cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Пасха творожная. Рецепт моей мамы.

По этому рецепту делают в нашей семье творожную пасху уже много лет. Он никогда не подводит, делается просто, а результат превосходит все ожидания. Каждую Пасху мама готовит по этому рецепту и я тоже. И уже просто не представляю, как на Светлый Праздник Воскресения Христова в доме на столе может не быть творожной пасхи.

Нам понадобится:
творог - 2,5 кг
сахар - 500 г
сливочное масло - 800 г
изюм - 1 стакан
шоколад - 100 г

Это, конечно, огромная порция на большую семью. И если у вас семья большая, можете смело делать прямо по рецепту. Если же у вас, как у меня, человека 4 в семье, уменьшайте количество наполовину. Я делаю из расчета на 1 кг творога.
Мое нововведение - я добавляю еще грамм 100 жирной сметаны. Получается такая масляная, сладкая, сытная творожная пасха. Но вполне можно и без сметаны обойтись.

Творог желательно отвесить, чтобы в нем было как можно меньше воды. Даже если это творог домашний или рыночный. Я кладу творог в льняное полотенце и подвешиваю к ручке шкафчика над раковиной на ночь. Утром у вас будет жирный творог без всякой лишней влаги.

Теперь нужно обязательно протереть творог через сито. Не ленитесь, этот этап действительно важен для того, чтобы получить однородную, без комочков пасху.
Масло сливочное, конечно, должно быть мягким.
Вместо сахара хорошо будет взять сахарную пудру. Если ее нет, то подойдет и сахар, но тогда его нужно смешать с протертым творогом и дать постоять минут 20-30, чтобы сахар разошелся.

Затем смешиваем творог с растворившимся сахаром с мягким сливочным маслом, сметаной (если будете ее добавлять), изюмом, тертым на сырной или крупной терке шоколадом. Шоколад лучше взять горький, а изюм замочить заранее в коньяке, каком-нибудь вкусном ликере (шоколадном, миндальном, апельсиновом) или же просто в ароматном чае с бергамотом.

Очень хорошо добавить в творог апельсиновую цедру, у меня всегда лежит натертая в морозилке.

В этом году я в половину порции добавлю еще 1 банку вареной сгущенки. И у меня получится 2 разные пасхи: одна шоколадная с изюмом и апельсиновой цедрой, вторая - шоколадная с изюмом и вареной сгущенкой.

Когда смесь для творожной пасхи готова, выстилаем форму марлей, выкладываем плотно творожную массу, сверху нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя вода и оставить на 1-2 дня (в зависимости от того, когда сделаете пасху). Я делаю всегда в четверг, поэтому оставляю до субботы, когда освящаю ее в храме.

А у вас есть свой рецепт творожной пасхи? И вообще, вы делаете творожную пасху? В какой форме?
Tags: Пасха, кулинария, праздники, рецепты
Subscribe
promo olga_krav4enko נובמבר 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments