?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году яблок на даче почти нет. Засыпав нас сочными яблоками 2 года назад, деревья отдыхают. Максимум пару кг соберем с 3 деревьев, просто побаловаться.

Зато груша плодовита как никогда - усыпана плодами. Она у нас на участке одна, старая, высокая, груши хоть и маленькие, но вкусные и сочные.

IMG_20170903_131146.jpg

Не успели приехать вчера на дачу, соседка зовет - угощает грушами. Угостились целым ящиком, кто ж откажется. После этого пошли свои собирать, и то, что нападало с соседской груши на наш участок (с разрешения соседки). На фото не все, только половина собранного урожая. На неделе поедем опять свои груши собирать.

Дособирала с одного большого куста красную смородину - какая же она сладкая сейчас! Пару горстей черноплодки к ней добавила и поставила наливочку ягодную.

Начала чистить деревья и пилила ветки. Сегодня с утра ощущение, что пару раз без передышки потренировалась в спортзале. Вот все-таки как природа о нас заботится - никаких фитнесов не надо, работай на участке - и будешь в тонусе. Совсем как у долгожителей из книги "Голубые зоны на практике".

Муж на даче занимался важным делом - reuse - переделывали кое-что из г... конефетку старого в новое, это я вам позже покажу.

Я еще немного щавеля насобирала и нарвала шнитт-лука: посадила 3 года назад, теперь растет как сорняк. Вкус у него более деликатный в сравнении с обычным зеленым, мне он нравится больше.

Едем домой уставшие и довольные.

IMG_20170903_143402.jpg

я уже в предвкушении вечера развлечений: дома меня ждет больше 50 кг груш, 12 кг помидорчиков и кабачки.

Вечер был занят консервацией: банки с грушами в сиропе, кабачковая икра, наливочка из ягод, грушевое варенье дольками, маринованные помидоры и положила завяливаться на чай листики сливы, их тоже набрала на даче.

Сегодня аттракцион "закрой меня в банку" продолжается - на повестке дня помидоры в собственном соку, снова груши в сиропе, грушевый джем и закипятить еще раз грушевое варенье надо.
Ежедневную готовку никто не отменял, и в меню обязательно будут еще и грушевые пироги.

Поделитесь, что вы закрываете вкусного из груш? И делал ли кто грушевую наливку? Как она на вкус?




Posts from This Journal by “дачное” Tag

  • Планы на сегодня - помидоры и груши

    Ну и что, что воскресенье? Фраза "Летний день год кормит" как нельзя лучше подходит и к сентябрьским денечкам. Пока еще на рынке помидорки по…

  • Снова дачное

    В субботу были на даче, и я опять приехала с "урожаем" листьев и трав. Пока муж наводил порядок в домике, я релаксировала под яблонями и возле…

  • Дачные зарисовки

    Давно я не писала о нашей даче, все потому, что ездили в этом году туда редко, не сажали вообще ничего в силу обстоятельств. И все равно…

  • Первые живые витаминки

    Как и в прошлом году, с первомайского выезда на дачу привезли первый урожай - целый пакет молоденькой крапивы и немного щавеля. Крапиву собирал…

  • Интересные дачные видео

    Нашла хорошие канал на ютуб по дачному ликбезу. Видео понятные, подробные, содержательные, нескучные. Рекомендую посмотреть всем дачникам и…

  • Что мы будем есть в следующем году

    Да-да, я это уже планирую И в этом году раньше, чем обычно. Что-то накрыло. Хочется на дачу. Хочется срезать свой укроп с грядки, сорвать ягоду…

promo olga_krav4enko july 30, 11:07 2
Buy for 10 tokens
На этот тренинг делаю набор только один раз в год. И это будет уже 5 волна тренинга! Отзывы участников читайте ниже. ​***************************************************** Все, кто регулярно ходит в магазин, наверняка заметили рост цен. На всё. Но обо всем мы сейчас не будем. Предлагаю поговорить о…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
madam_sh
Sep. 4th, 2017 08:09 am (UTC)
хороший урожай)
свекровь грушу с брусникой приваривала (на глаз количество ягод),
неплохой вкус с легкой кислинкой
olga_krav4enko
Sep. 5th, 2017 08:12 am (UTC)
с брусникой очень интересно должно быть, но покупать не хочется
innuleska
Sep. 4th, 2017 08:39 am (UTC)
Мы просто груши целиком в трехлитровые банки закатываем. Больше всего любим.
olga_krav4enko
Sep. 5th, 2017 08:11 am (UTC)
даже нечищеные? Вот я стою вожусь, конечно, удаляю сердцевинки. Целиком намнооого быстрее будет. А есть потом как? Мне кажется, что чищеные все же приятнее.
innuleska
Sep. 5th, 2017 08:13 am (UTC)
Да, вот просто помыли и по банкам. Даже хвостики не отрываем - потом держать удобнее :))
livejournal
Sep. 4th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
manatasha1975
Sep. 4th, 2017 09:59 am (UTC)
Я в прошлом году целиком в банках делала груши. Зимой в пироги можно, да и так погрызть неплохо. Только рецепт не сохранила, увы.
olga_krav4enko
Sep. 5th, 2017 08:12 am (UTC)
Наташ, вот и Инна выше пишет, что целиком, а я вычищаю сердцевинку. Кажется, что целиком их есть не так удобно
liodora
Sep. 4th, 2017 07:23 pm (UTC)
Ого! Урожай хорош! И ты хороша 😉
olga_krav4enko
Sep. 5th, 2017 08:12 am (UTC)
Леночка, мерси большое, приятно :)
drugaya9
Sep. 6th, 2017 07:01 am (UTC)
Даже завидно. У нас ни груш, ни яблок в этом году.
olga_krav4enko
Sep. 18th, 2017 07:27 am (UTC)
у нас таким был прошлый год. В этом году груш завал, яблок ведра 1,5 набрали, только на поесть. В следующем году, надеюсь, что будут яблочки.
drugaya9
Sep. 18th, 2017 07:32 am (UTC)
Очень бы хотелось, ага.
У меня вообще неурожай яблок - облом года, потому что я обещала маме и подруге наделать пастилы, а тут не из чего.
( 13 comments — Leave a comment )