А тут как раз подвернулся рецепт полезных маффинов с черникой на цельнозерновой муке. Да еще от Гордона Рамзи. Все продукты были под рукой и уже через 30 минут маффины украшали наше кофе-чае-питие.

на 12 шт
2 очень спелых крупных банана
300 г цельнозерновой муки
1,5 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
щепотка морской соли
100 г коричневого сахара
285 мл пахты (я взяла кефир)
1 крупное яйцо, слегка взбить
75 г оливкового масла (или растопленого сливочного)
200 г черники
1 ст.л. коричневого сахара дополнительно для посыпки
1. размять вилкой бананы в пюре
2. смешать муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар в большой миске
3. сделать в центре колодец и влить в него пахту, яйцо и масло, добавить бананы и быстро перемешать. Слишком сильно вымешивать не нужно
4. добавить чернику и еще раз аккуратно перемешать
5. заполнить тестом формы для маффинов и присыпать сверху сахаром
6. выпекать 20-25 минут при 180*, маффины должны подняться и стать золотистыми. Проверить готовность сухой спичкой.
7. переложить на решетку и дать полностью остыть.

Все делала по рецепту, и результат получился превосходным.
Реакция детей: "Мама, ммм, какие кексики вкусные!"
рецепт из книги Гордона Рамзи "Здоровый аппетит"
Journal information