?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поступил такой вопрос мне. Я задумалась, потому что у меня такой проблемы нет, мы съедаем все куличи в течение всей Светлой недели, они не черствеют, остаются такими же мягкими и вкусными, как сразу после выпечки.

Но если все же куличей стооолько, что осилить не можете, то есть варианты. Выбрасывать куличи нельзя, тем более освященные.

1 вариант - самый легкий и быстрый. Заморозить. Хорошо обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Потом достать, когда захочется вкусненького и ничего дома не будет, и наслаждаться.

2 вариант - сделать пирожное "Картошка" без выпечки. Нарезать кулич на ломтики, оставить на 1-2 дня, чтобы подсох. Разломать на крошки или пропустить через мясорубку, можно в блендере размолоть. Затем добавить мягкое сливочное масло, можно добавить вареную или обычную сгущенку, порошок какао. Сахар, ванилин и изюм у нас уже есть в куличах. Масса должна легко лепиться в шарики. Накатать шариков-"картошек", положить в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы застыли. Пропорции напишу примерно: на 0,5 кг крошек - 1/2 банки сгущенки, 200 г сливочного масла (может и 150 г хватить, добавляйте масло порциями), 2-3 ст.л. какао.

3 вариант - похож на пирожное "Картошку", но более шоколадный и изысканный. Растопить 1 плитку шоколада с 50 г сливочного масла, добавить крошки, 100 г молотых орехов (миндаль вкуснее всего). Выложить пластом высотой 4-5 см (можно в пластиковом контейнере) и дать застыть в холодильнике пару часов. Очень вкусно!

4 вариант - классическая шарлотка. Кулич порезать на тонкие ломтики, окунуть каждый ломтик в молоко, выложить дно и бока формы. На первый слой выложить порезанные яблоки, бананы, вишню - все вместе или что есть из фруктов. Затем - второй слой кусочков кулича. Если форма позволяет, можно опять положить начинку и третий слой кулича, а можно остановиться на двуслойной шарлотке. Залить все льезоном: 2-3 яйца взбить с 1 ст. молока. Такую же шарлотку можно делать из обычного батона, только добавить еще сахар.

5 вариант - запеканка. Похож на предыдущий, но вместо молока берем ряженку, кефир, простоквашу. Также взбиваем яйца с кефиром. Ломтики кулича просто уложить в форму слоями, залить яичной смесью и запечь в духовке. Вкусно будет еще слои кулича проложить хотя бы тоненьким слоем творога.

6 вариант - использовать крошки для выпечки крамбля. Крамбль делают с любыми фруктами. Оооочень вкусный и сочный получается с персиками, абрикосами, вишней, грушей. Но можете взять любые фрукты, что есть в доме. Смешать куличные крошки, твердое сливочное масло (предварительно его можно на терке потереть, но я растираю просто руками), можно еще добавить молотых орехов, овсяные хлопья. Все перетереть руками. Должна получиться однородная сыпучая масса. На дно формы выложить фрукты, засыпать крошками с маслом и запечь до румяности в духовке. А если на горячий крамбль положить шарик мороженого, то за уши не оттянешь :)

Все эти рецепты можно делать и просто с обыкновенными бисквитными крошками.
promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kirsanova_t_a
May. 8th, 2013 02:15 pm (UTC)
Оленька, спасибо огромное за ценную информацию и так оперативно!
olga_krav4enko
May. 8th, 2013 02:19 pm (UTC)
Буду рада, если поможет
Olga Govorina
May. 8th, 2013 11:08 pm (UTC)
Спасибо! У Вас всегда на все есть ответ - да еще какое разнообразие :)
olga_krav4enko
May. 9th, 2013 12:47 am (UTC)
Вы преувеличиваете мои способности! :) Но что знаю - тем делюсь.
natbrick
Apr. 24th, 2014 05:25 am (UTC)
да... Сразу захотелось не давать больше оставшиеся куличи детям:), а засушить и приготовить вкусные вещи. Но, по крайней мере, не буду переживать, что не все куличи съедят. Спасибо.
olga_krav4enko
Apr. 25th, 2014 09:21 am (UTC)
Пользуйтесь :)
anutkabat
Apr. 25th, 2014 02:00 am (UTC)
У нас обычно все съедается, но буду знать как использовать еще. Рецепты оригинальные. Спасибо. Куличи ведь и на Радоницу будем печь.
olga_krav4enko
Apr. 25th, 2014 09:21 am (UTC)
Да я вот тоже думаю еще куличиков испечь :)
eazar
Apr. 26th, 2014 10:36 am (UTC)
Оля, какой из рецептов ВЫ опробовали? Понравилось? У меня тоже осталось 4 небольших идеальных кулича.Пока не решила, какой вариант выбрать.
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2014 12:54 pm (UTC)
Так я свои способы утилизации и написала. Я так не только с куличами, но и с бисквитами иногда делаю.

Пирожное картошку сделайте к чаю :)

Edited at 2014-04-26 04:55 pm (UTC)
eazar
Apr. 26th, 2014 05:34 pm (UTC)
Спасибо. А я не поняла,что это опробованные рецепты. Думала, что просто советы.
( 11 comments — Leave a comment )