На самом деле этот салат правильнее было бы назвать универсальным, т.к. делается он на скорую руку, из того, что есть в холодильнике. Я такой салат включаю вот буквально каждую неделю в меню. Чаще всего едим его на обед вместо супа, сейчас в жару горячего супа совсем не хочется, а вот такой салат идет прекрасно.
Подобный рецепт я уже показывала вам - салат с киноа и креветками

По сути здесь 3 основных составляющих - КРУПА+ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ + БЕЛОК
В качестве крупы чаще всего я использую киноа и булгур. Кроме того, хорошо идет кус-кус, можно мелкую пасту (фарфалле - бантики, пенне, ракушки), можно и рис, но я с ним делаю крайне редко. Тогда лучше взять рис фитнес, вкус у него интереснее. Крупу отвариваем.
Я стараюсь при планировании меню убивать двух зайцев сразу: варю крупу в двойном объеме, половина идет на сегодняшний ужин в качестве гарнира, а вторая половина - на такой вот салат на следующий день в обед.
Понятно, что меняем крупу - меняется вкус салата.
Дальше овощи: помидор, огурец, кабачок (сырой, красиво порезать его тоненькими лентами с помощью овощечистки), сельдерей, любой зеленый салат. Консервированные овощи - маслины, кукуруза, горошек, даже маринованные огурчики, что есть в доме. Все вместе или по отдельности.
Обязательно зелень: петрушка - универсально, кинза - на любителя. Больше никакая мне здесь не нравится.
И белок:
креветки, кальмары, смесь морепродуктов, отварная куриная грудка, любые остатки мяса, крабовые палочки, банка консервированного тунца, малосольный лосось, любая отварная рыба мелкими кусочками. Бывает, остается в морозилке пара тушек хека или пара кусочков курицы со вчерашнего ужина, всех уже не накормишь, а вот в такой салат - вполне.
Чем хорош такой салат, что для создания вкуса можно положить и совсем немного, и большое количество, выходит одинаково хорошо.
Можно порезать вареные яйца или сделать омлет блинчиком и порезать на полоски.
Сыр: потереть пармезан, порезать кубиками фету или брынзу. На этой неделе я даже филадельфию добавляла несколько кубиков на порцию - объедение. Сыром украшаю уже при подаче в тарелке.
Дальше соль, перец, чуть сахара (особенно если есть в составе помидоры), оливковое масло. Вкусно с бальзамиком.
Можно заморочиться и сделать, например, горчичную заправку, или йогуртовую с чесноком и зеленью.
Вот вам подборка разных соусов. Даже если вы будете делать один и тот же салат, но менять соусы - уже будет разное его восприятие едоками.
Как видите, все очень просто. Делается салат мгновенно. Съедается также быстро.
Поиграйте с составляющими и напишите, какой вариант придумали вы для своей семьи.
Я всегда получаю сюрприз - все зависит от состава продуктов в холодильнике.
Кстати, и на основе гречки делаю подобный салатик: но тут уже добавляю зажарку из моркови с луком и отварную рыбку мелкими кусочками или же грибы.
А вот еще 20 рецептов подобных салатов на основе пасты
Journal information