?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАСХА

Продолжается Светлая Седмица, Пасхальная неделя. На этой неделе нет поста, можно празднично трапезничать каждый день. В том числе есть куличи, пасхи, яйца, которые делали при подготовке к празднику Пасхи.

Кстати, если куличей не хватило, их можно печь еще в течение всей Светлой недели.

Я пекла куличи по двум рецептам, замешивала 3 порции теста: две по рецепту МХАТовского кулича и одну порцию делала по новому рецепту с кукинга от Алисы

Что сказать про них? По обоим рецептам куличи вышли сдобные, тяжелые, ароматные, как я люблю. ОДну порцию делала с изюмом, замоченным в роме. Вторую - без всего, но ром добавляла в тесто. Третью делала с цукатами. Для меня самые вкусные с изюмом, замоченным в алкоголе. Мммм! Такое наслаждение! Первую порцию испекла в четверг вечером еще, так вот они до сегодняшнего дня свежайшие, мягкие. Расчудесные куличи!
Во втором рецепте мне немножко не хватило сладости. Возможно, добавление изюма исправило бы это. И тесто поднялось чуть похуже, чем в МХАТовском. А во всем остальном прекрасный кулич!

Украшала белковой глазурью и шоколадной глазурью. Моим домашним с шоколадом понравилось гораздо больше. И вкус сырых белков в белковой глазури для меня очень сильно чувствуется.

Мой рецепт шоколадной глазури:
1 плитка (100 г) темного шоколада + 1/2 ст. 20% сливок. Все растопить на огне, хорошенько размешать. Наносить на ОСТЫВШИЙ кулич (иначе глазурь поплывет!). Сразу же сверху украсить посыпками. Я наносила большой кисточкой силиконовой.

В следующем году хочу еще попробовать глазурь из белого шоколада по тому же принципу сделать: будет и вкусно, и нарядно.

Яйца мы раскрашивали с детьми гуашью и витражными красками.

Ну что же, подведем итоги.:)

На приготовление к Пасхе было израсходовано (посчитала ради шутки:) ):
муки - 1,8 кг
молока - 750 мл
масло сливочное - 1 кг
яйца - 18 шт
сахар - 1 кг
ванильный сахар - 4 уп.
изюм - 300 г
творог - 1 кг
шоколад - 200 г
сливки - 100 г

Плюс апельсиновая цедра, ром, дрожжи...

А еще я впервые делала вот такие малюсенькие куличи

В прошлом году я делала маленькие куличи в обычных кружках (200 мл). А в этот раз взгляд упал на кофейную чашечку (100 мл) и из остатков теста я сделала вот такие хорошенькие маленькие куличики на один укус. И так они мне понравились! Пекутся мгновенно, есть удобно, для угощенья хороши. В следующем году планирую напечь таких побольше.

Надеюсь, выша пасхальная неделя будет изобильной и по-настоящему Светлой!
promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kovalevskayat
Apr. 15th, 2014 04:16 pm (UTC)
Ольга, пожалуйста уточните: я правильно поняла, что маленькие куличи вы в обычных чайных кружках делали? Кружки нагрев в духовке выдержали? Саму кружку только маслом смазывали или еще пекарскую бумагу прокладывали? Спасибо
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2014 01:20 am (UTC)
В кофейных, 100 мл объем. Только маслом смазала изнутри.
livejournal
Apr. 8th, 2015 06:46 am (UTC)
Пасхальное от Ольги Кравченко
Пользователь wistful_chant сослался на вашу запись в своей записи «Пасхальное от Ольги Кравченко» в контексте: [...] свинину, шоколад, творог и сливки для пасхи. Рецепт шоколадной глазури и идея маленьких куличиков [...]
rb_rf
Apr. 26th, 2016 07:30 am (UTC)
как здорово - в кружках! а стенки толстые у них? и как достаются, не застревают? у меня это квест каждый год - маленькие формы, не люблю бумажные...
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2016 10:35 am (UTC)
кружки обычные кофейные, не фарфоровые.
Я бумажные формы тоже не очень, но хранить формы для больших куличей, чтобы пользоваться ими раз в год, пока не готова. Поэтому для больших и средних пользуюсь бумажными формами, а маленькие пеку в обычных кружках. Нужно хорошо смазать их маслом внутри и посыпать манкой стенки и дно, тогда будет легче отходить. Сами кружки потом отмывать непросто, но у меня посудомойка справляется. Главное замочить в горячей воде на некоторое время, тогда остатки отходят хорошо от стенок.
( 5 comments — Leave a comment )