cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

#СнижаюСвойЭкослед задание 14 Вода

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://greendriver.ru/marathon), задание №14, тема 3 Безопасный дом

0_5144c2_de94900f_orig.jpg

Сколько человек может прожить без еды? Примерно 2 месяца, НО с одним условием: человек при этом должен пить воду. От обезвоживания человек умирает уже через 5-7 дней.
Но я знаю людей, которые воды не пьют вообще. Пьют чай, сок, компоты, а чистую воду - нет. И не понимают, зачем это нужно.

А ведь чистая вода жизненно необходима нам: она участвует в процессах жизнедеятельности организма, обмена веществ, без воды не может быть эффективного выведения из организма продуктов обмена. Дегидратацией (обезвоживанием) обусловливается и старение кожи. Вода регулирует и теплообмен, летом мы пьем всегда больше, чем в холодное время.

Что уменьшает запасы воды в организме:
физическая нагрузка
жара
вещества, способствующие выделению мочи (алкоголь, кофеин)

А уже при потере 25% жидкости в организме человек умирает.

80% всей выпитой нами воды расходуется на деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Сколько же нужно воды человеку в сутки?

Чтобы рассчитать количество воды, необходимое вашему организму, можно использовать простую формулу

масса тела * 30 мл = объем воды, который вам необходим в сутки

Вроде бы много, да?
Смотрите сами:
с мочой мы теряем в день около 1,5 л воды
при опорожнении кишечника - еще 150 мл
через кожу испаряется 750 мл
при дыхании теряем 400 мл

За весь день мы расходуем примерно 2,8 л воды.
Конечно, жидкость содержится во всех продуктах, супах, овощах и фруктах, так что вместе с пищей мы получаем около 1,3 л воды и нам остается выпить оставшиеся 1,5 л. В эти же 1,5 л можно включить фруктовые и травяные чаи.

Есть удобные программы для подсчета количества выпитой воды, например Waterbalance.

Я стараюсь выпивать 500-600 мл воды уже ДО завтрака.

Открыла для себя большие кружки объемом 300 мл. Вода пьется так же, как и из обычного 200-мллитрового стакана, а по факту выпивается в 1,5 раза больше.
Встаю - сразу выпиваю 300 мл воды. Потом после умывания-зарядки-проводов в школу и на работу домашних - еще 300 мл. Потом через 15 минут завтракаю.
Затем перед каждым приемом пищи еще по 300 мл.
И в промежутках между приемами пищи тоже.

Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете воды, посмотрите на цвет своей мочи. В идеале она должна очень светлой. Если это не так - добавляйте в свой рацион водичку.

Вода - основа нашей жизни и нашего каждодневного существования. Без воды человек не проживет. Кроме питьевой воды нам нужна вода для мытья, стирки, мойки посуды и пола.

Но сначала все же о воде питьевой. Мы пробовали заказывать воду в больших бутылях, в разных фирмах, но она невкусная, после нее много накипи в чайнике. К тому же сейчас есть данные на сайте Росконтроля о том, что почти половина такой воды для кулеров не соответствует нормам по микробиологическому составу. Вплоть до содержания синегнойной палочки!
На сайте предупреждают о том, что лучше воду из кулеров вообще не пить. Основная причина - плохая мойка оборотной тары.

d70e5a2c5a990f089db5f2be4685f610.png

Стали покупать в бутылях по 5 л. На данный момент покупаем воду в Ключе здоровья. Это федеральная программа. В нашем городе привозят воду в эти "будки" из источника в Суздальском районе. Но к сожалению, информации о сертификации я пока не нашла в интернете.

По медицинским гигиеническим нормам нежелательно брать воду из подземных источников ближе 100 км от города. В черте города вообще ни из каких "источников" и "родников" брать воду для питья нельзя. Все поверхностные водоемы, даже проточные, содержат большое количество "продуктов жизнедеятельности" города. У нас обыватели, к большому сожалению, радостно ходят с канистрами по воду к родничкам в центре города возле оживленной трассы. И с уверенностью пьют эту "здоровую" водичку.

У воды из артезианских скважин тоже есть некоторые недостатки. Она обычно чистая по микробиологическому составу, но такая вода сильно минерализована, в будущем постоянное ее потребление может привести к проблемам с почками и отложением солей.

Бутилированную воду лучше выбирать из источников местного значения, не из далеких районов.

Для приготовления еды мы используем воду из фильтра-кувшина. Главное, регулярно менять фильтр.

что можно сделать: найти сертификаты на воду, которую мы пьем; отслеживать количество выпиваемой ежедневно воды


Tags: #СнижаюСвойЭкослед, экомарафон
Subscribe

Posts from This Journal “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments