В советские времена соусов было 2 основных: майонез и кетчуп. Причем если удавалось купить болгарский кетчуп, то это был просто восторг. Помните эти времена? Ну сметаной еще заправляли овощные салаты и маслом растительным поливали.
Изучая кулинарные книги, я читала о существовании заморских "бешамелей", "голландских" и прочих сложных рецептах. Но как-то приготовить их было боязно и сложно.
На самом же деле существует огромное многообразие соусов к разным блюдам и универсальных, подходящих практически ко всему. Соусов, которые просто готовятся, и быстро съедаются.
Расскажу о своих самых любимых.
1. Не полезный, но очень вкусный соус к шашлыкам и пельменям из равных долей майонеза и кетчупа с добавлением зелени и чеснока. Впервые я попробовала его на 3 курсе института, когда мы с группой после полевой практики по сельскому хозяйству жарили шашлыки. Вкус этих шашлыков с потрясающим соусом помню до сих пор! Хотя прошло уже, страшно сказать, больше 15 лет. Делаю этот соус редко, по случаю.
2. Сметана + чеснок + зелень + соль + перец - очень простой соус, но вкусный. Подходит и к овощным салатам, и к рыбе (особенно если добавить немножко лимонного сока), и к мясу
3. Соус а-ля Песто: любые орехи + любая зелень + соль + растительное масло (оливковое, нерафинированное подсолнечное, кунжутное) - вариация на тему известного итальянского соуса ПЕСТО. В оригинальном рецепте используется базилик, оливковое масло, кедровые орехи, все это взбивается в однородную массу в блендере (можно и через мясорубку пропустить). Но вполне допустимо заменить кедровые орешки на миндаль, фундук, даже грецкие орехи. Взять зелень петрушки, кинзы, любое ароматное масло, что есть дома. Такой соус хорошая палочка-выручалочка для поста - добавить его в отваренные макароны или рис, и у вас готово вкусное блюдо в итальянском стиле.
4. Сыр типа дор-блю (с голубой плесенью) + сливки. Сыр хорошо размять вилкой, добавить сливки и перемешать до однородности, немножко прогреть. Такой соус хорош к пасте, можно и отварной картофель полить, и к свежим овощам. А еще очень вкусно с ним есть запеченые куриные крылышки!
5. Оливковое масло + лимонный сок (хорошо заменить бальзамическим уксусом) + соль + перец + зелень+ чеснок. Подходит абсолютно для всего. Можно варьировать рецепт: вместо лимонного сока добавить апельсиновый, например. Очень просто и вкусно!
Теперь перейдем к соусам посложнее:
6. Ананасово-сливочный соус: 3 кружка ананаса (можно взять консервированный) + 4 ст.л. сметаны + 4 ст.л. майонеза + 1 ч.л. порошка карри+ 4 ст.л. ананасового сока+ соль + перец
Все взбить в блендере. Очень вкусно с курицей, морепродуктами (креветками, кальмарами).
7. Апельсиновый соус с кунжутом
Апельсиновый сок (1/2 ст) + 1 ст.л. оливкового масла + 1 ч.л. кунжута + соль + перец + 1/2 ч.л. сладкой горчицы
Можно им и салаты заправлять, и мясо полить
8. соус Тартар - знаменитый, вкусный и элементарный, подходит КО ВСЕМУ. Даже просто отварной картофель с ним очень вкусно есть!
1 ст. майонеза + много рубленой зелени (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук все, что любите, все вместе или по отдельности) + 1 ст.л. сладкой горчицы + 2-3 ст.л. мелко-мелко порезанных маринованных огурцов
Я еще часто половину майонеза заменяю сметаной. Вкус не страдает, а пользы больше
9. Еще один соус на основе сметаны (или можно взять йогурт)
На 1 ст. сметаны - 2 ст.л. порезанного укропа, 1 свежий огурец (потереть на мелкой терке), 1 зубчик чеснока, соль, перец. Кроме огурца, можно еще потереть на мелкой терке редиску.
10. Очень вкусные соусы получаются с добавлением меда, ароматные, с "изюминкой"
1 ч.л. меда + 1 ст.л. лимонного сока (или другого - апельсинового, яблочного уксуса)+щепотка соли + щепотка черного перца +1 ст.л. сладкой горчицы + 5 ст.л. растительного масла + 1/2 ч.л. тертого имбиря (можно взять щепотку сухого имбиря)
Все смешать в миске или банке простым встряхиванием или взбить вилкой. Такой соус отлично подходит к свежим овощным салатам и особенно зеленому салату.
Было бы интересно узнать про ваши любимые соусы. Расскажете?
Journal information