Шеф-повар, блогер, известный кулинар Влад Пискунов в своей книге "Русская кухня. Лучшее за 500 лет" собрал традиционные русские закуски в самом широком смысле этого слова - соленья, моченья, грибочки и блины, рыбка и мясные закуски.

Давайте откроем книгу и насладимся уже этой вкуснятиной хотя бы визуально (к слову сказать, фото феноменальные!)

вот такой ассортимент рецептов блюд представлен в книге

Книга разделена по сезонам года. То, к чему стремятся в своих мишленовских ресторанах современные повара. А наши предки просто так жили - ели то, что было в данный сезон года из еды.

В погребах всегда были разные соленья и моченья - с ними стол всегда ярче и богаче

давно я мечтала сделать моченые яблочки. Бабушка когда-то делала, да теперь уж не у кого спросить рецепт. Но он есть в книге. Может, и соберусь осенью.

Любимое блюдо московских трактиров - солянка рыбная сковородная

а уж блинов сколько видов - румяных, дырчатых, и к ним - варианты начинки.
Русские дрожжевые блины я уже опробовала.

Что сказать о сложности рецептов? Есть всякие. И это хорошо, ведь и начинающая хозяйка сможет для себя найти простые блюда русской кухни и порадовать домашних, например, потемкинская яичница

или вовсе простейший картофель по-пушкински

так и опытному кулинару будет приятно повозиться с начиненными щурятами, освоить новые рецепты блинов или солений.
И особенно хочется обратить внимание на множество цитат из русской классической литературы о конкретном блюде - они есть почти к каждому рецепту. И это так мило, так интересно - прочесть кусочек из Чехова, Льва Толстого или Бунина. Кулинария становится какой-то одухотворенной

От книги я в восторге! Уже наделала закладок и строю планы по приготовлению многих блюд и освоению настоящей русской кухни.
Я уже попробовала из этой книги лисички в сметане и русские блины, оба блюда великолепны!
Купить книгу:
ОЗОН - 664 руб. (твердый переплет), 349 руб. (цифровая версия)
Лабиринт - 900 руб.
Journal information