?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рецепт из книги Юлии Высоцкой "Воскресные завтраки"

тесто можно приготовить вечером, а с утра напечь блинов, заварить душистого чаю и позвать домашних к столу

IMG_5814.JPG

100 г гречневой муки
30-50 г пшеничной муки
100 г сметаны (для подачи)
50 г сливочного масла
1 яйцо
300 мл молока (+ 200 мл, см.комментарии ниже)
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли

Для начинки:
1 твердое кислое яблоко
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. сахара

1. Дрожжи залить 150 мл теплой воды, добавить сахар и дать дрожжам вспениться
2. сливочное масло растопить в небольшой кастрюле
3. молоко соединить с яйцом и солью, все перемешать
4. всыпать оба вида муки и вымешать тесто
5. добавить разведенные дрожжи с сахаром, все перемешать
6. непрерывно мешая, влить сливочное масло тонкой струйкой
дать тесту постоять 30 минут
7. разогреть блинную сковороду. Смазав ее маслом, напечь блинов.
8. начинка: яблоко почистить (я не чистила), удалить сердцевину, разрезать на дольки. В небольшой сковороде разогреть 1 ч.л. сливочного масла, добавить яблоки, посыпать их сахаром и закарамелизировать.
Готовые блины сложить треугольниками и сверху выложить сметану и карамелизированные яблоки.

Мои комментарии: за полчаса дрожжевое тесто не успевает вызреть, гораздо вкуснее блины получаются, когда тесто постояло несколько часов и полноценно подошло. Как и рекомендуется в прекрасном рецепте дрожжевых блинов от Влада Пискунова. Рекомендую использовать указанную там технологию.
По пропорциям тесто вышло густым как на оладьи. Поэтому я добавила еще 200 мл молока, тогда уже тесто стало более или менее похоже на то, из которого можно печь тонкие блины.

В остальном получились вкусные блины с узнаваемым гречневым ароматом. Карамельные яблоки хорошо с ними сочетаются, хотя идею можно использовать для любых других блинов

для ФМ "Груша, яблоко, шоколад"


Яблочные блинчики из Виченцы
Яблочный каталог
Русские дрожжевые блины


Posts from This Journal by “яблоки” Tag

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Мой яблочный каталог - 19 рецептов с яблоками

    В сезон яблок - проверенные рецепты с этими фруктами 1. Пирожки с яблоками 2. Пирожные для бедных 3. Яблочно-творожный пирог 4. Яблочные…

  • Отменный кетчуп

    Не могу не поделиться рецептом кетчупа, потому что дети в прямом смысле слова вылизали кастрюлю, облизали все половники и просили еще. Пришлось не…

  • Овсяные маффины с яблоком

    Исключительно полезные и не слишком сладкие маффины - отличное начало дня. Лучше всего испечь их накануне вечером. Чудесный рецепт пышных…

  • Пряный лимонад "Восточная сказка"

    Пряный согревающий напиток как нельзя лучше подойдет для морозных дней. По сути это новое прочтение рецепта яблочного компота. Яблоки, пряности и…

  • Тертый пирог с яблоками (без сахара)

    У меня в блоге было уже 2 рецепта тертых пирогов - яблочный "Мечта" и с творогом. Вот еще один, своеобразный микс двух предыдущих. Делается…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 22nd, 2017 08:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irsenas
Oct. 22nd, 2017 09:14 am (UTC)
аппетитно)
olga_krav4enko
Oct. 23rd, 2017 11:05 am (UTC)
согласна
mahusia
Oct. 22nd, 2017 01:13 pm (UTC)
мммм! тоже идея! а я на прошлые выходные делала яблочный пирог с гречневой мукой
olga_krav4enko
Oct. 23rd, 2017 11:06 am (UTC)
вот гречневая мука, на мой взгляд, очень хорошо сочетается с яблоками и медом. Мне нравится очень.
silverina1
Oct. 23rd, 2017 06:04 am (UTC)
Вот часто у неё бывают косяки в рецептах с выпечкой... Не очень она с ней дружит, видимо)
У тебя чудесные блинчики получились, аппетитные!
olga_krav4enko
Oct. 23rd, 2017 11:07 am (UTC)
наверное, хотя в этой книге конректно это первый косяк, до этого все рецепты удавались. Но у неопытной хозяйки вообще бы фигня получилась :( Спасибо, Леночка, за комплимент
silverina1
Oct. 23rd, 2017 11:16 am (UTC)
Да уж, начинающим кулинаркам лучше учиться у мам, вот где всё проверено и наглядно))

Оль, а "В поисках тирамису" не листала? Неплохая книжка. Я хоть и не поклонница итальянской кухни, но пару рецептов оттуда приготовила, и ещё кое-что есть на примете)
paprika_andlife
Oct. 23rd, 2017 12:41 pm (UTC)
Я бы сказала так: выпечка - это самое слабое место Высоцкой, хоть она с ней и дружит. Абсолютно все рецепты выпечки, которые я у неё брала - некорректные.
silverina1
Oct. 23rd, 2017 04:21 pm (UTC)
Салаты ей лучше удаются, по-моему)
paprika_andlife
Oct. 24th, 2017 06:09 am (UTC)
Салаты трудно испортить и всегда можно в них что-нибудь подправить, а с тестом это сделать сложно.
olga_krav4enko
Oct. 23rd, 2017 05:34 pm (UTC)
Не листала, но знаю о ней
lady_catari
Oct. 23rd, 2017 06:18 am (UTC)
Какой вкусный завтрак!)
olga_krav4enko
Oct. 23rd, 2017 11:08 am (UTC)
ой да, хотя и надо постоять возле плиты
katusha_2109
Oct. 30th, 2017 04:04 pm (UTC)

Блинчики-чудесный завтрак!

( 15 comments — Leave a comment )