
Эта тема для меня очень сложна и непонятна. Об эко-ремонте и эко-доме есть представление как, наверное, у многих - дом из бревен, без отделки внутри, домотканые коврики, деревянная мебель. Как-то так :) И обязательно кошка в доме :)
В России на мебель и строительные материалы нет экомаркировок. Поэтому разбираться тут вообще очень непросто. Да еще сейчас мы живем в служебной квартире, где вкладываться не хочется и нет смысла, пользуемся тем, что есть.
Ознакомившись с 9 критериями экологичного дома, поняла, что наше жилье сейчас соответствует только по параметру высоты потолков :))) Ну и то хорошо!
Организаторы марафона предлагают заполнить табличку и проанализировать ремонт в доме (у меня анализ в текстовом варианте):
пол - у нас линолеум - варианты замены: паркет, деревянная доска, ламинат, думаю, что частично и керамическая плитка керамогранит, но их нужно проверять. Вроде даже имеется линолеум Таркетт, который эко. Но в своей квартире линолеум не хочу.
отделка стены - почти везде бумажные обои, т.к. служебная квартира с соцотделкой, а ее делают на самых дешевых (и часто более экологичных) материалах. Только в своей комнате мы поклеили флизелиновые (они допустимы). Клей сейчас продается почти натуральный - на крахмале. А для оклейки нашей комнаты я сама варила клейстер :)
Альтернатива: бумажные обои, дерево, ткань (я ее не рассматриваю, т.к. ткань очень сильно накапливает пыль, но такой вариант есть)
отделка потолок - у нас в этой квартире краска, и это оказался один из лучших вариантов, как эко-вариант - тканевые натяжные потолки, стоят они ого-го, но смотрятся круто. Также возможно в доме с высокими потолками сделать деревянные балки какие-нибудь.
мебель - тоже оставляет желать лучшего - вся с МДФ и ДСП. Только стол на кухне деревянный, дорогущий, из Таиланда.
матрацы - у нас все Аскона - снаружи двусторонние - хлопок и шерсть, есть сертификаты "О безопасности мебельной продукции", экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии Московской области
Какие варианты улучшения обстановки в доме?
Потихоньку менять мебель. На какую? В идеале - мебель местного производства, может быть ручной работы, из спасенных деревьев, кованая, с органической шерстью и хлопком. Лучше мебель из твердого дерева, чуть хуже, но тоже неплохо из стекла и металла. Неплоха бамбуковая мебель - он выращивается без пестицидов. Единственный минус - углеродный след от транспортировки, но мебель обычно используется продолжительное время, и деревянную потом можно утилизировать.
Расскажите как у вас дома обстоят дела с мебелью и ремонтом.
Posts from This Journal by “экомарафон” Tag
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 20 Финальный пост
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна ( http://chistopashin.ru/marathon), задание №20, тема 4 Незаметно пролетел целый месяц участия в…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 19 Лечение и профилактика
Лечение и профилактика (натуропатия, фитотерапия, свобода от антибиотиков) Простудными заболеваниями мы болеем не слишком часто, всегда…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 18 Уход за телом
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна ( http://chistopashin.ru/marathon), задание №18, тема 4 Уход за телом (гигиена, безопасная…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 17 Диагностика здоровья и уровня стресса
Заданием этого дня было сделать анализ крови, если вы не делали его полгода, и выписать себе 5 рекомендаций. Я стараюсь сдавать анализы регулярно,…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 16 Простые правила ЗОЖ
Началась последняя неделя марафона, посвященная здоровью и ЗОЖ. Вообще, конечно, понятие ЗОЖ настолько разное для всех людей. Все зависит от уровня…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 15 Звуки и электромагнитные поля
Последним заданием недели Безопасный дом стало задание об изучении звуков и электромагнитных полей. Современные люди отвыкли быть в тишине.…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 14 Вода
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна ( http://greendriver.ru/marathon), задание №14, тема 3 Безопасный дом Сколько человек может…
-
#минус365вещей, отчет 2
Второй отчет по моему проекту #минус365вещей первый отчет за эту неделю мне удалось найти новых хозяев 14 вещам 34. Брюки школьные 35.…
-
#СнижаюСвойЭкослед задание 13 Воздух
Сегодня будем изучать воздух в своем доме. В каждом помещении создается свой микроклимат, который может благоприятным для человека или наоборот,…
Comments
2. Паркет- тоже очень дорого... Все остальные варианты, которые у большинства людей- не экологичные
3. Кованая мебель для меня- это жуткий ужас. Ночью, когда спишь на такой кровати и вытягиваешь руку, касаешься металла и... мгновенно просыпаешься от этого прикосновения. Слава Богу, что этот опыт был получен на отдыхе, в чужом доме) Теперь всегда смотрим, выбирая жилье, чтобы кровати были не кованые. Родители купили стулья с металлической спинкой- это кошмар)))) Даже летом касаешься спиной металла, и аж обжигает от прикосновения.
