
Аквафаба - жидкость от варки бобовых - фасоли, нута, либо от консервированных в собственном соку. Если слишком жидкая, ее нужно немного уварить. Я варила нут 2 часа в мультиварке, консистенция жидкости получилась как раз. Либо слейте из банки, обычно выходит около 150-180 г.
Берем
1 ст. аквафабы
100 г темного шоколада
5 ст.л. сахара (это очень много, берите максимум 3 ст.л., и то будет сладко)
ванильный сахар
лимонный сок
1. в аквафабу я влила 1 ст.л. лимонного сока и взбивала примерно 5 минут. Взбивается похоже на белки, тоже становится белой и воздушной. Когда хорошо взбилось, добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и продолжать взбивать
2. растопить на водяной бане шоколад
3. часть аквафабы добавить к шоколаду и перемешать. Затем соединить с остальной взбитой аквафабой, аккуратно перемешать. Все станет более жидким, это не страшно. Разлить по формочкам и убрать на ночь в холодильник.
При подаче украсить ягодами или чем захотите.
Вкуууусно, ммм!

И опять же, как и в случае с дынным молоком, обычно вы наверняка эту жидкость выливали, теперь же можно готовить на ее основе всякие вкусняшки.
Я еще опробовала веганский майонез на аквафабе - легкий, воздушный, по вкусу не отличить от настоящего. Плюс полезный! Дети его просто на хлеб намазывают и едят.
Journal information