?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова дачное

В субботу были на даче, и я опять приехала с "урожаем" листьев и трав. Пока муж наводил порядок в домике, я релаксировала под яблонями и возле крапивы :)

IMG_6975.JPG

фото прошлогоднее, просто полюбоваться


нарвала молодой крапивы - ее уже высушила, перемолола, будем добавлять ее порошок в смузи зимой. Крапива очень богата белком, кстати

нарвала пакет яблоневых листьев - сейчас их завяливаю, потом буду ферментировать и сушить на чай

клевер двух видов - трава и цветы. Цветы сушу на чай, траву добавляем в смузи. Клевер растет буквально под ногами и в большом количестве. На вкус он безвкусный, витаминов в нем масса, конечно. Можно его положить и в салат, и в суп.

еще немного цветов иван-чая, зверобоя, тысячелистника - сушится вторая партия цветов, первая уже готова

и щавеля опять нарвала, есть его не хочется, поэтому пойдет в заморозку и порадует зимой

В детстве одной из любимых книг была "По следам Робинзона" Н. Верзилина, брала ее несчетное количество раз в библиотеке и знала почти наизусть. В ней очень увлекательно рассказывается о свойствах растений-дикоросов, из чего можно сделать в лесу мыло, что можно есть и т.д. Его же книга "Учитель ботаники" есть в домашней библиотеке, тоже любима с детства. И его же "Путешествие с домашними растениями" об истории любимых домашних растений. Тоже советую почитать, если интересует эта тема. Книги замечательные.

"По следам Робинзона" скачала себе на ридер, хочу перечитать.


Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
gorrar
Aug. 22nd, 2017 04:13 am (UTC)
Какая ты умница!)
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:11 am (UTC)
просто хочется нормальную еду есть и нормальный чай пить
innuleska
Aug. 22nd, 2017 04:36 am (UTC)
О, надо почитать "По следам Робинзона"! :)
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:11 am (UTC)
с детьми можно, будет интересно
jane_v_p
Aug. 22nd, 2017 04:39 am (UTC)

Просто редкая умничка! Я только кипрей и малину наферментировала и насушила. И чашелистики морошки, мяту и смородину просто посушила.

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
тоже замечательно! Зимой можно наслаждаться вкуснейшим чайком
mahusia
Aug. 22nd, 2017 05:21 am (UTC)
не знала, что в крапиве белок.
какие у вас волшебные заготовки!
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
зимой все пригодится
livejournal
Aug. 22nd, 2017 05:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shefmama
Aug. 22nd, 2017 05:41 am (UTC)

Какая ты молодец! У меня сейчас тоже Иван Чай на ферментации стоит. В самолете он вялился :-))) Сегодня сушиться поставлю.
Очень любопытно, что получится...
Книгу обязательно будем читать всей семьёй, спасибо! Мои девки под впечатлением, после проживания в настоящем лесу 2 недели.


Эхххх. С утра уже 3 (!!) книги, которые хочется прочесть.

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
класс, чай получится с воспоминаниями :)
fillifonka
Aug. 22nd, 2017 05:50 am (UTC)

Я тоже обожала в детстве "по следам Робинзона". Помню как жарили корень лопуха с подружками))

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:13 am (UTC)
вы крутые! Лопух понравился?
selcha
Aug. 22nd, 2017 05:59 am (UTC)
Про полезные травки под ногами. Как не странно, вроде бы совершеннейший сорняк, мокрица, также полна витаминов и аминокислот
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:14 am (UTC)
да, знаю про нее. Как и спорыш
ocherie
Aug. 22nd, 2017 08:13 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Заказала Лизе "По следам Робинзона"
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:14 am (UTC)
получите удовольствие от чтения
shefmama
Aug. 22nd, 2017 04:38 pm (UTC)

Ты меня вдохновила, как всегда :-)
Оказывается, у нас тоже есть деревья из листьев которых можно приготовить полезный чай. Из того, что увидела пока что подойдут листья оливы( пишут, что полезнее зеленого чая...) , шелковицы, граната.
Ты написала, нужно не просто сушить, а ферментировать, чтоб вкус был более чайный.
Мой Иван Чай благаухает на весь дом! Мммм. Но я сушу его в печке при 70 гр. А ты как?


Нашла сайт дикоросов Израиля. Буду изучать.


Новый интересный мир для меня открывается :-)  Спасибо :-)))

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:47 am (UTC)
шелковицу хочу на даче посадить, но говорят, плоды лет через 5 только. Ну хоть листья можно будет посушить :)

Я сушу при 100*, правильно при 50*, но уж больно долго. Все равно потом кипятком завариваем.
Я сегодня как раз вишню посушила ферментированную, нюхаю хожу :)
shefmama
Aug. 25th, 2017 11:17 am (UTC)

У нас шелковица плодоносит сразу. Орехов да нужно ждать 5-6 лет. Проверь, есть разные сорта шелковицы. Есть более длинные и толстые плоды.
Приготовлю чай из листьев шелковицы и вышлю тебе. Я тебе уже листья стивии поставила сушиться в тени. Раз ты меня воодушевила на эти подвиги :-)
Вчера приготовила сироп из гранат. Сок выдавила и поставила выпаривать лишнюю воду ( добавила сахара). Потом можно будет и мясо мариновать, и в йогурт, и соусы грузинские готовить. А можно просто с водой развести. Вроде как, самые полезные вещества в гранате не разлагаются при высоких темп ( всякие антиоксиданты).


Продолжаем развлекаться ? :-)
Даже не знаю, что мне нравится больше. Процесс или результат.

olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 06:02 am (UTC)
процесс сам по себе тоже много значит. Я релаксирую по полной программе :)

ты ж моя хорошая, спасиииибо, буду очень ждать :))))))))
( 21 comments — Leave a comment )