
1 кг ягод красной смородины
1 кг сахара
это исходный рецепт. Первую партию я сварила именно так. И получилось слишком сладко на мой вкус. Поэтому вторую партию уже варила 1:0,8, т.е. на 1 кг смородины - 800 г сахара.
Ничего желирующего добавлять не нужно, в красной смородине много пектина и она сама желируется прекрасно. Видите, стоит джем на ложке?

1. перебрать ягоды, вымыть и засыпать сахаром. Оставить на 20 мин., чтобы пустили сок
2. довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут. Все будет очень-очень жидко, не пугайтесь.
3. снять с огня, пробить хорошо блендером до однородности. Я пробивала "ногой" блендере прямо в кастрюле
4. снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить и разлить по стерилизованным банкам.
Посчитала себестоимость - прослезилась :) Смородина своя, дачная. Покупали только сахар - у нас сейчас 37 руб/кг. Итого банка джема 0,5 л стоит всего около 6 руб. Чего ж не сделать.
Выход практически 1:1 - т.е. из 2 кг смородины и 1,6 кг сахара у меня получилось около 3,5 л джема.
В прошлом году много запасала красной смородины в морозилке на компоты, но компоты варю довольно редко, даже осталась ягода с прошлого года. Зато джемы и варенье мои едят постоянно - с домашним йогуртом, в кашу, с блинчиками и сырниками. И с мороженым очень здорово, кислинка смородины как раз в тему. В магазине у нас самое захудалое варенье стоит от 50 руб. за 300 г и дороже. Так что не ленитесь и закрывайте свое! Даже если на рынке ягоды купить, все равно дешевле в разы выходит!
Весь процесс занял 30 минут, не больше. Тут я рассказывала. Параллельно можно и ужин готовить.
Черную смородину я всю, что собрали, заморозила. Мы ее в смузи добавляем и в кашу.
А что вы закрываете из красной смородины?
Journal information