Тесто делается только на взбитых белках. У меня как раз скопилось 6 белков после приготовления домашнего мороженого (туда идут только желтки).

на 8-10 порций
5 крупных белков
75 г сахарной пудры
50 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильной эссенции
50 г муки
10 г какао
1 ч.л. лимонного сока
Украшение:
80 г шоколада
60 г сливочного масла
150 г черники или голубики
заварной крем или взбитые сливки для подачи
форма диаметром 20 см или прямоугольная, ничем не смазанные

1. взбить белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след
2. добавить сахар и ванильную эссенцию и взбивать несколько минут, пока масса не станет гладкой и блестящей, добавить лимонный сок и повзбивать еще немного
3. всыпать муку, просеянную с какао и сахарной пудрой, перемешать ложкой, стараясь не осадить белки
4. переложить тесто в НЕсмазанную форму. Постучать формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
5. выпекать при 180* 25-30 минут. Сначала бисквит поднимается горкой, в конце выпечки поверхность становится ровной. Горячую форму с бисквитом поставить вверх ногами на миски подходящего размера (я просто перевернула вверх ногами на блюдо)
6. после остывания провести ножом вдоль стенок формы и хорошо стукнуть ею пару раз об стол, чтобы вынуть бисквит
7. растопить шоколад с маслом , размешать до гладкости и полить пирог. Дать застыть в холодильнике.
8. украсить ягодами, добавить крем или взбитые сливки
Вариант: если не добавлять какао, а увеличить количество муки на 10 г, то получится классический белоснежный бисквит.
Мои комментарии: делала все по рецепту, получился превосходный результат. Возни с бисквитом совсем мало - я загрузила белки в кухонную машину и по очереди добавляла компоненты по рецепту. Пекла в силиконовой форме кирпичиком.
Очень нежный бисквит, вкусный, такой изысканный даже, я бы сказала. Обязательна шоколадная глазурь сверху, невероятно вкусно и красиво. Сливок и крема я уже не подавала (жирно будет), а вот ягоды здесь очень к месту, у меня была еще замороженая дачная черная смородина.
Я делала такой же белый "Ангельский бисквит" и могу сказать, что он нам понравился меньше. Шоколадный же - просто восторг!
Я его испекла вечером и подала к завтраку.
Journal information