cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Печенье постное на рассоле

Это печенье первый раз я попробовала в Николо-Одринском монастыре много лет назад. Там же и рецепт мне дали. Потом уже этот рецепт распространился по интернету и сейчас практически на каждом сайте с постными рецептами он тоже есть.

Рецепт абсолютно универсальный, легко варьируется и подстраивается под вкусы вашей семьи. Плюс еще и утилизация рассола. Успех этого печенья - именно в рассоле, который очень хорошо гасит соду или разрыхлитель. Я вчера пекла к вечернему чаю это печенье.



Итак, рецепт-основа:
20 ст.л. рассола (любого - огуречного, помидорного. Рассол процедить)
10-15 ст.л. растительного масла
10 ст.л. сахара (можно больше, если любите сладкую выпечку)
муки - примерно 3-3,5 ст.
сода - 1 ч.л. с горкой

Растворяем соду в рассоле. Получается пышная пенная шапка. Добавляем сахар, растительное масло, муку и замешиваем тесто, пока оно будет мягким и при этом будет не липким.
Обязательно в это тесто добавить ароматизатор: ванилин, какую-то эссенцию, т.к. рассол имеет довольно сильный запах. Я в этот раз добавляла розовую воду.

В принципе и все. Лепим шарики (тогда получатся прянички) или делаем плоское печенье и выпекаем в духовке при 180 градусах минут 15-20. Как только начнет золотиться - выключаем, чтобы не пересушить. Чем больше добавите растительного масла, тем мягче будет печенье.

Я вчера сделала в виде пряников и еще внутрь каждого положила по кусочку мармелада. Можно положить кусочек горького шоколада, например. Или добавить какао в тесто и получить шоколадное печенье. Можно часть муки заменить гречневой мукой или овсяными хлопьями. Экспериментируйте!
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments