?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова дачное

В субботу были на даче, и я опять приехала с "урожаем" листьев и трав. Пока муж наводил порядок в домике, я релаксировала под яблонями и возле крапивы :)

IMG_6975.JPG

фото прошлогоднее, просто полюбоваться


нарвала молодой крапивы - ее уже высушила, перемолола, будем добавлять ее порошок в смузи зимой. Крапива очень богата белком, кстати

нарвала пакет яблоневых листьев - сейчас их завяливаю, потом буду ферментировать и сушить на чай

клевер двух видов - трава и цветы. Цветы сушу на чай, траву добавляем в смузи. Клевер растет буквально под ногами и в большом количестве. На вкус он безвкусный, витаминов в нем масса, конечно. Можно его положить и в салат, и в суп.

еще немного цветов иван-чая, зверобоя, тысячелистника - сушится вторая партия цветов, первая уже готова

и щавеля опять нарвала, есть его не хочется, поэтому пойдет в заморозку и порадует зимой

В детстве одной из любимых книг была "По следам Робинзона" Н. Верзилина, брала ее несчетное количество раз в библиотеке и знала почти наизусть. В ней очень увлекательно рассказывается о свойствах растений-дикоросов, из чего можно сделать в лесу мыло, что можно есть и т.д. Его же книга "Учитель ботаники" есть в домашней библиотеке, тоже любима с детства. И его же "Путешествие с домашними растениями" об истории любимых домашних растений. Тоже советую почитать, если интересует эта тема. Книги замечательные.

"По следам Робинзона" скачала себе на ридер, хочу перечитать.


Recent Posts from This Journal

  • Вещи, которыми я пользуюсь каждый день

    Подумала тут, что есть несколько вещей, которые со мной каждый день. Без них я не представляю своей жизни на данный момент. Они - мои друзья,…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Тирамису с тыквой Tiramisu con zucca

    Это тирамису готовит шеф-повар одного из ресторанчиков в Венеции. Тыква сама по себе яркая и желтая, получается очень легкий и яркий крем. 500…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
gorrar
Aug. 22nd, 2017 04:13 am (UTC)
Какая ты умница!)
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:11 am (UTC)
просто хочется нормальную еду есть и нормальный чай пить
innuleska
Aug. 22nd, 2017 04:36 am (UTC)
О, надо почитать "По следам Робинзона"! :)
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:11 am (UTC)
с детьми можно, будет интересно
jane_v_p
Aug. 22nd, 2017 04:39 am (UTC)

Просто редкая умничка! Я только кипрей и малину наферментировала и насушила. И чашелистики морошки, мяту и смородину просто посушила.

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
тоже замечательно! Зимой можно наслаждаться вкуснейшим чайком
mahusia
Aug. 22nd, 2017 05:21 am (UTC)
не знала, что в крапиве белок.
какие у вас волшебные заготовки!
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
зимой все пригодится
livejournal
Aug. 22nd, 2017 05:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shefmama
Aug. 22nd, 2017 05:41 am (UTC)

Какая ты молодец! У меня сейчас тоже Иван Чай на ферментации стоит. В самолете он вялился :-))) Сегодня сушиться поставлю.
Очень любопытно, что получится...
Книгу обязательно будем читать всей семьёй, спасибо! Мои девки под впечатлением, после проживания в настоящем лесу 2 недели.


Эхххх. С утра уже 3 (!!) книги, которые хочется прочесть.

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:12 am (UTC)
класс, чай получится с воспоминаниями :)
fillifonka
Aug. 22nd, 2017 05:50 am (UTC)

Я тоже обожала в детстве "по следам Робинзона". Помню как жарили корень лопуха с подружками))

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:13 am (UTC)
вы крутые! Лопух понравился?
selcha
Aug. 22nd, 2017 05:59 am (UTC)
Про полезные травки под ногами. Как не странно, вроде бы совершеннейший сорняк, мокрица, также полна витаминов и аминокислот
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:14 am (UTC)
да, знаю про нее. Как и спорыш
ocherie
Aug. 22nd, 2017 08:13 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Заказала Лизе "По следам Робинзона"
olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:14 am (UTC)
получите удовольствие от чтения
shefmama
Aug. 22nd, 2017 04:38 pm (UTC)

Ты меня вдохновила, как всегда :-)
Оказывается, у нас тоже есть деревья из листьев которых можно приготовить полезный чай. Из того, что увидела пока что подойдут листья оливы( пишут, что полезнее зеленого чая...) , шелковицы, граната.
Ты написала, нужно не просто сушить, а ферментировать, чтоб вкус был более чайный.
Мой Иван Чай благаухает на весь дом! Мммм. Но я сушу его в печке при 70 гр. А ты как?


Нашла сайт дикоросов Израиля. Буду изучать.


Новый интересный мир для меня открывается :-)  Спасибо :-)))

olga_krav4enko
Aug. 25th, 2017 10:47 am (UTC)
шелковицу хочу на даче посадить, но говорят, плоды лет через 5 только. Ну хоть листья можно будет посушить :)

Я сушу при 100*, правильно при 50*, но уж больно долго. Все равно потом кипятком завариваем.
Я сегодня как раз вишню посушила ферментированную, нюхаю хожу :)
shefmama
Aug. 25th, 2017 11:17 am (UTC)

У нас шелковица плодоносит сразу. Орехов да нужно ждать 5-6 лет. Проверь, есть разные сорта шелковицы. Есть более длинные и толстые плоды.
Приготовлю чай из листьев шелковицы и вышлю тебе. Я тебе уже листья стивии поставила сушиться в тени. Раз ты меня воодушевила на эти подвиги :-)
Вчера приготовила сироп из гранат. Сок выдавила и поставила выпаривать лишнюю воду ( добавила сахара). Потом можно будет и мясо мариновать, и в йогурт, и соусы грузинские готовить. А можно просто с водой развести. Вроде как, самые полезные вещества в гранате не разлагаются при высоких темп ( всякие антиоксиданты).


Продолжаем развлекаться ? :-)
Даже не знаю, что мне нравится больше. Процесс или результат.

olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 06:02 am (UTC)
процесс сам по себе тоже много значит. Я релаксирую по полной программе :)

ты ж моя хорошая, спасиииибо, буду очень ждать :))))))))
( 21 comments — Leave a comment )