?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня будем изучать воздух в своем доме.

В каждом помещении создается свой микроклимат, который может благоприятным для человека или наоборот, вызывать заболевания и создавать дискомфорт.

1. Температура и влажность воздуха

Нормальная температура в помещении - 18-22*
Нормальная влажность - 30-60%

У нас дома есть портативная метеостанция, которая фиксирует температуру и влажность в квартире. На данный момент, по всем известному закону, она требует замены батареек. Но в запасике имеется и обычный комнатный термометр, который показывает температуру 25*. Высоковато по сравнению с нормами, хотя мне и комфортно. Нужно оставлять открытой форточку для снижения температуры.

TH1fBDeV1W4.jpg

2. В доме должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Самое простое - это проветривание. Но оно эффективно, если у вас квартира расположена на разные стороны и можно создать сквозняк. Если же нет, то тоже есть выход: открыть окна и входную дверь. Создается очень хороший сквозняк. Достаточно 2-5 минут для проветривания квартиры. Я пользуюсь этим способом - пока прибираюсь в коридоре, открываю на несколько минут входную дверь.

Также при проветривании значительно увеличивается в воздухе помещения содержание отрицательных ионов, которые повышают тонус организма, настроение, легче дышать. Вспомните, как после грозы, дождя, воздухом не можешь надышаться. Вот такой воздух обогащен отрицательными ионами.
В воздухе квартир же обычно много положительных ионов, при этом становится тяжело дышать, появляется сонливость, усталость, и даже может возникнуть депрессия. Так что нужно почаще проветривать помещение и гулять на улице для получения дозы отрицательных ионов.
Есть и специальные ионизаторы, насыщающие воздух отрицательными ионами, например, люстра Чижевского.

Люстры такой у нас, поэтому стараюсь хотя бы проветривать несколько раз в день и летом, и зимой.

Вытяжки:
муж проверяет относительно регулярно, все в порядке

3. Чистота и качество воздуха тоже имеют важное значение.
Качество воздуха в городских условиях оставляет желать лучшего.
О "мойке воздуха" думаем давно, но пока только на уровне разговоров.

А вот небольшой увлажнитель и одновременно ароматизатор помещений у нас есть - аромадиффузор, мега-крутая штука, которая с помощью ультразвука распыляет водяной пар и аромамасла в воздух.

0_56cd02_e9e01798_XL.jpg

Можно использовать и для профилактики простуд, и для тонизирования организма, и для охлаждения (например, мятное масло в жару). А еще в нем сменяются цвета, так что с ароматами и увлажнением получаем еще и цветотерапию.

Уборку делаю с помощью паровой швабры и после такой уборки воздух действительно как после дождя, очень свежо дома.




Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko июль 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mahusia
Apr. 20th, 2017 01:35 pm (UTC)
слушай, Оля, а как вот реально с увлажнителем дела? я читала про многие, что на них на самом деле много микробов и прочего оседает, потому как влажно и тепло. а как у вас? нет такого ощущения?
olga_krav4enko
Apr. 21st, 2017 09:09 am (UTC)
мой же маленький, на небольшую площадь. Зимой дышать в комнате было релаьно легче, когда он работал при работающих батареях.

