cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

#СнижаюСвойЭкослед задание 12 Экоремонт и экостроительство

Сегодня изучаем возможности экоремонта и задумываемся о строительстве своего экодома. Рассматриваем выбор безопасных и экологичных отделочных материалов, мебель, стройматериалы.

i.jpg

Эта тема для меня очень сложна и непонятна. Об эко-ремонте и эко-доме есть представление как, наверное, у многих - дом из бревен, без отделки внутри, домотканые коврики, деревянная мебель. Как-то так :) И обязательно кошка в доме :)

В России на мебель и строительные материалы нет экомаркировок. Поэтому разбираться тут вообще очень непросто. Да еще сейчас мы живем в служебной квартире, где вкладываться не хочется и нет смысла, пользуемся тем, что есть.

Ознакомившись с 9 критериями экологичного дома, поняла, что наше жилье сейчас соответствует только по параметру высоты потолков :))) Ну и то хорошо!

Организаторы марафона предлагают заполнить табличку и проанализировать ремонт в доме (у меня анализ в текстовом варианте):

пол - у нас линолеум - варианты замены: паркет, деревянная доска, ламинат, думаю, что частично и керамическая плитка керамогранит, но их нужно проверять. Вроде даже имеется линолеум Таркетт, который эко. Но в своей квартире линолеум не хочу.

отделка стены - почти везде бумажные обои, т.к. служебная квартира с соцотделкой, а ее делают на самых дешевых (и часто более экологичных) материалах. Только в своей комнате мы поклеили флизелиновые (они допустимы). Клей сейчас продается почти натуральный - на крахмале. А для оклейки нашей комнаты я сама варила клейстер :)
Альтернатива: бумажные обои, дерево, ткань (я ее не рассматриваю, т.к. ткань очень сильно накапливает пыль, но такой вариант есть)

отделка потолок - у нас в этой квартире краска, и это оказался один из лучших вариантов, как эко-вариант - тканевые натяжные потолки, стоят они ого-го, но смотрятся круто. Также возможно в доме с высокими потолками сделать деревянные балки какие-нибудь.

мебель - тоже оставляет желать лучшего - вся с МДФ и ДСП. Только стол на кухне деревянный, дорогущий, из Таиланда.

матрацы - у нас все Аскона - снаружи двусторонние - хлопок и шерсть, есть сертификаты "О безопасности мебельной продукции", экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии Московской области

Какие варианты улучшения обстановки в доме?
Потихоньку менять мебель. На какую? В идеале - мебель местного производства, может быть ручной работы, из спасенных деревьев, кованая, с органической шерстью и хлопком. Лучше мебель из твердого дерева, чуть хуже, но тоже неплохо из стекла и металла. Неплоха бамбуковая мебель - он выращивается без пестицидов. Единственный минус - углеродный след от транспортировки, но мебель обычно используется продолжительное время, и деревянную потом можно утилизировать.

Расскажите как у вас дома обстоят дела с мебелью и ремонтом.


Tags: экомарафон
Subscribe

Posts from This Journal “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “экомарафон” Tag