cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

ПАСХА

Продолжается Светлая Седмица, Пасхальная неделя. На этой неделе нет поста, можно празднично трапезничать каждый день. В том числе есть куличи, пасхи, яйца, которые делали при подготовке к празднику Пасхи.

Кстати, если куличей не хватило, их можно печь еще в течение всей Светлой недели.

Я пекла куличи по двум рецептам, замешивала 3 порции теста: две по рецепту МХАТовского кулича и одну порцию делала по новому рецепту с кукинга от Алисы

Что сказать про них? По обоим рецептам куличи вышли сдобные, тяжелые, ароматные, как я люблю. ОДну порцию делала с изюмом, замоченным в роме. Вторую - без всего, но ром добавляла в тесто. Третью делала с цукатами. Для меня самые вкусные с изюмом, замоченным в алкоголе. Мммм! Такое наслаждение! Первую порцию испекла в четверг вечером еще, так вот они до сегодняшнего дня свежайшие, мягкие. Расчудесные куличи!
Во втором рецепте мне немножко не хватило сладости. Возможно, добавление изюма исправило бы это. И тесто поднялось чуть похуже, чем в МХАТовском. А во всем остальном прекрасный кулич!

Украшала белковой глазурью и шоколадной глазурью. Моим домашним с шоколадом понравилось гораздо больше. И вкус сырых белков в белковой глазури для меня очень сильно чувствуется.

Мой рецепт шоколадной глазури:
1 плитка (100 г) темного шоколада + 1/2 ст. 20% сливок. Все растопить на огне, хорошенько размешать. Наносить на ОСТЫВШИЙ кулич (иначе глазурь поплывет!). Сразу же сверху украсить посыпками. Я наносила большой кисточкой силиконовой.

В следующем году хочу еще попробовать глазурь из белого шоколада по тому же принципу сделать: будет и вкусно, и нарядно.

Яйца мы раскрашивали с детьми гуашью и витражными красками.

Ну что же, подведем итоги.:)

На приготовление к Пасхе было израсходовано (посчитала ради шутки:) ):
муки - 1,8 кг
молока - 750 мл
масло сливочное - 1 кг
яйца - 18 шт
сахар - 1 кг
ванильный сахар - 4 уп.
изюм - 300 г
творог - 1 кг
шоколад - 200 г
сливки - 100 г

Плюс апельсиновая цедра, ром, дрожжи...

А еще я впервые делала вот такие малюсенькие куличи

В прошлом году я делала маленькие куличи в обычных кружках (200 мл). А в этот раз взгляд упал на кофейную чашечку (100 мл) и из остатков теста я сделала вот такие хорошенькие маленькие куличики на один укус. И так они мне понравились! Пекутся мгновенно, есть удобно, для угощенья хороши. В следующем году планирую напечь таких побольше.

Надеюсь, выша пасхальная неделя будет изобильной и по-настоящему Светлой!
Tags: Пасха, кулинария, планы, православие, праздники, рецепты, ссылки
Subscribe
promo olga_krav4enko ноябрь 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments