?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой джем готовила мама в детстве. Там было все очень сложно - смородину перетирали через чулок, избавляясь от косточек. У меня вариант очень ленивый - сварила, взблендерила и разлила по банкам. Если не любите косточки, то все-таки рекомендую протереть через сито. Ну а я не стала, и так очень вкусно.



1 кг ягод красной смородины
1 кг сахара

это исходный рецепт. Первую партию я сварила именно так. И получилось слишком сладко на мой вкус. Поэтому вторую партию уже варила 1:0,8, т.е. на 1 кг смородины - 800 г сахара.

Ничего желирующего добавлять не нужно, в красной смородине много пектина и она сама желируется прекрасно. Видите, стоит джем на ложке?




1. перебрать ягоды, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на 20 мин., чтобы пустили сок
2. довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут. Все будет очень-очень жидко, не пугайтесь.
3. снять с огня, пробить хорошо блендером до однородности. Я пробивала "ногой" блендере прямо в кастрюле
4. снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить и разлить по стерилизованным банкам.

Посчитала себестоимость - прослезилась :) Смородина своя, дачная. Покупали только сахар - у нас сейчас 37 руб/кг. Итого банка джема 0,5 л стоит всего около 6 руб. Чего ж не сделать.

Выход практически 1:1 - т.е. из 2 кг смородины и 1,6 кг сахара у меня получилось около 3,5 л джема.

В прошлом году много запасала красной смородины в морозилке на компоты, но компоты варю довольно редко, даже осталась ягода с прошлого года. Зато джемы и варенье мои едят постоянно - с домашним йогуртом, в кашу, с блинчиками и сырниками. И с мороженым очень здорово, кислинка смородины как раз в тему. В магазине у нас самое захудалое варенье стоит от 50 руб. за 300 г и дороже. Так что не ленитесь и закрывайте свое! Даже если на рынке ягоды купить, все равно дешевле в разы выходит!

Весь процесс занял 30 минут, не больше. Тут я рассказывала. Параллельно можно и ужин готовить.

Черную смородину я всю, что собрали, заморозила. Мы ее в смузи добавляем и в кашу.

А что вы закрываете из красной смородины?

Recent Posts from This Journal

  • Заказ с айхерб август 2018

    Ну вот прибыл новенький заказик с айхерб. Спешу с вами поделиться радостью :) для тех, кто любит читать - все написала :) И что у меня там: 1.…

  • Мой новый друг

    Похвалиться вам хочу - новый друг у меня появился На обычном велике я кататься не умею от слова совсем. Да, два раза учили меня, никак. Я боюсь…

  • Нужна помощь: КОМНАТА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

    Дорогие мои, крик о помощи! Очень-очень-очень нужна комната в Нижнем Новгороде. Через 3 недели у ребенка начинается учеба, а он пока…

  • Ярослав теперь студент

    Ну вот Ярослав перешел из статуса абитуриента в статус студента Нижегородского государственного университета. ВУЗ на 17 месте в рейтинге по стране,…

  • Салат с булгуром

    Вопрос по этому салату был в комментариях, поэтому отвечаю на ваш запрос. На самом деле этот салат правильнее было бы назвать универсальным, т.к.…

  • Корзина со сладостями

    Давно уже дарю детям на Дни рождения такие корзины и всегда они встречаются с восторгом и на ура. Идея не моя, случайно наткнулась в интернете на нее…

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gorrar
Jul. 29th, 2018 08:50 am (UTC)
Желе из смородины - это вещь!) У родителей была специальная насадка на мясорубку с сеткой, жмых отдельно, сок отдельно. Из сока варили джем, а из жмыха, кажется, родители делали вино, точно не помню уже.
Смородину можно морозить, особенно черную. Потом зимой делать десерты.
olga_krav4enko
Aug. 1st, 2018 12:24 pm (UTC)
с насадкой все еще проще, очень удобно. Вот у меня мама тоже так - сначала сок давила, потом уваривала. Помню, что мороки было много.

А черную смородину мы только морозим, не варю из нее ничего. Как и чернику. Их "живыми" в каши, йогурты и просто так.
enamelena
Jul. 29th, 2018 08:51 am (UTC)

Не мало сахара? Или только в холодильнике хранить?

olga_krav4enko
Aug. 1st, 2018 12:24 pm (UTC)
нет, все заготовки храню при комнатной температуре
basilisk_sister
Jul. 30th, 2018 07:05 am (UTC)
А я желе делала...жалко, что твоего рецепла джема не знала, не заморачивалась бы с отжимом сока и тд :)
olga_krav4enko
Aug. 1st, 2018 12:25 pm (UTC)
ну на будущий год теперь. У тебя дачные ягодки, свои? Мы еще один куст не весь обобрали, немножко еще сварю джема
basilisk_sister
Aug. 1st, 2018 01:31 pm (UTC)
Да, на даче №2 много смородины, как красной, так и черной. На следующий год сделаю по твоему рецепту обязательно!
katusha_2109
Aug. 8th, 2018 07:44 pm (UTC)

У меня мама такой желейный джем из брусники делает)

olga_krav4enko
Aug. 10th, 2018 09:07 am (UTC)
тоже вкуснятина должно быть. А брусника тоже так желируется или мама добавляет желатин?
( 9 comments — Leave a comment )