?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последним заданием недели Безопасный дом стало задание об изучении звуков и электромагнитных полей.

Современные люди отвыкли быть в тишине. Постоянно вокруг нас тихонько, но шумят электроприборы, разговаривают люди через стенку в многоквартирных домах, звучит музыка, кто-то включает фоном телевизор, радио. На улице постоянный шум машин и другого транспорта, разговор людей, работающие предприятия - все это создает такое состояние, в котором мы воспринимаем шум как обычную часть нашего бытия. Между тем, для отдыха, расслабления нужно учиться находиться в полной тишине. А это ой как непросто. Попробуйте посидеть хотя бы 1 минуту в тишине: тут же у большинства возникает состояние дискомфорта.
Иногда уровень шума переходит допустимые границы и даже становится опасным.

AxR9qTvGpUQ.jpg

Нормальный шумовой фон - 20-30 Дцб - шепот, шум листвы и прибоя. Нормальный разговор - 60 Дцб. Допустимая граница - 80 Дцб, это громкая музыка, например или шум фена (90 Дцб). Прекрасно, что я феном не пользуюсь: кроме экономии электричества, здоровых волос, еще и берегу свой слух и нервную систему.

0 Дцб, т.е. полнейшая тишина, бывает в зимнем лесу в безветреную погоду.

Звуки более 150 Дцб опасны для жизни, а это музыка на дискотеке, взлет реактивного самолета, выстрелы.

Есть приложение для смартфонов "Шумомер", которым можно измерить уровень шума в своем доме, на работе, в машине.

AxR9qTvGpUQ.jpg

У нас при работающем TV уровень шума 63.
Рядом с работающим холодильником - 45.
В "полной тишине" - 30. Думаю, что из-за работающих приборов.

К счастью, наши окна выходят не на оживленную дорогу, а на тихие дачи. Мы засыпаем в тишине, а по утрам весной слышим соловьиные трели. При этом приезжая к родителям в гости, у которых дом стоит прямо возле дороги, засыпаем с большим трудом, т.к. привыкли уже к своей тихой местности.

что можно сделать: устраивать минуты тишины хотя бы пару раз в день

Магнитные поля тоже вокруг нас (ужас-ужас). Есть естественное магнитное поле Земли, а есть магнитные поля, созданные руками человека.
Величина их измеряется в Тесла. Опасными считаются поля более 0,2 мкТл. Посмотрев на табличку, мы узнаем, что даже обычный утюг может создавать опасное магнитное поле рядом с собой.

magnitnie-polya.png

По СанПин предельно допустимое значение в жилых помещениях - 5 мкТл, т.е. каждый может рассчитать сколько одновременно работающих приборов может быть в помещении.

Есть приложение для измерения магнитного поля, называется Металлоискатель. Я его скачала на смартфон, но оно работать не захотело, пишет, что в моем телефоне нет магнита :)
Но по крайней мере я теперь знаю, что микроволновка уже сама по себе создает превышение магнитного поля (у нас ее в доме нет давно).
Перепады интенсивности поля в пределах спального места должны быть в пределах 10мкТл (рекомендательная норма, установленная в Европе, в РФ такой нормы не установлено).

Интересная, малознакомая мне тема. Вне рамок марафона вряд ли когда-то дошли бы у меня руки до нее.


Для информации:
статьи на сайте Дмитрия Орлова и его компании “Атмосфера вашего дома” http://www.avdspb.ru/articles.html






Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
secretoflady
Apr. 24th, 2017 07:55 am (UTC)
Как я хочу переехать жить за город, где ТИШИНА!!!! У нас город вырос по населению в 2 раза за последние 3 года, машин стало больше, и Севастополь теперь never sleep).....Меня это раздражает ужасно, спать стала в берушах....
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:13 am (UTC)
мне в берушах некомфортно находится, дело привычки, наверное. Но вот когда у родителей бываем, с открытой форточкой находиться дома невозможно - машины шныряют постоянно, а мы привыкли уже к своей тишине.
secretoflady
Apr. 26th, 2017 08:25 am (UTC)
Мне сначала тоже непривычно было)) Но у меня стоял вопрос практически жизни и смерти, так надо было восстановить сон, поэтому пришлось привыкнуть. Самое удивительное, что ребенка через них, когда нужно, слышно и будильник на телефоне тоже.
Я недавно жила в отеле 2 суток в предгорье, первую ночь был ужасный шторм и наши все почти всю ночь не спали из-за шума и грохота, а я спала как младенец)))) в берушах
mahusia
Apr. 24th, 2017 08:56 am (UTC)
кстати, это0 вообще интерестно. у нас дома тихо у мой швагер, муж сестры, не может спать - ему не хватает как раз этого фона...
интерестно, померяю и у нас.
а про магнитное поле - ожидала, что микроволновка еще больше будет. у нас ее тоже нет. зато и у вас и у нвас есть индукционная плита, она тоже излучает....
но я не совсем цифры поняла, с одной стороны больше 0,2 мкТл - это уже опасное поле, с другой - до 5 мкТл в помещении - норма, а спальное место вооще 10...
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:16 am (UTC)
есть разные дозы - максимально допустимая разовая, суммарные и т.д.

Я так понимаю, что более 5 нежелательно. А 10 - это перепады. Хотя мне тоже не очень понятно, ведь 5 - уже перебор. Видимо, у ведущих марафона была информация из разных источников. Я находила сама именно про 5.
elena_108
Apr. 24th, 2017 12:50 pm (UTC)
Очень познавательно, особенно про магнитные поля. Спасибо! Заставляет задуматься о необходимости некоторых электроприборов.
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:18 am (UTC)
да, хотя бы задумываться не помешает. Меня тоже эта информация заставила задуматься
finsaver
Apr. 25th, 2017 05:44 am (UTC)
Круть, поставила, пошла замерять ))
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:18 am (UTC)
чего получилось?
yanina_ya
Apr. 26th, 2017 02:21 am (UTC)

Оля, а как вы разогреваете еду?

olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:27 am (UTC)
просто в кастрюле или на сковороде, иногда в духовке (пиццу, например)
( 11 comments — Leave a comment )