cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Мои хобби, ч.3 - шитье, вязание, вышивка

Продолжу рассказывать про свои хобби. Наивно думала, что уложусь в один пост. А сейчас понимаю, что и третий, наверное, не последний. Начинаю писать, и сразу вспоминаются истории из жизни. Ну как их не рассказать :)

РУКОДЕЛИЯ

Вы не поверите, но и это у нас тоже семейное :). И так же, как с кулинарией и уходом за собой, рукодельничали и рукодельничают все женщины в нашей семье.
Бабушка шила на ручной машинке, вышивала очень красиво крестиком безо всяких схем, сама придумывала рисунки, вязала крючком салфетки и воротнички мне, вязала спицами носки и варежки. Остались после нее красивые вышитые подушки.

Тетя и сейчас вышивает крестиком.
[Про маму-рукодельницу...]А мама такаааая рукодельница! Кажется, что руками она умеет делать просто ВСЁ. Сколько себя помню, мама все время что-то делала, создавала рукотворную красоту.
Она очень хорошо шьет. Пока позволяло зрение, шила вещи на заказ. Шила всё - от летних юбок до пальто. Сама всегда ходила модная и красивая, меня обшивала. В советские времена же в магазинах инкубатор продавали, красивых вещей практически не было. Но у меня были такие платья, юбки, что все удивлялись. Одно платье в стиле "милитари", как бы сейчас сказали, помню до сих. Я тогда еще в детском саду была. Платье было с погончиками, все отстроченное, с кучей карманов. Ну очень красивое!
Мама отлично вязала крючком - летние кофточки, салфетки.
Вязание спицами - и до сих пор одно из ее любимых занятий. Тоже вязала на заказ многим. Дома была огромная стопка журналов по вязанию, мама не обращала внимания на сложность модели. Если понравилось - надо вязать. И был даже случай, когда она поехала в Чехословакию, взяла с собой пару самовязанных кофточек, так там горничные в отеле приходили к ней с просьбами купить ее кофты или поменять на бытовую технику. Но мама гордо отказалась! :)
Не так давно мама увлеклась вышивкой крестиком и бисером (нескромно признаюсь, что это я ее заразила). Папа ей даже станок сделал, чтобы было комфортнее. И уже дома у нее висят несколько оформленных картин.


А теперь плавно переходим ко мне. Логично подумать, что мама меня всему научила и я умею все то же, что она. Ан нет, не угадали. Шить я не умею. Наверное, не дано. Как только я понимаю, что шов проложен неровно или неправильно, что его нужно распарывать, все вдохновение с меня спадает, я вещь откладываю и никогда больше к ней не возвращаюсь. Более того, даже швейной машинки у меня до прошлого года никогда не было и даже джинсы я ходила к маме подшивать. Но теперь муж мне подарил на прошлый день рождения хорошую швейную машину, я подшиваю сама джинсы себе и своим мужчинам и необычайно этим горда :) Я ведь и этого раньше не умела! А теперь умею и это прогресс! :) А, забыла, я же еще в 10 и 11 классе ходила на кружок кройки и шитья. Очень интересная, со вкусом одетая преподавательница была, чему-то я даже тогда научилась, что -то шила простое. Но уже ничего не помню :) Признаюсь, что ходили мы с подружкой (она сейчас в Испании живет), и это для нас было большим развлечением, поводом поржать, съездить в другой район города, попить там в кафетерии сока с булочками. Хорошие времена были!
Кстати, может, вы знаете курсы шитья в инете, такие, чтобы с самых азов - киньтесь в меня ссылочкой.

Кроме мамы, у меня был еще человек, очень вдохновляющий на рукоделие и многому меня научивший. Это моя учительница по труду в школе Татьяна Степановна. Вот уж действительно была вдохновлялочка! Казалось, нет ничего, что бы она не умела делать руками - шила, вязала спицами и крючком, вышивала руками разными способами и на машинке, макраме, поделки из подручных материалов, плела кружева, делала цветы из ткани и кожи...Сама ходила как картинка в красивых вышитых платьях и нас учила. Кроме уроков труда, я ходила к ней на кружок после уроков и там мы чему только не учились. Еще и "за жизнь" разговаривали.
На этих кружках я тоже научилась очень многому, но основное все-таки от мамы. Теперь я понимаю, насколько заражает и вдохновляет пример родителей.
[Немножко про вязание...]Я вязала крючком салфетки, вазочки, воротнички.
Вязала на спицах для себя всякую красоту: кофты, платья, костюм красивый был вязаный - юбка и кофта, вязала варежки и перчатки с вышивкой, носочки.
После школы был долгий период, в который я не вязала вообще. Но вязание такой навык, которому если уж научился, то на всю жизнь. В последние годы периодически вспоминала - вязала Ярославу шарф, Глебу жилет. Сейчас в планах по вязанию - Ярославу связать желтый или коричневый шарф к следующему зимнему сезону.

Вязать хочется...Когда захожу в отделы с нитками - аж до дрожи хочется накупить всех этих моточков и вязать. Но когда не набита рука, вязание не получается таким идеальным как хотелось бы. И это меня останавливает.

[И про вышивку...]В школе на уроках труда и на кружке я вышивала. Но вышивала гладью. А когда Глеб только родился, решила попробовать вышивку крестиком. Навдохновлялась предварительно в интернете красивыми вышитыми картинами и купила себе вышивку. Малюююююсенькую. Буквально, наверное, см 5*5. Хотела понять, надо это мне или нет. Вышила и мне понравилось. После этого я сразу себе купила набор "Подсолнух". После самого процесса вышивки оформила его в красивый багет и раму. Правильно подобранный багет и рама очень украшают вышивку. Теперь у меня много вышитых работ, некоторые дарила. Люблю вышивать большие картины с пейзажами, цветы. А вышив икону Остробрамской Богородицы бисером,поняла, что бисер мне нравится даже больше, чем крестик. Сейчас в планах вышить бисером всей семье именные иконы. Для мужа уже заказала в местном СП, жду поставки. Вышивка - это целый мир. Можно воплотить любую свою мечту в вышивке, можно уйти от всех своих проблем и восстановить душевное равновесие. Мне очень нравится снимать разные этапы вышивки на фото. Вроде вышиваешь каждый день и особого прогресса не видно. А когда начинаешь сравнивать что было неделю, месяц назад по фотографиям, видишь, как много сделано. А потом - раз! - и картина уже готова. Были моменты, когда я оторваться от вышитой работы не могла и сидела даже до 2-3 часов и вышивала.
Это я дарила Ярославу на День рождения на 7 лет. Он очень хотел вышитого мишку.

И еще маленькая часть моих работ.



Надо заняться и сфотографировать все, что дома лежит.
А еще я участвовала в конкурсе по вышивке на форуме Ручная работа и выиграла там приз. Мне прислали в подарок красивый набор для вышивки крестом на черной канве. Это был мой первый опыт. Радости было!!!



Ух, сколько написала! Вы, наверное, уже и читать устали...Но и это еще не все :)))
Tags: вышивка, вязание, досуг, планы, проект Рукоделие, рукоделия, хобби
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments