?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные лепешки!!!




В отелях их часто пекут турецкие женщины на пляже, и всегда выстраивается очередь "голодных" туристов за этими лепешками.

В видео используются для гёзлеме тонкие, уже готовые, листы теста. В другом отеле несколько лет назад тесто раскатывали скалками до прозрачного состояния. Возможно, технологии шагнули вперед и теперь можно пользоваться такими некими полуфабрикатами.

Дома я попробовала сделать гёзлеме из лаваша, но получилось плохо - листы лаваша для этого блюда толстые, быстро сохнут. В общем, не годятся.
вариант - делать тесто самим, раскатывать до прозрачного состояния в большой круг и дальше все как в видео - раскидываем по лепешке небольшое количество начинки, сворачиваем и жарим без масла. Дома можно на любой сухой сковороде. Перевернув, смазываем растопленным сливочным маслом. Только тесто должно быть мягким, чтобы раскатывалось легко.

Это блюдо деревенское, поэтому и тесто на него самое простое, как на пельмени делаем - 1/4 ст. воды, 1 ст. муки, 2 ст.л. растительного масла и соль.Начинки могут быть самыми разными: сыр с зеленью, картофельное пюре с зеленью, мясной фарш, сахар с корицей и даже тертый шоколад. Начинки кладем немного, чтобы тесто не порвалось.
Вот и все премудрости.

Гёзлеме хороши и на ужин, и на завтрак, и как ссобойка.


Posts from This Journal by “турецкая кухня” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Oct. 17th, 2017 04:20 am (UTC)
Как же мы их любим)
olga_krav4enko
Oct. 19th, 2017 04:22 am (UTC)
да уж, они мало кого оставят равнодушными
selcha
Oct. 17th, 2017 05:03 am (UTC)
На азербайджанские кутабы похоже
olga_krav4enko
Oct. 19th, 2017 04:22 am (UTC)
да и с чебуреками есть сходство некое, только что не в масле жарятся. А вот формовку видела по "чебуречному" типу
madam_sh
Oct. 17th, 2017 06:07 am (UTC)
в Турции обожала их)
рискнуть испечь, что ли))
olga_krav4enko
Oct. 19th, 2017 04:23 am (UTC)
рискнуть, рискнуть!!!
ocherie
Oct. 17th, 2017 08:33 am (UTC)
как же это вкусно!!!
olga_krav4enko
Oct. 19th, 2017 04:23 am (UTC)
ой, да! Причем так трудно выбрать с какой начинкой вкуснее
gorrar
Oct. 19th, 2017 04:20 am (UTC)
У нас такие продают готовые листы (не тесто), а дальше уже каждый сам себе придумывает)
olga_krav4enko
Oct. 19th, 2017 04:24 am (UTC)
везет вам!!! У нас не видела такого. Только ручками дома делать самим
( 10 comments — Leave a comment )