?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кислым тестом в русской кулинарной традиции принято называть тесто, выбродившее при помощи закваски - дрожжей. Чаще всего блины пекли из такого теста. Толщина блинов зависит от консистенции теста, блины из кислого теста отличаются пористостью и очень легкие.

Я дрожжевые блины делаю довольно редко, т.к. нужно время для выстаивания теста. Но вот этот рецепт удачен тем, что тесто можно замесить с утра, а блины печь только вечером.

IMG_5242.JPG

Перед тем, как делиться рецептом, приведу

7 секретов правильных русских блинов:

1. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник на 4-6 часов. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему подойти при комнатной температу 1,5-2 часа. Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Дрожжи должны быть живыми!

2. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. То же самое касается и сахара, и любых других вкусовых добавок (ванили и др.) Поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удастся, дайте тесту снова подойти.

3. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получатся блины и наоборот. Других секретов нет!

4. После того, как тесто поднялось, не мешайте его. Для жарки очередного блина зачерпывайте его половником сверху, а не со дна. И даже не опускайте половник в дежу с тестом. Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин.

5. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно распределять его по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если жарить их на топленом масле, а сливочное масло используйте уже для смазывания готовых блинов.

6. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это так же важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно поджаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный легкий румянец.

7. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов, и все они останутся теплыми.


450 г пшеничной муки
1 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
1 яйцо
10 г живых дрожжей
10 г соли
400 г молока
300 мл воды (мне понадобилось 500 мл для той толщины блинов, которую я хотела)

1. смешать молоко, яйцо, соль, растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар
2. добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
3. через 1,5 часа добавить воду и вымешать тесто до нужной консистенции
4. далее следуем рекомендациям, описанным выше в секретах блинов
Важно дать тесту выбродить как следует. Если поторопиться, блины получатся пресными, тяжелыми, невкусными, с дрожжевым запахом. Но и нельзя, чтобы тесто перестояло, блины выйдут кислыми, бледными, с запахом перекисшего теста. Поэтому лучше всего выдерживать тесто в прохладном месте, где оно будет выбраживать медленно, и вы не пропустите момент, когда оно достигло нужной кондиции.

Блины действительно получились дырчатые, легкие, тонкие, совершенно без дрожжевого запаха.

IMG_5249.JPG

рецепт из книги В.Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"

Может быть и у вас есть свои блинные секретики? Делитесь в комментариях.

Рекомендую попробовать:
Яблочные блинчики из Виченцы
Пышные оладьи с капустой
Блинчики с курицей по-корейски

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
irsenas
Aug. 8th, 2017 04:16 am (UTC)
замечательные блины!
olga_krav4enko
Aug. 8th, 2017 04:46 am (UTC)
и съелись замечательно быстро :)
mahusia
Aug. 8th, 2017 04:19 am (UTC)
подожди, тут я как раз не понимаю. есть ведь закваска (выброженое тесто), а есть дрожжи. их можно использовать вместе, можно по отдельности, но если только одни дрожжи, то ведь это не кислые, а дрожжевые?
сама дрожжевые никогда не ела и не пробовала сделать. интерестно, возьму на вооружение.
olga_krav4enko
Aug. 8th, 2017 04:47 am (UTC)
закваска - это тоже дрожжи, только "дикие". Тесто на дрожжах в русской кухне называют кислым Я и раньше это знала, и в книге такая информация приведена.

Дрожжевые блины делаются несложно, главное технологию соблюсти
ocherie
Aug. 8th, 2017 05:14 am (UTC)
Какие ажурные!!
я делала дрожжевые по советской книге О вкусной и здоровой пище.
olga_krav4enko
Aug. 9th, 2017 03:51 am (UTC)
я делала раньше без рецепта, просто на глазок. Да они всегда вкусные выходят.
gorrar
Aug. 8th, 2017 07:07 am (UTC)
Интересно) Я с блинами не люблю возится, хотя есть люблю.
olga_krav4enko
Aug. 9th, 2017 03:52 am (UTC)
возни много с ними, правда. Но я успеваю всю кухню перемыть, пока пеку их.
katusha_2109
Aug. 9th, 2017 01:33 pm (UTC)
Как-то не приучены к дрожжевым, с детства молочные привычнее)
olga_krav4enko
Aug. 11th, 2017 04:54 am (UTC)
мы тоже дрожжевые довольно редко делаем, чаще обычные, они побыстрее
( 10 comments — Leave a comment )