?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лисички в сметане

Сытное, добротное блюдо русской кухни с сезонными лисичками, тушеными в... квасе и сметане. Мы готовили эти лисички два дня подряд, уж очень вкусно.
Так лисички вы точно еще не пробовали!

1.jpg

500 г лисичек
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
100 мл красного кваса
1 ст.л. ржаной муки
150 мл жирной сметаны
черный перец
соль
лавровый лист

1. Грибы почистить, помыть, просушить. Крупные разрезать, мелкие оставить целенькими.
2. Быстро обжарить их на сильно разогретом масле вместе с крупно нарезанным чесноком.
3. Влить квас. Добавить соль, перец, лавровый лист, нарезаный перьями лук. Тушить, пока жидкость не уварится почти полностью. Посыпать мукой и как следует перемешать, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости.

Я использовала домашний квас, он хоть и не красный, но полноценный квасной аромат имеет. А уж какой аромат стоял, когда в нем стали тушиться лисички - не передать!

4. На дно керамической латки выложить сметану, сверху выложить лисички и притопить грибы ложкой в сметане, но не перемешивать.

Я использовала свою домашнюю сметану, в которой буквально ложка стоит.

5. Поставить латку в духовку при 220* на 10 минут. Запечь до образования красивой корочки на поверхности.
Перед подачей на стол дать чуть-чуть остыть.

Я подавала с картофельным пюре. Думаю, что вкусно будет еще с гречкой.
Остатки свежих лисичек заморожу, буду обязательно повторять это блюдо зимой. Простое, ароматное, сытное и быстрое блюдо - пока варится картошка, быстренько готовятся и лисички.

Очень рекомендую попробовать!

рецепт из книги В.Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет"


Рекомендую попробовать:
Взбитая яичница с лисичками
Паста с лисичками в сливочном соусе



Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Взбитая яичница с лисичками

    рецепт Ю.Высоцкой В этом рецепте можно не придерживаться точного количества ингредиентов, делайте по количеству нужных порций и в зависимости от…

  • Паста с лисичками в сливочном соусе

    Сейчас как раз сезон лисичек. Блюд приготовить с ними можно очень много – от банальной жареной или тушеной картошки до изысканных пирогов. Сегодня я…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
irsenas
Aug. 2nd, 2017 07:23 am (UTC)
аппетитно)
olga_krav4enko
Aug. 2nd, 2017 11:31 am (UTC)
спасибо
katusha_2109
Aug. 2nd, 2017 07:31 am (UTC)

Про квас только сегодня у Марины прочитала, для меня было в новинку, а теперь и у тебя встретила)

olga_krav4enko
Aug. 2nd, 2017 11:31 am (UTC)
вот и мне в новинку, но очень вкусно
tigryry
Aug. 2nd, 2017 08:30 am (UTC)
Только перед заморозкой протушите или отварите лисички, их нельзя замораживать сырыми - горькие будут
olga_krav4enko
Aug. 2nd, 2017 11:31 am (UTC)
это обязательно, замораживаю уж не первый год, спасибо
livejournal
Aug. 2nd, 2017 08:39 am (UTC)
Лисички в сметане
Пользователь nadegdavikt сослался на вашу запись в своей записи «Лисички в сметане» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лисички в сметане [...]
mahusia
Aug. 2nd, 2017 08:59 am (UTC)
интересный вариант. но я так и не привыкла к этому русскому варианту "квас в основном блюде" :)
olga_krav4enko
Aug. 2nd, 2017 11:32 am (UTC)
вот тут как раз не вариант окрошки, если ты о ней. Окрошку сама не люблю. Тут вариант как в случае с добавлением вина в блюда.
mahusia
Aug. 2nd, 2017 11:45 am (UTC)
поняла, спасибо.
patrisia_mars
Aug. 2nd, 2017 10:08 am (UTC)

Непривычно видеть в рецепте квас. Выглядит аппетитно!

olga_krav4enko
Aug. 2nd, 2017 11:32 am (UTC)
непривычно, согласна, но оказалось очень даже
xekate
Aug. 2nd, 2017 03:28 pm (UTC)
Оля, твои рецепты всегда хочется готовить! Обязательно попробую )
olga_krav4enko
Aug. 3rd, 2017 12:36 pm (UTC)
:))) Олечка, спасибо, попробуй, оттенок вкуса лисичек совсем другой получается
xekate
Aug. 22nd, 2017 12:34 pm (UTC)
Оля, приготовила наконец эти лисички, очень нежно!
olga_krav4enko
Aug. 24th, 2017 08:39 am (UTC)
здорово, рада, что вам понравилось
ocherie
Aug. 3rd, 2017 07:29 am (UTC)
Интересный рецепт - возьму себе на заметку!
olga_krav4enko
Aug. 24th, 2017 08:41 am (UTC)
не раздумывай, делай, пока лисички свежие есть
( 18 comments — Leave a comment )