cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Проект Выходные, 16-17 марта. Масленица в Юрьев-Польском

Всю субботу накануне Масленицы я пекла блины - разные: тонкие и толстые, сладкие и не очень. Это чтобы уж в воскресенье не стоять у мартена.

В воскресенье с утра у Глеба были занятия в музыкальной школе с 11 до 13. Но мы пошли на компромисс и забрали его с 2-х последних уроков. Поехали в Юрьев-Польский, взяв термос с горячим чаем и блинков.

[Празднование Масленицы - посмотреть]Приехали уже к завершению праздника, хотя по программе, выложенной в интернете, должен был быть самый разгар. Ну и ладно. Жаль только, поросячьи бега не увидели.
Вот и торговцы уже сворачивают свои палатки.

Завели хоровод вокруг чучела Масленицы.

В хороводе вот такой забавный блинчик:

И подожгли чучело - прощай, зима!!!

Потом еще местный народный ансамбль стал выступать. Сарафаны у них мне понравились :)


А теперь про сам Юрьев-Польский. Это город во Владимирской области на реке Колокша (приток Клязьмы). Был основан в 1152 году Юрием ДОлгоруким (да, как и Москва). Отсюда название - Юрьев. Второе слово в названии - Польский к Польше отношения не имеет. Город стоит в полях Ополья, отсюда и название.
Тогда же в нем была заложена белокаменная Георгиевская церковь.
На соборе очень красивая резьба по камню - вырезаны фигуры животных, людей, растительные орнаменты. Этот храм считается лебединой песней мастеров владимиро-суздальской земли, т.к. потом напали на Русь монголо-татары и уже более прекрасных храмов создано не было. По образу этого собора строили первый в Московском Кремле Успенский собор в 1356 г., но точную копию сделать не получилось, т.к. не нашлось мастеров.









Во время смуты начала 17 века город был сожжен поляками. А уже с середины 17 века начинается его экономический рост благодаря тому, что он был расположен на дороге, соединяющей Суздаль с Москвой.

Город входит в состав Золотого Кольца России.

[Михайло-Архангельский монастырь]Вид на Михайло-Архангельский монастырь.

Вообще весь архитерктурный комплекс находится в полуразрушенном состоянии. Хотя и видно, что потихоньку идут реставрационные работы, все же шикарные соборы и храмы Суздаля не сравнить с Юрьев-Польскими.

Надвратная церковь Иоанна Богослова 17 в.


Архимандритский корпус, 18 в.

Михайло-Архангельский собор, 18 в. Он был основан князем Святославом Всеволодочем (сыном Всеволода Большое Гнездо) в 13 в. Но из-за набегов монголо-татар первоначальные постройки не сохранились и почти 2 века он простоял в запустении. Перестроен храм в 18 в. и сохранился в таком виде по сей день.

Надкладезная часовня 18 в.
Tags: Владимир, проект Выходные, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment