?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыквенная чиабатта

Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом.

IMG_5973.JPG

Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при этом осталось немного тыквенного супа-пюре. Я его пустила в дело, не пропадать же добру.

Эта чиабатта без закваски, но все равно тесто выстаивается ночь. Так что будьте готовы уделить этой чудесной итальянской выпечке некоторое время, и результат вас обязательно порадует.

500 г муки
1 ст. тыквенного пюре (200 мл)
250 мл воды
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. дрожжей

Соотношение жидкой части и муки почти 1:1, это особенность чиабаттного теста.
Смешивать нужно хорошо: для меня постаралась кухонная машина Бош, можно использовать в качестве рабсилы хлебопечку или даже ручной миксер с насадкой для замеса теста. Замешивать 10 минут. Это важно.

И все, оставляем тесто на ночь. Утром видим, что тесто в прямом смысле живое, все в пузырьках воздуха.

IMG_5961.JPG

Затем на рабочую поверхность густо насыпаем муку. Тесто делим на части и формируем такие "лапоточки-лапти" - булочки прямоугольной формы (ну хотя бы стараемся приблизиться к такой форме).

IMG_5964.JPG

Я разделила на 3 части, соответственно на выходе получила 3 дырчатых чиабатты.

Сверху также присыпаем мукой. И даем тесту отдохнуть 30-40 мин.

Разогреваем духовку на максимум (у меня 250*) вместе с противнем. Важно переложить чиабатты на раскаленный противень. Перекладываем. Выпекаем при 250* 10 минут, потом при 200* 12-15 минут (смотрите по своей духовке).

Ваши прекрасные тыквенные чиабатты готовы. Очень вкусные!

IMG_5968.JPG

Часто итальянцы их подсушивают и используют, например, для брускетты.

Аналогично можно попробовать сделать с морковным, кабачковым пюре.




Авторский рецепт. Копирование только с моего разрешения и со ссылкой на блог.



Posts from This Journal by “хлеб” Tag

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 10th, 2018 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Feb. 10th, 2018 11:50 am (UTC)
Какие дырочки! Сама чиабатту не пекла,но думала, что она с закваской.
olga_krav4enko
Feb. 12th, 2018 04:48 am (UTC)
можно сделать не на дрожжах, а на закваске. Но я пока так не пробовала, стоит на очереди.
Классически чиабатта делается на дрожжах, но предварительно делается закваска на дрожжах, выстаивается до 24 часов, потом на ее основе замешивают тесто, опять выстаивают и выпекают. Мне же нужно было побыстрее, поэтому я первый этап пропустила, но все результат отличный.
selcha
Feb. 12th, 2018 07:02 am (UTC)
Зачем так долго выстаивать тесто, Оля? Я вот как раз, что знаю про чиабаты (и сама делала) - это именно очень быстрый замес. Никакого выстаивания стуками, как ты пишешь в комментарии. Именно тем чиабата и хороша - это некислый хлеб, с большими пустотами, воздушный.
olga_krav4enko
Feb. 15th, 2018 06:57 am (UTC)
Светочка, классическая чиабатта именно так и готовится - с долгим выстаиванием теста. Вот для примера рецепты Ришара Бертине https://kinda-cook.livejournal.com/31740.html и Джейми Оливера https://lenycopsy.livejournal.com/96301.html. Возможно, твоя чиабатта была по какому-то быстрому рецепту, но классика делается долго: сначала закваска, потом долгое выстаивание теста и лишь затем - прекрасный результат.
selcha
Feb. 15th, 2018 07:04 am (UTC)
Познавательно, но делать не рискну. Любые долгие расстойки дрожжевого теста - это изжога((( Мама любила так пироги завести - с 4 утра ставила тесто (то, что здесь названо закваской))), чтоб только днем начать печь. И всегда от ее пирогов я страдала. И сейчас, только муж возьмется подольше с тестом повозиться - все, кранты(((
olga_krav4enko
Feb. 19th, 2018 05:27 am (UTC)
изжога - это, видимо, индивидуальная особенность, у нас, тьфу-тьфу, все благополучно
( 7 comments — Leave a comment )