?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По этому рецепту делают в нашей семье творожную пасху уже много лет. Он никогда не подводит, делается просто, а результат превосходит все ожидания. Каждую Пасху мама готовит по этому рецепту и я тоже. И уже просто не представляю, как на Светлый Праздник Воскресения Христова в доме на столе может не быть творожной пасхи.

Нам понадобится:
творог - 2,5 кг
сахар - 500 г
сливочное масло - 800 г
изюм - 1 стакан
шоколад - 100 г

Это, конечно, огромная порция на большую семью. И если у вас семья большая, можете смело делать прямо по рецепту. Если же у вас, как у меня, человека 4 в семье, уменьшайте количество наполовину. Я делаю из расчета на 1 кг творога.
Мое нововведение - я добавляю еще грамм 100 жирной сметаны. Получается такая масляная, сладкая, сытная творожная пасха. Но вполне можно и без сметаны обойтись.

Творог желательно отвесить, чтобы в нем было как можно меньше воды. Даже если это творог домашний или рыночный. Я кладу творог в льняное полотенце и подвешиваю к ручке шкафчика над раковиной на ночь. Утром у вас будет жирный творог без всякой лишней влаги.

Теперь нужно обязательно протереть творог через сито. Не ленитесь, этот этап действительно важен для того, чтобы получить однородную, без комочков пасху.
Масло сливочное, конечно, должно быть мягким.
Вместо сахара хорошо будет взять сахарную пудру. Если ее нет, то подойдет и сахар, но тогда его нужно смешать с протертым творогом и дать постоять минут 20-30, чтобы сахар разошелся.

Затем смешиваем творог с растворившимся сахаром с мягким сливочным маслом, сметаной (если будете ее добавлять), изюмом, тертым на сырной или крупной терке шоколадом. Шоколад лучше взять горький, а изюм замочить заранее в коньяке, каком-нибудь вкусном ликере (шоколадном, миндальном, апельсиновом) или же просто в ароматном чае с бергамотом.

Очень хорошо добавить в творог апельсиновую цедру, у меня всегда лежит натертая в морозилке.

В этом году я в половину порции добавлю еще 1 банку вареной сгущенки. И у меня получится 2 разные пасхи: одна шоколадная с изюмом и апельсиновой цедрой, вторая - шоколадная с изюмом и вареной сгущенкой.

Когда смесь для творожной пасхи готова, выстилаем форму марлей, выкладываем плотно творожную массу, сверху нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя вода и оставить на 1-2 дня (в зависимости от того, когда сделаете пасху). Я делаю всегда в четверг, поэтому оставляю до субботы, когда освящаю ее в храме.

А у вас есть свой рецепт творожной пасхи? И вообще, вы делаете творожную пасху? В какой форме?
promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
siutochka
Apr. 30th, 2013 09:09 am (UTC)
Я в прошлом году делала впервые, для меня это было открытием, рецепт мой оказался очень удачным, в этом году буду точно делать тоже. Вот здесь он: http://hutorianka.com/?s=%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0 .
anutkabat
Apr. 18th, 2014 02:15 am (UTC)
Я всегда делаю Пасху. Очень вкусно получается. Рецепт подобен вашему. Для нее у меня есть пасочницы. Спасибо за ваши рекомендации. Шоколад никогда не добавляла и изюм не замачивала, творог не отвешивала. Спаси Бог. Воспользуюсь советами. Так хорошо написали, подробно, что и новичек справится.
olga_krav4enko
Apr. 18th, 2014 02:46 am (UTC)
С тертым шоколадом - наслаждение, попробуйте!
anutkabat
Apr. 20th, 2014 02:17 am (UTC)
Спасибо. Отвешивать творог попробовали и изюм замачивали в наливке, а вот о шоколаде забыли, но еще попробуем. Спасибо. Результаты понравились. Берем на вооружение.
olga_krav4enko
Apr. 13th, 2015 02:27 pm (UTC)
здорово!
извините, почему-то пропустила ваш комментарий, отвечаю вот только сейчас
voobrazhulia
Apr. 8th, 2015 05:10 am (UTC)
Спасибо за рецепт, утащила!

olga_krav4enko
Apr. 13th, 2015 02:27 pm (UTC)
надеюсь, понравится
livejournal
Apr. 8th, 2015 06:46 am (UTC)
Пасхальное от Ольги Кравченко
Пользователь wistful_chant сослался на вашу запись в своей записи «Пасхальное от Ольги Кравченко» в контексте: [...] ПАСХА творожная. Рецепт моей мамы [...]
flying_k
Apr. 13th, 2015 12:58 pm (UTC)
Очень вкусно! Спасибо большое! Теперь это будет и наш семейный рецепт! :) Со светлой Пасхой вас!
olga_krav4enko
Apr. 13th, 2015 02:28 pm (UTC)
как приятно, когда рецепты "в народ" уходят. Готовьте на здоровье!
manatasha1975
May. 1st, 2016 02:34 am (UTC)
Оля, делала по твоему рецепту. Правда, уменьшала в 4 раза) Вкусно!
olga_krav4enko
May. 1st, 2016 04:13 am (UTC)
Вы очень скромно едите :) Я половинную порцию в этом году делала, получилось 2 пасхи. Одну уже мои уговорили на праздничном завтраке.
( 12 comments — Leave a comment )