?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих"

Тесто делается только на взбитых белках. У меня как раз скопилось 6 белков после приготовления домашнего мороженого (туда идут только желтки).



на 8-10 порций
5 крупных белков
75 г сахарной пудры
50 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильной эссенции
50 г муки
10 г какао
1 ч.л. лимонного сока

Украшение:
80 г шоколада
60 г сливочного масла
150 г черники или голубики
заварной крем или взбитые сливки для подачи

форма диаметром 20 см или прямоугольная, ничем не смазанные



1. взбить белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след
2. добавить сахар и ванильную эссенцию и взбивать несколько минут, пока масса не станет гладкой и блестящей, добавить лимонный сок и повзбивать еще немного
3. всыпать муку, просеянную с какао и сахарной пудрой, перемешать ложкой, стараясь не осадить белки
4. переложить тесто в НЕсмазанную форму. Постучать формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
5. выпекать при 180* 25-30 минут. Сначала бисквит поднимается горкой, в конце выпечки поверхность становится ровной. Горячую форму с бисквитом поставить вверх ногами на миски подходящего размера (я просто перевернула вверх ногами на блюдо)
6. после остывания провести ножом вдоль стенок формы и хорошо стукнуть ею пару раз об стол, чтобы вынуть бисквит
7. растопить шоколад с маслом , размешать до гладкости и полить пирог. Дать застыть в холодильнике.
8. украсить ягодами, добавить крем или взбитые сливки

Вариант: если не добавлять какао, а увеличить количество муки на 10 г, то получится классический белоснежный бисквит.

Мои комментарии: делала все по рецепту, получился превосходный результат. Возни с бисквитом совсем мало - я загрузила белки в кухонную машину и по очереди добавляла компоненты по рецепту. Пекла в силиконовой форме кирпичиком.
Очень нежный бисквит, вкусный, такой изысканный даже, я бы сказала. Обязательна шоколадная глазурь сверху, невероятно вкусно и красиво. Сливок и крема я уже не подавала (жирно будет), а вот ягоды здесь очень к месту, у меня была еще замороженая дачная черная смородина.

Я делала такой же белый "Ангельский бисквит" и могу сказать, что он нам понравился меньше. Шоколадный же - просто восторг!
Я его испекла вечером и подала к завтраку.

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

  • Ленивый штрудель с грушами

    Ленивый рецепт на скорую руку, когда хочется чего-то вкусненького, а возиться на кухне неохота нужен лаваш груши (можно и яблоки) сахар корица…

  • Кукурузно-манный пирог с грушами

    Желтый солнечный пирог с осенними фруктами... Сделан он на основе манника. У меня оставался дома всего 1 стакан манки, для пирога мне этого было…

  • Цельнозерновые маффины с черникой

    Мы сейчас чернику едим не в памяти - и в творог ее, и с йогуртом, и в смузи, и просто так, и в выпечку. Заморозила еще немного. А тут как раз…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahusia
May. 15th, 2018 07:29 am (UTC)
надо попробовать. на первое прочтение мне кажется там мало какао :)
gorrar
May. 15th, 2018 09:15 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Недавно услышала совет, что надо уменьшать температуру выпечки на 10 гр каждые 10-15 минут и тогда середина не поднимается.
Я после первой проверки палочкой, когда бисквит почти готов уменьшаю температуру до 150 - отлично работает!
( 2 comments — Leave a comment )