cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Детский музейный центр, Палаты

В субботу, 27 апреля, были в Детском музейном центре в Палатах. Мы с Ярославом первый раз попали туда в прошлом году на День музеев в мае месяце. Но время не рассчитали, думали, что за час успеем посмотреть ВСЁ! О, как мы ошибались! По шикарному трехэтажному музею со множеством залов и экспозиций носились как угорелые, чтобы хоть одним глазком увидеть, впитать, насладиться...

В этот раз шли уже с запасом времени (и забегая вперед, скажу, что все равно не успели). В планах была только экспозиция Детского музейного центра, но оказалось, что билет распространяется на весь первый этаж. Не отказываться же!

К слову, билет на взрослого - 100 руб., для школьников/студентов/пенсионеров - 60 руб., для детей - бесплатно.

Фотографии все делали на мой телефон, поэтому для фотогурманов сразу прошу прощения, если качество вам покажется не очень.

[Зал древних людей]Первый зал - зал древних людей. Первые люди на территории Владимирской области появились 25 тыс.лет назад. Много представлено вещей из раскопок по Владимирской области. Чучела северного оленя, зайца и песца. Очень интересно сделана стоянка древних людей с развешанными шкурами, наскальными рисунками и импровизированным костром.
Вот Глеб греется у костра :)


На стене изображение мамонта с имитацией шкуры и настоящим огромным бивнем. Впечатляет!


[Крестьянская школа 18 века]Следующий зал - крестьянская школа 18 века. Деревянные столы и лавки, свечи в подсвечниках. Доски не было, ее тогда еще не придумали и дети писали просто под диктовку учителя. Писали на деревянных дощечках, натертых воском, выцарапывая слова.

В классе стоял светец - деревянная подставка с ящиком, наполненным песком, куда ставили горящие лучины. Вот он прямо за спиной у Глеба:


В каждой школе была печка, в которой варили гречневую или гороховую кашу в чугунке, и дети потом ее ели все вместе. Отсюда и пошло название "однокашники". Для меня это было настоящим открытием!
Все школы были при церкви, и священник был одновременно и учителем.

Обязательно в классе были розги для наказания непослушных и уголок с горохом - туда ставили на колени тоже за непослушание. Дети мои чуть не передрались, чтобы на горохе постоять :)))




[Детская комната]А теперь мы попадаем в дом зажиточных людей, в детскую спальню. Прообразом послужили дети из настоящей семьи - Миша и Лиза. Это спальня девочки, мальчик здесь только делает уроки, т.к. он уже учится в гимназии.
В комнате кровать девочки, за ширмой - таз и кувшин для умывания, под кроватью - ночной горшок. На полу и на стене вышитые вручную коврики. Занавески в комнате, постельное белье тоже все расшито вручную. На коврик на полу я особенно долго смотрела и удивлялась, сколько же это работы - вышить крестиком напольный ковер!

В пижамах и домашних тапочках дети дома не ходили, а сразу после умывания, к завтраку, переодевались в красивую одежду и сандалии, причесывались.

Игрушки были очень дороги. Все куклы у девочки с фарфоровыми головками, поэтому обращаться с ними нужно было очень аккуратно. Даже зажиточная семья не могла позволить себе часто покупать такие игрушки. А еще были куклы...для любования. На кресле сидит как раз такая - большая фарфоровая кукла. На нее можно было только смотреть, а играть разрешали в день именин, например, или по большим праздникам.

Позади девочки на фото видно фисгармонию. Детей обязательно обучали танцам, музыке, пению и игре на музыкальных инструментах. И не было такого, что определяли - есть способности у ребенка или нет. Априори считалось, что к музыке способны все! Конечно, из них не растили великих музыкантов, но для общего развития занятия музыкой и танцами были обязательны.
Также всех детей обязательно, и мальчиков и девочек, учили шить и вышивать. ОСОБЕННО мальчиков учили вышивать бисером - для усидчивости и воспитания настойчивости.
Каллиграфический почерк тоже вырабатывали у всех детей, т.к. от этого напрямую зависело дальнейшее служебное положение и продвижение по службе.

Как я уже писала, мальчик только делал уроки в этой комнате. Здесь был его письменный стол. Детей сразу же приучали к порядку: сразу после окончания подготовки к урокам нужно было полностью все убрать и закрыть столик. Все дети изучали 4 языка - немецкий, латынь, греческий и французский. Это было нормой. Плюс закон Божий и все предметы, которые и сейчас есть в обычной школе.

На стенах в детской, да и во всем доме, были развешаны портреты и фотографии родственников, т.к. дети должны были знать и уважать свою родословную.


[Старорусская ярмарка]Старорусская ярмарка:
в зале представлена старорусская ярмарка. Вот павильон, где продавали поделки, куклы из лозы и соломы:

Вот такая карусель с игрушками разных народных промыслов центральной части России. Как оказалось, на территории Владимирской области вообще никаких игрушек (именно как промысел) не делали, все игрушки привезены из соседних областей - Московской, Нижегородской и др.

На карусели игрушки и деревянные, и глиняные.

А вот и кукольный театр из тряпочных кукол -крутишь ручку и они вращаются.



[Детские игрушки]Последний зал - игрушки детей разных стран:
китайские

японские

европейские






американские




[Прогуляться по старому Владимиру]В другом крыле представлена центральная улица Владимира Большая Московская как она выглядела в 18 веке. Также есть залы старой Публичной бибилиотеки, крестьнская изба (конец 19 - нач. 20 века) и зал богатырей (его мы уже смотрели бегом).

Крестьянская изба:
дали примерить детское коромысло с ведерками. На заднем плане - ткацкий станок.

Древнейшая датированная русская книга на пергаменте

И несколько "лавочек" на Большой Московской:
аптека (вон видите, и тогда средства от ожирения продавали! Не далеко мы ушли :))) )

канцелярский магазин

и всякие дамские штучки


В каком вы были музее последний раз? Что интересного смотрели?
Хочу напомнить, что 18 мая будет День музеев и вход во все музеи бесплатный. Воспользуйтесь возможностью!
Tags: Владимир, Глеб, Ярослав, дети, досуг, интересное, проект Выходные, ценности
Subscribe

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Детский to do-list - дела на каждый день

    Делюсь to-do-листом Глеба на эту неделю. Каждую неделю он у нас меняется на 1-2 пункта - что-то добавляется или одно заменяется другим. Как писали в…

  • Твоя вторая жизнь

    Если вы живете на 100% жизнью своей мечты, можете дальше не читать. Ну а если вы постоянно стремитесь что-то поменять и получить свою идеальную…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments