?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году делала вот такие яйца на Пасху:

Все красила обычными пищевыми красителями, делала узор из риса (не понравилось - много мороки), узор из листьев петрушки, аппликации из крупы (делал Глеб). Планы на этот год:
*мраморные яйца
*бумажные короны для яиц
*красивая тесьма
*расписать гуашью
Хотя и с листиками петрушки очень красиво! Правда?

КУЛИЧИ

Делала и большие куличи, и маленькие - для деток. Маленькие пекла в обычных кружках для чая, хорошо смазав их сливочным маслом.
По обоим рецептам куличи получились очень вкусные, тяжелы, сдобные. Именно такие, как я люблю. Я не люблю легкие и воздушные куличи. Учитывая, что пеку их раз в год - можно себе позволить :)

Итак, рецепты: первый - это МХАТовский кулич с кукинга http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011#514011
Второй - рецепт с форума http://www.carina-forum.com/ricette/sweetpies/sweetbread/0000006.php

Да, по первому рецепту брала половину порции. А выход с двух рецептов получился одинаковый. Мне больше понравился второй рецепт, а моим домашним - МХАТовский.

В этом году буду делать обязательно МХАТовский и какой-нибудь еще один, пока определяюсь с рецептом.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Пасху всегда делаю сырую, по маминому рецепту. Кладу в нее много изюма, сливочного масла, жирной сметаны, шоколада, а делаю только из жирного рыночного творога. И в этом году хочу еще небольшую пасху сделать с вареной сгущенкой. Уверена, что вкусно будет!


Любопытно узнать и про ваши планы на подготовку к Пасхе. Поделитесь, а!
И проверьте, все ли у вас закуплено к Пасхе:
*яйца
*мука
*молоко
*дрожжи
*изюм
*шафран или куркума для кулича
*шоколад
*сливочное масло
*творог
*сметана
*сахар
promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
matylda_tyler
Apr. 29th, 2013 10:32 am (UTC)
Классный фермер ский творог в глобусе продается... пасху точно буду делать!
olga_krav4enko
Apr. 29th, 2013 12:03 pm (UTC)
Спасибо, Юль. Не брала там никогда. Ну если у своей поставщицы не закажу, тогда в Глобусе буду брать.
fotiniaykost
Apr. 29th, 2013 11:39 am (UTC)
Привет! В нашей семье все начнется в четверг, закупка творога и т.д. к вечеру принято яички, куличики и кагор поставить на стол, а пасху творожную в холодильник, два года назад купили полотенчики вафельные с рисунками где написано Со Святой Пасхой, оформляем и ждем... ждем... ночью, с субботы на воскресенье кушаем. Приятные хлопоты! В субботу обязательно готовим блюдо из мяса,в этом году думаю будет петушок.
olga_krav4enko
Apr. 29th, 2013 12:04 pm (UTC)
Я тоже все в четверг делаю всегда. Но покупаю заранее. С утра завожу тесто на куличи, пока оно подходит, делаю творожную пасху и одновременно яйца варятся. К вечеру все готово. Украшаем тоже обычно в четверг, в крайнем случае в пятницу. Но в этом году это выходной день. Думаю, все успеем в четверг.
mari_alex_lj
Apr. 29th, 2013 12:29 pm (UTC)
Ух какие планы! Я обязательно крашу яйца и пеку кулич, пасху как-то с детства не полюбила. Яйца люблю традиционно в луковой шелухе красить, пищевые красители как-то не приемлю, но сейчас с трехлеткой что-то такое сделаю, а то у ребенка до сих пор новый год и дед мороз в голове. :)
Рецепт МХАТовский обязательно сравню со своим, боюсь на праздники осваивать что-то новое, а вдруг не получится! Но очень интересно опробовать.
И я всегда делаю один-два больших и штук 6-10 маленьких, выпекаю их в силиконовой форме для кексиков, дети такие с большим интересом едят.
Из списка все основное есть, а яйца домашние -свекровь привезла, мням!

Edited at 2013-04-29 04:30 pm (UTC)
olga_krav4enko
Apr. 29th, 2013 12:39 pm (UTC)
Так я для этих случаев и делаю один проверенный рецепт, а второй - новый опробую
Везет вам с домашними яйцами! С магазинными не сравнить, конечно.
mari_alex_lj
Apr. 29th, 2013 12:46 pm (UTC)
Муж просит всегда делать немного, а то после Великого Поста очень тяжело все это съесть, тем более после Страстной недели, а у меня каждый раз выход оч. большой получается. Но сейчас время будет, рецепт прочитала, заинтересовывал. Хотела только спросить можно ли сухие дрожжи использовать? сколько тогда гр. брать?
olga_krav4enko
Apr. 29th, 2013 02:28 pm (UTC)
Я только с сухими и делаю. Примерно 3 ч.л. сухих нужно. Беру только Саф-момент.
osik_nosik
Apr. 29th, 2013 01:41 pm (UTC)
Мой муж драгоценный уже сегодня предупредил, что в четверг печем куличи, :) Ну то есть печь буду я. У меня рецепт не помню откуда из инета, но мне нравится, вот еще в этом году попробую мхатовский. Давно хочу попробовать пасху из творога, никогда не ела. Но формы такой красивой нет (это типа отговорка)и творог у нас как творожная паста, вообщем пока думаю, и попрошу маму, чтобы купила мне форму, тогда на следующий год обязательно сделаю.
Дом мы как то не украшаем, если только цветные яйца на веточки повесим.
А и яйца красить будем, без этого никак. :) Мальчишки уже договариваются, кто сколько и каким цветом.:)
olga_krav4enko
Apr. 29th, 2013 02:36 pm (UTC)
Какой муж хозяйственный! Про форму для пасхи и правда отговорка. Можно взять любую высокую и не очень широкую миску, выстелить марлей и сделать в ней. В мою пасочницу вмещается обычно только половина порции, а вторую половину я как раз в большой миске и делаю.

Веточки у меня уже в вазе стоят. В прошлом году были веточки березы, в этом году вяз или осина, сорвала с уже срубленного дерева возле музыкальной школы. На него повесим яйца-поделки.
А на рынке хорошего творога не продают?
osik_nosik
Apr. 29th, 2013 04:23 pm (UTC)
Оль и не говори, хозяйственный! Обещал у своей мамы еще узнать рецепт, воспоминание из детства, никак не могу под его вкус найти.
А миска любая?
Я тут у Марины (реброадама), нашла без творога пасху, попробую ее, парное молоко есть, где купить!
olga_krav4enko
Apr. 30th, 2013 12:47 am (UTC)
Желательно, чтобы была высокая, тогда и сама пасха у тебя получится высокая. Покажи свои миски, решим в какой делать :)))
livejournal
Apr. 8th, 2015 06:46 am (UTC)
Пасхальное от Ольги Кравченко
Пользователь wistful_chant сослался на вашу запись в своей записи «Пасхальное от Ольги Кравченко» в контексте: [...] Куличи, яйца, творожная пасха (2013 г.) [...]
Мария Самойлова
Apr. 27th, 2016 03:46 am (UTC)
Оля, а надо обминать мхатовский пока он на расстойке стоит?
когда в формы разложили нужна расстойка?
что то заинтриговал меня этот кулич буду делать
olga_krav4enko
Apr. 28th, 2016 04:18 am (UTC)
обминать нужно минимум 1 раз и в формах тоже расстойка обязательна
( 15 comments — Leave a comment )