До такой влажности как в Таиланде он не сможет поднять влажность в комнате :)
selcha
Apr. 20th, 2017 01:51 pm (UTC)
А я при генераторе отрицательных ионов отлично сплю! ;) это я к появлению сонливости.
olga_krav4enko
Apr. 21st, 2017 09:10 am (UTC)
раскажи-раскажи что у тебя за генератор.
selcha
Apr. 21st, 2017 09:24 am (UTC)
Мойка воздуха Royal Clima RAW-M200/2.2-WT
Тип прибора: мойка воздуха. Назначение: увлажнение, очистка и ионизация воздуха. Рекомендуемая площадь помещения до: 20 м². Производительность по увлажнению: 200 г/ч. Воздухообмен: 120 м³/ч. Емкость для воды: 2.2 л. Потребляемая мощность: 15 Вт. Дисплей. Сенсорная панель управления. Таймер. 3 режима интенсивности работы. Отключаемая функция ионизации воздуха. Ночная лампа. Индикация низкого уровня воды. Тип увлажнения: традиционный. Антибактериальный стержень в комплекте. Цвет: белый глянец с элементами серого Bianco Satinato.
Можно еще более точно погуглить. Купили этой зимой, потому что я осознала - пора! В Москве пыли намного больше, чем во всех местах, где я жила, можно сказать, мойка пола и вытирание пыли - моя постоянная забота тут. Кроме этого, общественный транспорт и вирусы, мне, например, кажется, тут в метро риновирус живет круглый год. Плюс мои личные хронический синусит и аллергия. Еще у меня все-таки возраст уже, когда можно дополнительно задуматься об увлажнении кожи. Одним словом, как-то все это сошлось моментом и я купила эту красоту перед новым годом. Сразу скажу - на количество пыли не повлияло. Но нос по утрам дышит легко. Про кожу лица ничего сказать не могу, надеюсь, она тоже рада. Включаем на ночь, спим под его легкое гудение. В выходные, если дома (чаще мы все выходные напролет гуляем по Москве), тоже включаю. Последняя простуда под него прошла быстрее, но, может, мне это показалось, или не сильный вирус был. Безусловный плюс прибора - если воды становится меньше, чем надо, он сам отключается.
olga_krav4enko
Apr. 22nd, 2017 06:14 pm (UTC)
у моей подруги мойка воздуха уже давно, она очень довольна. Я как у нее увидела, так и думаю об этой мойке. Но пока не перещелкнуло в голове :)
nadiya_andersen
Apr. 21st, 2017 03:44 am (UTC)

Мне кажется что если батареи без регуляторов, то снижение температуры в помешении открывая форточки- совсем не экологично. 
Но пока вы платите не за опр. Обьем воды доя подогрева а некое средне-арифметическое то и регулятор не нужен.. 

olga_krav4enko
Apr. 21st, 2017 09:11 am (UTC)
согласна, но регуляторы мы не можем ставить, т.к. это служебная квартира. В своей бы, конечно, стояли. И у нас платеж распределен на весь год поровну, так что и экономической выгоды никакой.
drugaya9
Apr. 21st, 2017 03:04 pm (UTC)
"Нормальная температура в помещении - 18-22*"
Это кому как. Мне этого очень мало.
olga_krav4enko
Apr. 22nd, 2017 06:15 pm (UTC)
это по нормам СанПин, мне тоже холодно при такой температуре
gorrar
Apr. 23rd, 2017 02:16 pm (UTC)
Погугли про воздухоочиститель Nikken
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:28 am (UTC)
ага
xekate
Apr. 23rd, 2017 08:54 pm (UTC)
Давным-давно, лет 20 назад у нас была люстра Чижевского. Он нее весь потолок над стал темным (( Она видимо грязь к нему прибивает....
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:28 am (UTC)
может быть. А ионизация ощущалась?
xekate
Apr. 26th, 2017 08:38 am (UTC)
Я была тогда подростком и не помню (
kasjaarnoldovna
Apr. 25th, 2017 07:25 am (UTC)
У нас в квартире батареи просто огонь, при чем в прямом смысле слова- очень горячие. Всю зиму у нас открыты окна, что меня бесит, откровенно говоря, т.к. счет на оплату отопления космический, а тебе столько-то не нужно.
В вопросах контроля температуры регулируемые батареи и индивидуальные счетчики учета тепла просто незаменимы и это невероятно удобно. И экономия, и создание комфортных условий без особых усилий. В нашем доме такое сделать трудно, т.к. дом старый, но вот в новых домах такое зачастую делают.

Вот про паровую швабру надо побольше почитать.
olga_krav4enko
Apr. 26th, 2017 08:29 am (UTC)
у нас тоже нет регуляторов на батареях, и не поставишь, т.к. квартира служебная. Иногда зимой бывает невыносимо жарко
kasjaarnoldovna
Apr. 26th, 2017 05:09 pm (UTC)
Вот и у нас так. Я раньше не связывала свое состояние помятости, вялости и усталости с температурой в помещении, а теперь очевидно вижу эту зависимость.
olga_krav4enko
May. 2nd, 2017 07:20 am (UTC)
я вижу разницу в качестве сна: в более прохладном помещении всегда лучше высыпаюсь, меньше времени для сна нужно
kasjaarnoldovna
May. 2nd, 2017 05:20 pm (UTC)
а мне сны плохие снятся, тревожные- в жаре. А в прохладе сплю спокойно и чувствую себя отдохнувшей
( 20 comments — Leave a comment )