cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Что делать с несъеденными куличами

Поступил такой вопрос мне. Я задумалась, потому что у меня такой проблемы нет, мы съедаем все куличи в течение всей Светлой недели, они не черствеют, остаются такими же мягкими и вкусными, как сразу после выпечки.

Но если все же куличей стооолько, что осилить не можете, то есть варианты. Выбрасывать куличи нельзя, тем более освященные.

1 вариант - самый легкий и быстрый. Заморозить. Хорошо обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Потом достать, когда захочется вкусненького и ничего дома не будет, и наслаждаться.

2 вариант - сделать пирожное "Картошка" без выпечки. Нарезать кулич на ломтики, оставить на 1-2 дня, чтобы подсох. Разломать на крошки или пропустить через мясорубку, можно в блендере размолоть. Затем добавить мягкое сливочное масло, можно добавить вареную или обычную сгущенку, порошок какао. Сахар, ванилин и изюм у нас уже есть в куличах. Масса должна легко лепиться в шарики. Накатать шариков-"картошек", положить в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы застыли. Пропорции напишу примерно: на 0,5 кг крошек - 1/2 банки сгущенки, 200 г сливочного масла (может и 150 г хватить, добавляйте масло порциями), 2-3 ст.л. какао.

3 вариант - похож на пирожное "Картошку", но более шоколадный и изысканный. Растопить 1 плитку шоколада с 50 г сливочного масла, добавить крошки, 100 г молотых орехов (миндаль вкуснее всего). Выложить пластом высотой 4-5 см (можно в пластиковом контейнере) и дать застыть в холодильнике пару часов. Очень вкусно!

4 вариант - классическая шарлотка. Кулич порезать на тонкие ломтики, окунуть каждый ломтик в молоко, выложить дно и бока формы. На первый слой выложить порезанные яблоки, бананы, вишню - все вместе или что есть из фруктов. Затем - второй слой кусочков кулича. Если форма позволяет, можно опять положить начинку и третий слой кулича, а можно остановиться на двуслойной шарлотке. Залить все льезоном: 2-3 яйца взбить с 1 ст. молока. Такую же шарлотку можно делать из обычного батона, только добавить еще сахар.

5 вариант - запеканка. Похож на предыдущий, но вместо молока берем ряженку, кефир, простоквашу. Также взбиваем яйца с кефиром. Ломтики кулича просто уложить в форму слоями, залить яичной смесью и запечь в духовке. Вкусно будет еще слои кулича проложить хотя бы тоненьким слоем творога.

6 вариант - использовать крошки для выпечки крамбля. Крамбль делают с любыми фруктами. Оооочень вкусный и сочный получается с персиками, абрикосами, вишней, грушей. Но можете взять любые фрукты, что есть в доме. Смешать куличные крошки, твердое сливочное масло (предварительно его можно на терке потереть, но я растираю просто руками), можно еще добавить молотых орехов, овсяные хлопья. Все перетереть руками. Должна получиться однородная сыпучая масса. На дно формы выложить фрукты, засыпать крошками с маслом и запечь до румяности в духовке. А если на горячий крамбль положить шарик мороженого, то за уши не оттянешь :)

Все эти рецепты можно делать и просто с обыкновенными бисквитными крошками.
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments