычистила еще один куст соседний полностью и начала следующий.

Ярослав занимался обрезкой старой яблони. Яблоки на ней поздние, красные, вкусные. Но много уже сухих веток, жировиков, крону просто необходимо проредить.
И вот Ярик за работой:

Да еще дети придумали дом на этой яблоне построить. Посмотрим, как реализуют.

Под ней же мы и обедали: спрятались в тенечек от палящего солнца под ее широкой кроной.
Трапеза под старой яблоней


Что еще делали:
*вскопали грядку 0,5*5 м и посадили лук. Укрыли агроспаном до следующего приезда
*посадили жимолость, сорт "Лакомка"
*посадили жасмин
Это я начинаю формировать живую изгородь. Спирея, которую мы сажали, пала смертью храбрых. Думаю, просто рановато я ее сажала, нужно было тепла дождаться.

Перед отъездом домой набрала листиков и тоненьких веточек смородины и малины - заваривать чай. И еще нарвала пакет молодой крапивы на суп. Огород уже начинает нас кормить :)

Кроме того, приходили знакомиться соседи. С соседкой с участка рядом мы познакомились еще когда по осени приезжали участок смотреть. А эти соседки с дальних участков. Познакомились, мило поболтали, выяснили, что мужья у них тоже военные. Но мой по званию старше всех :) Горжусь! Приглашали за водой к ним приходить, и просто в гости. Они тоже недавно купили дачу: одни только третий сезон, другие - четвертый.

И еще я узнала, что километрах в 4 есть речка, где можно купаться. Пешком далековато, а вот на машине - 2 минуты. И рядом в лесу течет ручей и вдоль него по осени грибов видимо-невидимо. Будем ждать осени, чтобы проверить :)
Tags: дачное, дети
Subscribe

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments