cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Музей шоколада в Покрове



Ездили позавчера в музей шоколада в Покрове. Давно планировала поездку, очень хотела попасть в этот музей. Тем более, что сама - ярко выраженный шоколадофил :) Без шоколада не могу прожить ни дня!


Начну с того, что найти музей очень легко - он стоит прямо на трассе "Москва-Владимир". В одном здании располагаются краеведческий музей и музей шоколада. Открылся музей 12 марта 2004 г. и сначала занимал всего лишь одну комнату. После реконструкции открылся в 2010 г. Экскурсии начинаются в начале каждого часа, поэтому мы старались подгадать время приезда. Цены в музее просто смешные - 60 руб. билет для взрослых и 50 - для школьников и студентов (это общий билет и на музей шоколада и на краеведческий музей) . Нам предложили еще угощение - горячий шоколад (это 30 руб. с человека), было вкусно!!!

История шоколада насчитывает более 4000 лет. Первыми употреблять плоды дерева какао в пищу стали индейцы ольмеки.



Они употребляли шоколад как напиток. Растирали в ступках зерна какао, добавляли перец чили,ваниль и заливали кипятком. Это был напиток избранных, верхушки жрецов. С языка индейцев "чокоатль" - переводится как "пенный напиток", "горькая вода". Этот напиток был вязким и горьким, совсем не таким, каким сейчас является шоколад. Индейцы верили, что шоколаду покровительствует богиня пищи Тонакатекутли. И каждый год они приносили ей человеческие жертвы, накормив предварительно жертву плодами какао.



Вот так выглядит дерево какао. Созревшие плоды коричневого цвета, в мякоти находятся семена. За 100 семян какао можно было купить раба, за 50 - рабыню. Семена какао долгое время служили в Ю.Америке в качестве денег.



А это карта, где отмечены регионы возделывания дерева какао. Сейчас его выращивают практически во всем тропическом поясе земного шара.



Первым европейцем, который попробовал индейский шоколад, был Кортес в 1519 г.
Приближенные Кортеса наладили доставку какао-бобов из Ю.Америки в Испанию. Парусные корабли под военной охраной шли через Атлантику, но о наличии особо ценного груза пираты и рейдеры, которые захватывали эти корабли, даже не подозревали. Поэтому часто на захваченных кораблях мешки с какао-бобами так и оставались нетронутыми.
Испанцам напиток показался слишком горьким и они добавили в него тростниковый сахар, чтобы придать сладости. А потом стали добавлять еще корицу и мускатный орех. А вот перец чили убрали из состава шоколада, чем сразу же удешевили напиток. Новый напиток понравился испанскому королю. Испанские монахи стали делать шоколад и держали рецепт его в секрете.
И лишь в 1615 г. появился шоколад и при французском дворе.



Пили шоколад из вот таких малюсеньких чашечек, слишком уж дорог он был. Смаковали!




И именно во Франции появилась первая фабрика по производству шоколада. Открыл ее кондитер Давид Шеллу. Но все это время шоколад был жидким. Твердый шоколад в виде хорошо знакомых нам плиток появился лишь в середине 19 века. В 1874 г. в Англии смешали какао-масло, какао-порошок и сахар. А вскоре в шоколад стали добавлять и молоко.

Первое кафе, где стали подавать шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 г. Это был напиток для богатых, стоил он очень дорого. Испания выращивала дерево какао в своих колониях и на этом зарабатывала огромные деньги.
В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.
Шоколад в то время продавался в аптеках как общеукрепляющее лекарство.

А теперь можно полакомиться шоколадом из таких вот шоколадных фонтанов :))) Честно признаться, я залезла в него и попробовала шоколад :))) Очень вкусно было!!! :)))



После открытия первой шоколадной фабрики во Франции, где все делалось вручную, стали появляться шоколадные фабрики в других странах, а также и приспособления для отжима какао-масла, формования плиток и др., которые необходимы в шоколадном производстве.

В России шоколад появился при Екатерине Второй в конце 18 в. А уже в начале 19 в. его продавали в кондитерских лавках.

Вот так выглядят основные ингредиенты шоколада.



В верхнем ряду слева направо:
Бобы какао, какао тертое, какао-порошок (это то, что осталось от какао тертого)
В нижнем ряду слева направо: масло какао, сухое молоко, сахар.
Масло какао при комнатной температуре (25 град.) твердое вещество белого цвета. Уже при 32 град.начинает плавиться. Именно за счет масла какао шоколад во рту тает – размягчается от тепла.

По составу шоколад делится на темный, молочный и белый.
В состав темного входят какао-масло, какао-бобы и сахар
В состав молочного -какао-масло, какао-бобы, сахар и сухое молоко.
В состав белого - какао-масло, сухое молоко и сахар.



И еще полезная информация, которая касается шоколада:

11 июля отмечается День шоколада. Придумали этот праздник французы в 1995 г.

Куда еще сходить, чтобы больше узнать про шоколад?

10 лучших музеев шоколада мира.

1. Музей шоколада в Кельне, Германия.

