cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Меню на неделю, февраль 2018

Вчера я показала вам нашу недельную закупку продуктов под заранее составленное меню.

20180203_153157.jpg

Теперь расскажу о меню.

Завтраки:
это будут каши - гречневая и пшенная с тыквой (в среду и пятницу) и домашний йогурт с семенами чиа, ягодами (из морозилки) или домашним вареньем, в воскресенье - паннакотта

Поскольку возникли вопросы о стоимости блюд, я не поленилась и даже посчитала калькуляцию всех блюд за неделю.

4 порции йогурта 150 г с домашним вареньем - 48 руб.
3 порции гречки с молоком и 1 без молока - 33,5 руб.
4 порции пшенной каши с тыквой - 33,4 руб.

Обеды:
сб - обед был готов - плов из пшенной крупы с яйцом-пашот (покажу рецепт)
вс и пн - щи (на 2 дня) 4 порции со сметаной - 20 руб.
вт - тыквенный суп-пюре с голубым сыром - 4 порции - 98 руб.
ср и чт - суп из фасоли (на 2 дня) 4 порции - 24,27 руб.
пт - в один день на неделе на обед сделаю макароны с пармезаном и соусом песто (из базилика с оливковым маслом)
макароны - 170 руб. + салат из рукколы с помидорами черри 123 руб.


Полдники:
фрукты, домашний йогурт, десерты и выпечка. Запланированы
сб - паннакотта 8 порций - 65 р.
вс - жареные бананы с карамелью и домашним мороженым ; бананы - 4 порции - 59,7 р. + мороженое 84 руб.
пн - тыквенные кексы, 12 шт. за 45,1 руб.
вт - кондитерская колбаса 220,25 руб., один из самых дорогих десертов
чт - банановые кексы 66,6 руб. за 12 шт. и
ср - морковный пирог постный 53,3 руб., а также
пт - шоколадный мусс на аквафабе (будет основа - аквафаба - вода от варки фасоли и нута) 4 порции - 58 руб.
Часть выпечки дети берут с собой в школу, а муж - на работу на перекусы.


Ужины:
сб, вс - мятый картофель с томлеными в сметане грибами под сыром (8 порций, 163,74 руб.), салат и капусты и салат из рукколы (123 руб.)
пн и вт - ленивые голубцы со сметаной (на 2 дня)
ср - винегрет (6 порций за 101,4 р.), лобиани (постный день - среда, буду варить сразу всю пачку фасоли, часть пойдет на суп, часть на лобиани, остальное в морозилку) (4 порции за 37 руб., возможно, еще останется что-то, пойдет в морозилку или на ссобойки)
чт - овощной омлет (овощи все из морозилки с лета, вкусная утилизация) 93,28 руб., салат из капусты с кукурузой 30 руб.
пт - роллы с фалафелем - тоже постная еда в пятницу, 143,6 руб.

На каждый день посчитала сливочное масло - 100 г, сыр - 100 г, кофе, хлеб.
Чай у нас бесплатный - собирали и ферментировали сами, пьем с удовольствием, очень вкусный и ароматный. Плюс угощаю подруг - все в восторге, предлагают поставить на поток производство :)
В этом меню есть 2 довольно дорогих десерта - бананы с мороженым и кондитерская колбаса (1 порция по 36 и 27,5 руб.), такое готовлю не каждую неделю. При этом казалось бы пафосная паннакотта стоит всего 65 руб. для всех (8 порций). И ее еще можно удешевить, увеличив количество молока против сливок.

Соответственно стоимость меню на человека по дням недели:
вс -116,4 р
пн -135,4 р.
вт -128,98 р.
ср -81,3 р.
чт -82,2 руб.
пт - 157,5 руб.
Среднее: 117 руб. в день
Справедливости ради нужно добавить к этой сумме фрукты, 0,5-1 кг в день, т.е еще примерно по 20 руб. в день на человека. И плюс вечером все любят выпить стаканчик кефира или ряженки, еще 10-15 руб. Т.е. со всеми этими опциями выходит в среднем 150 руб/день на человека.
Этой суммы за глаза хватит, чтобы вкусно, разнообразно и полезно накормить своих близких.

Интересно, что среда и пятница - постные дни, а стоимость блюд отличается в 2 раза! И там, и там есть каша, суп, салат, горячее, но разница ощутимая. Это как пример, что меню можно составить и на 10 тыс в неделю, и на 5 тыс, и на 3 тысячи. Причем без потери качества питания. Салат из капусты и салат из рукколы - для организма одинаковая история (если не сказать, что капуста полезнее), а стоимость отличается в разы.

Очень выручают и удешевляют стоимость блюд сделанные летом заготовки. Так, болгарский перец у меня в морозилке и сушеный (на щи, омлет) куплен по 20 руб./кг, а сейчас он 150-200 руб. Разница в 10 (!!!) раз.
Томатный соус заготовлен летом в 3 видах с разным вкусом, стоимость копеечная - 10-15 руб. за 0,7 л.
Лук куплен летом по 20 руб./кг, а зеленый - вообще бесплатно, со своего подоконника.
Кабачки бесплатные летние из морозилки (в омлет).
Ягоды в морозилке на компоты, в каши и пироги - часть бесплатная, часть куплена совсем недорого в сравнении с нынешними ценами.
До Нового года мы ели свои яблоки, до конца октября - свои груши.
На пироги сейчас активно идут домашние грушевые и яблочные джемы, груши в сиропе. Делаю с ними обычные манники, постные пироги, галеты, слойки.
Варенье - только по стоимости сахара, фрукты все свои или куплены за копейки, банка домашнего варенья обходится в 10-15 руб.
На фарш, который пошел в ленивые голубцы, я использовала дорогую говядину, почти за 600 руб. кг, это делает и стоимость блюда на выходе дороже. Можно сделать фарш из одной куриной грудки, или курицы со свининой, или индейки, или смешать говядину с курицей в других пропорциях. у меня 1 кг фарша получился за 438 руб., его можно удешевить в 1,5- 2 раза точно.

Вот такие раскладки по питанию у меня получились.

Если вам интересно и дальше смотреть мои меню и недельные закупки, напишите, пожалуйста, в комментариях.



Хотите научиться составлять небанальные меню и экономить на продуктах? У меня есть курс "Мое меню", где я учу всем премудростям, которые успела узнать и накопить. Приглашаю всех, кто хочет научиться вкусно и недорого питаться!






Tags: меню, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “экономия” Tag