4. Хотели поменять окна на деревянные. Нам как цену озвучили, сразу перехотели. Притом, цена эта была от знакомых, с большой скидкой.
Думаю, что 90 % россиян плевать хотели на экослед))) Если еще в питании и бытхимии кто-то будет делать небольшие поползновения к лучшему, то в плане мебели и интерьера, может быть, многие и хотели бы что-то улучшить, но это просто недоступно.....
Наш стол тоже в свое время стоил внушительных денег, но я его как увидела, так и не ушла без него. Радуемся до сих пор, что его купили. Кое-где ободралась уже краска сверху, т.к. часто используется, но это все можно реставрировать.
С кроватями тут дело вкуса, кому что нравится.
С мебелью согласна, потому что любое повышение качества стоит значительных денег. А вот с ремонтом все проще - как раз эко-средства стоят дешевле - водоэмульсионка на потолок - самое дешевое, что может быть, бумажные обои, крахмальный клей.
У нас главное требование к новым домам - повышенное энергосбережение чтобы снизить выбросы СО2.
http://www.greenmatch.dk/blog/2014/03/lavenergihus-nul-energi-hus-passivhus-eller-plusenergihus нашла маркировки, к сожалению все по датски. В 2010 был принят стандарт, по которому все новые дома на 1 семью не могут превышать энергопотребление 50 кВт/кв м на год + 1600 кВт на год деленое на площадь отепления. теоретически это отвечает использованию 5,6 кубометров газа на кв метр на год. И далее пошли подстандарты 2015 А - использует энергии меньше на 43% чем BR10 и годовое использование газа снижено до 3,2кубометра на кв метр или 35Квт/м2 + 1100 КВт на год
2020А- на 62% ниже
ПассивХус +А - на 75% ниже чем у BR10
Мы с мужем мечтаем прикупить земли и построить именно такой пассивный дом, который включает в себя - сниженую теплопотерю (испо теплоизоляции), суперэффективные окна, хорошая теаплоизоляция, вентиляция с использованием вторичного тепла, солнечные панели (у мужа еще ветряк в мечте), использование дождевой воды для полива и тех нужд. Техника класса А++
Про мебель как то мало задумывалась применительно к дому.. Не знаю почему..
А что значит вентиляция с использованием вторичного тепла?
Я вот только не поняла про гидромассажную ванну . Мне то казалось что наоборот , она из пластика раз , гораздо больше по объёму , значит больше воды нужно и весь этот гидромассаж на электричестве .... и в догонку мыть все эти форсунки нужны всякие химические средства и куча воды .
Если вдруг тебе попадутся разъяснения , кинь мне ссылку , плиз .
И чудно как-то , здесь они нормы площади на человека указали как не меньше , а там где мы проходили тест на " сколько нам надо планет " , вроде в первом твоём посте по этой теме , там наоборот большую площадь мне засчитали как плохо .
Мне кажется, что тут указали норму 30 кв.м именно из расчета как жить в своем доме, в эко-поселении, например, чтобы было комфортно человеку. А в тесте речь идет с точки зрения экоследа - чем больше площадь, тем больше ее нужно обогревать, водоснабжать, убирать и т.п.
Истина, как всегда, где-то посередине.
ткань ни на стенах ни на потолке как аллергик вообще не понимаю.
ну и да, мне кажется, тут просто надо компромисы искать.
Отопление, кстати, газовое, но мы не пользуемся. Включаем масляный обогреватель, если надо.
По площади как раз входим в нижнюю границу))
Надо глубоко копать, короче
На пол положили плитку и ламинат- в зависимости от комнаты, линолеум убрали. На балконе положили деревянный пол. Заменили подоконники на деревянные (были пластиковые).
Стены... Планируем оклеивать стекловолокнистыми обоями. Во-первых они экологичны и безопасны, долговечны и несут в себе массу существенных плюсов- не деформируются под воздействием влаги, армируют стены, пожароустойчивы. Я люблю без рисунка, потому оклейка будет простым волокном. Этот пункт у меня на отдельном счету, и на нем мы экономить не будем. Возьмем качественные и это вложение разовое на очень длительный срок. К тому же это очень практично- не понравился цвет, надоел, хочется обновления- просто перекрась. Появились пятна и гряз- возьми тряпку и отмой.
Потолки поклеим теми же обоями и просто покрасив водно-дисперсионной краской.
Мебель- в основном будем брать мебель из икеи. Часть мебели будет из металла, что-то сделаем сами из дерева. Мебель из МДФ у нас под запретом по разным причинам