?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих"

Тесто делается только на взбитых белках. У меня как раз скопилось 6 белков после приготовления домашнего мороженого (туда идут только желтки).



на 8-10 порций
5 крупных белков
75 г сахарной пудры
50 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильной эссенции
50 г муки
10 г какао
1 ч.л. лимонного сока

Украшение:
80 г шоколада
60 г сливочного масла
150 г черники или голубики
заварной крем или взбитые сливки для подачи

форма диаметром 20 см или прямоугольная, ничем не смазанные



1. взбить белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след
2. добавить сахар и ванильную эссенцию и взбивать несколько минут, пока масса не станет гладкой и блестящей, добавить лимонный сок и повзбивать еще немного
3. всыпать муку, просеянную с какао и сахарной пудрой, перемешать ложкой, стараясь не осадить белки
4. переложить тесто в НЕсмазанную форму. Постучать формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
5. выпекать при 180* 25-30 минут. Сначала бисквит поднимается горкой, в конце выпечки поверхность становится ровной. Горячую форму с бисквитом поставить вверх ногами на миски подходящего размера (я просто перевернула вверх ногами на блюдо)
6. после остывания провести ножом вдоль стенок формы и хорошо стукнуть ею пару раз об стол, чтобы вынуть бисквит
7. растопить шоколад с маслом , размешать до гладкости и полить пирог. Дать застыть в холодильнике.
8. украсить ягодами, добавить крем или взбитые сливки

Вариант: если не добавлять какао, а увеличить количество муки на 10 г, то получится классический белоснежный бисквит.

Мои комментарии: делала все по рецепту, получился превосходный результат. Возни с бисквитом совсем мало - я загрузила белки в кухонную машину и по очереди добавляла компоненты по рецепту. Пекла в силиконовой форме кирпичиком.
Очень нежный бисквит, вкусный, такой изысканный даже, я бы сказала. Обязательна шоколадная глазурь сверху, невероятно вкусно и красиво. Сливок и крема я уже не подавала (жирно будет), а вот ягоды здесь очень к месту, у меня была еще замороженая дачная черная смородина.

Я делала такой же белый "Ангельский бисквит" и могу сказать, что он нам понравился меньше. Шоколадный же - просто восторг!
Я его испекла вечером и подала к завтраку.

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mahusia
May. 15th, 2018 07:29 am (UTC)
надо попробовать. на первое прочтение мне кажется там мало какао :)
olga_krav4enko
May. 26th, 2018 03:40 pm (UTC)
так и есть, немного, но бисквит все равно шоколадный выходит
gorrar
May. 15th, 2018 09:15 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Недавно услышала совет, что надо уменьшать температуру выпечки на 10 гр каждые 10-15 минут и тогда середина не поднимается.
Я после первой проверки палочкой, когда бисквит почти готов уменьшаю температуру до 150 - отлично работает!
olga_krav4enko
May. 26th, 2018 03:40 pm (UTC)
не слышала о таком, спасибо, попробую
( 4 comments — Leave a comment )