Расположен на берегу Рейна. Футуристическое здание музея предлагает туристам посетить свои 3 этажа, посвященные истории шоколада. Главная достопримечательность сладкого музея – шоколадный фонтан, куда его работники макают вафли и потчуют посетителей этим волшебным лакомством.

2. Музей шоколадных тайн, Гейспольсхейм, Франция.

Этот музей, как и сама Франция – весьма загадочен. Здесь есть и театр, и чайная комната, и магазин подарков. В музее можно попробовать шоколадную пасту, шоколадный уксус, шоколадное пиво и приобрести множество оригинальных вещей, например, декоративное пресс-папье, тоже из шоколада.

3. Волшебный мир шоколада Пэнни, шоколадная фабрика Филипп Айлэнд; Филипп Айлэнд, Виктория, Канада.

Известная в Северной Америке фабрика привлекает немало туристов в музей, который славится шоколадными копиями известных произведений искусства. Здесь можно полюбоваться статуей Давида, изображением Дамы Эдны, а также целым шоколадным городом. При входе посетители получают шоколадную конфету в подарок.

4. Шоко-Сити, музей шоколада, Брюгге, Бельгия.

В бельгийском музее можно узнать о том, какую пользу приносит шоколад здоровью, а также увидеть шоколадную коллекцию Королевской семьи.

5. Музей шоколада, Барселона, Испания.

Скульптуры в этом музее настолько величественны, что вы забудете о том, что они сделаны из шоколада. Здесь можно встретить и копии серьезных классических скульптур, и забавные фигуры героев известных мультфильмов.

6. Музей шоколада в Сен-Стефане, Нью-Бренсвик, Канада.

Музей отдает должное братьям Гэнонг (Ganong Bros), знаменитым кондитерам региона, которые подарили миру коробки в виде сердечек, которые и составляют основу коллекции музея.

7. Музей истории шоколада, Прага, Чехия.

Если шоколад – праздник вкуса, то этот музей – праздник для глаз. Здесь вы найдете старинные обертки шоколадных конфет, информацию о процессе производства шоколада, и многое другое. Конечно же, без дегустации шоколада не обходится ни один посетитель.

8. Candy Americana Museum, Wilbur Chocolate, Лититц, Пенсильвания, США.

Этому музею уже 30 лет, и до сих пор он принимает посетителей бесплатно. Начало коллекции положила супруга местного кондитера, которая стала собирать предметы, имеющие отношение к шоколаду и конфетам на блошиных рынках и выставках.

9. Музей шоколада, остров Чеджудо, Южная Корея.

На острове вы погрузитесь в процесс производства шоколада, посетите шоколадную арт-галерею и увидите много интересных вещей. Все это здорово, конечно, но самый чудесный экспонат музея – это работающий трамвай в стиле Сан-Франциско 19 века. Из шоколада, разумеется.

10. Шоколадный музей Нестле, Мехико-сити, Мексика.

Музей известен своим современным дизайном, интересными экскурсиями и скоростью, с которой он был в свое время построен - всего за 75 дней
Еще есть музей в Москве. Открылся он 19 марта 2009 г. на основе наследия трех кондитерских фабрик "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и концерна "Бабаевский". В музее "Мишка" более 30 тыс.экспонатов, в т.ч. кино-и фотоматериалы. Кроме просмотра самой экспозиции, здесь можно побывать в производственных цехах и попробовать продукцию прямо с конвейера. Располагается музей на ул. Малой Красносельской, 7, метро "Красносельская".

Аналогичный музей есть в Санкт-Петербурге.

Что посмотреть и почитать на тему шоколада? Конечно, книгу ДЖоанн Харрис "Шоколад" и фильм Лассе Халлстрема "Шоколад" с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом, снятый по этой книге. Фильм получил 8 кинонаград и был номинирован на Оскар.

И несколько рецептов ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

Устройте себе и своим близким промозглым осенним вечером праздник - зажгите свечи и налейте чашечку ароматного горячего шоколада!!!

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

на 2 порции

Смешать 150 г горького шоколада, 2 щепотки соли, 500 мл молока. Нагреть до закипания, кипятить необязательно. Разлить по чашкам. При подаче можно влить еще пару чайных ложек любимого ликера.

Честно признаться, я часто вместо молока использую 10% сливки. И часто добавляю ваниль или хотя бы ванильный сахар. А если хотите себя почувствовать в Южной Америке несколько столетий назад - добавьте немножко перца чили :)

А еще в Покрове находится единственный в мире памятник шоколаду - Фея Шоколада



И вот такая красавица - Фея Шоколада- находится в самом музее



Ежегодно 25 июня в сквере рядом с музеем проводится Праздник шоколада.
Tags: вкус жизни, воодушевляющее, досуг, интересное, путешествия
Subscribe

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Я здесь :))) Где была и наше повседневное

    Хорошие мои, спасибо вам за беспокойство, получила и в Лс, и в комментариях от вас весточки. Причина банальна - затянул реал. Все-таки ведение блога…

  • Фотосессия. И мой новый личный фотограф :)

    "Своего" фотографа найти также трудно, как своего стоматолога, гинеколога и прочих -ологов. И вот удача - случайная фотосессия, и вот она - моя…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments