Рецепт абсолютно универсальный, легко варьируется и подстраивается под вкусы вашей семьи. Плюс еще и утилизация рассола. Успех этого печенья - именно в рассоле, который очень хорошо гасит соду или разрыхлитель. Я вчера пекла к вечернему чаю это печенье.
Итак, рецепт-основа:
20 ст.л. рассола (любого - огуречного, помидорного. Рассол процедить)
10-15 ст.л. растительного масла
10 ст.л. сахара (можно больше, если любите сладкую выпечку)
муки - примерно 3-3,5 ст.
сода - 1 ч.л. с горкой
Растворяем соду в рассоле. Получается пышная пенная шапка. Добавляем сахар, растительное масло, муку и замешиваем тесто, пока оно будет мягким и при этом будет не липким.
Обязательно в это тесто добавить ароматизатор: ванилин, какую-то эссенцию, т.к. рассол имеет довольно сильный запах. Я в этот раз добавляла розовую воду.
В принципе и все. Лепим шарики (тогда получатся прянички) или делаем плоское печенье и выпекаем в духовке при 180 градусах минут 15-20. Как только начнет золотиться - выключаем, чтобы не пересушить. Чем больше добавите растительного масла, тем мягче будет печенье.
Я вчера сделала в виде пряников и еще внутрь каждого положила по кусочку мармелада. Можно положить кусочек горького шоколада, например. Или добавить какао в тесто и получить шоколадное печенье. Можно часть муки заменить гречневой мукой или овсяными хлопьями. Экспериментируйте!
Journal information