cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

#СнижаюСвойЭкослед задание 10 Выгодные экопривычки

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://greendriver.ru/marathon), задание №10, тема 2 ПОЛЬЗА МИРУ

При переходе на экологичный образ жизни странным образом начинает тратиться меньше денег. И наоборот -когда задумываешься об экономии бюджета, возникают привычки, которые можно считать экологичными.
Я на себе проследила эту зависимость именно с обратной стороны: первоначально начала считать деньги и экономить воду, электричество, ходить за продуктами со списком, ощутила экономию и потом на меня снизошло озарение, что это же все эко-привычки.

Здорово делать что-то хорошее, а получить к этому бонусом еще что-то хорошее.

Но экопривычки несут не только денежные выгоды, но и много других полезностей, давайте посмотрим, что выделила для себя я.

Но начнем все же с темы денег, ведь именно от экономии я пришла ко многим экопривычкам. Расскажу, что я делаю уже сегодня.

1.ФИНАНСОВАЯ ВЫГОДА

i.jpg

Экономия воды:
*установка счетчиков,
*пользоваться унитазом с двухкнопочным сливом,
*положить в бачок унитаза бутылку с водой: за счет уменьшения объема воды сливаться будет каждый раз воды меньше. У нас лежит литровая бутылка, т.е. каждый раз при сливе мы экономим 1 л воды. Семья из 4 человек сливает воду минимум 12-15 раз в день. Значит, видим экономию 12 л воды ежедневно, что в месяц составляет 360 л. За 3 месяца экономится 1 кубометр воды. Вроде и не слишком много, но эта привычка ничего для вас не стоит, нужно выполнить действие всего 1 раз - наполнить пластиковую бутылку водой и положить в бачок унитаза. Все. Дальше время работает на сохранение воды и ваших денег.
*выключаю воду, когда чищу зубы, пользуюсь умывалкой для лица (все же в курсе, что ее на лице нужно массировать не менее 2 минут?)
*выключаю воду, когда намыливаю посуду на кухне
*рычажные смесители (у меня только на кухне)
*пользуюсь посудомойкой и стиралкой. Они потребляют меньше воды, чем при ручном способе мойки и стирки

sm_full.aspx.jpg

Потребление воды у нас: на человека в месяц горячей - 2 м3, холодной - 1,4 м3 Стиралка и посудомойка работают ежедневно. При этом по России норма потребления холодной воды на человека 6 м3 (в 4 раза больше!!!), а горячей воды - 3 м3.

что еще сделать: аэратор, рычажный смеситель в ванной

Экономия электроэнергии:

save-earth-and-money.jpg

*приборы класса А
*нет в доме микроволновки, плита индукционная потребляет меньше энергии, чем просто элктрическая. Духовку если включаю, то готовлю в ней сразу несколько блюд, чтобы не разогревать ее несколько раз (а для этого правильно составляю меню: пеку сначала пирог, потом запекаю основное блюдо к ужину, затем хлеб) - одновременно на разных уровнях, если позволяет блюдо, либо последовательно, иногда ставлю блюдо в холодную духовку (этот совет был в инструкции к духовке)
*выдергиваем вилки из розеток, если прибором не пользуемся
*уже давно пользуемся энергосберегающими лампами. Пока везде ртутные, по мере выхода из строя будем заменять их на светодиодные (в новой квартире поставили все светодиодные сразу)
*выключаем свет, если он не нужен
*не пользуюсь феном уже 2,5 года. Первоначально стала сушить волосы естественным способом для здоровья волос, а теперь к этому прибавилась экономическая и экологическая выгода

что еще сделать: выключать компьютер почаще (зачастую включен бывает целый день, периодически к нему подхожу)

Экономия бумаги:
*используем ее с двух сторон для черновиков, рисования, заметок
*макулатуру собираем. Ее можно сдавать платно. Но мы сдаем пока в школе.

Экосумки и экобутылки:

*пользуемся экосумками и повторно используем пакеты при походе в магазин
при покупке пакетов тратится обычно в месяц около 100 р., в год - 1200 р., да еще они такого низкого качества, что годятся лишь для одного похода в магазин, а потом на выброс.
Здесь прямая экономия денег. Тем более, что экосумки можно не покупать, а сшить из старых вещей. Это смогут сделать даже те, кто шить не умеет: пара швов да ручки пришить, вот и все.
*пользуемся экобутылками. Раньше закупали воду для питья упаковками. Выбрасывали горы маленьких пластиковых бутылочек. Нынешние наши экобутылки для воды уже полностью оправдали свою стоимость. И у детей все, даже взрослые, спрашивают, откуда у них такие классные бутылки :) Про бутылки подробно можно почитать здесь

что еще можно сделать: продолжать в том же духе. Следить за тем, чтобы пакеты и сумки были в машине и во всех моих сумках.

Одежда и обувь:

*давать вещам вторую жизнь. Считаю, что это прямая материальная выгода. Вспомните, как в советские годы перешивали и перевязывали одежду. Получались красивые новые вещи, удовлетворялась потребность женщин к творчеству. Рыночная экономика свела на нет такие переделки. Но к счастью сейчас это все возрождается, женщины вяжут, шьют. О переделке джинсовых вещей я уже писала неоднократно - штанины и верх джинсов остаются в отличном состоянии, это плотный качественный хлопок, и они могут послужить еще много лет.
*и снова давать вещам вторую жизнь - продать или отдать, чтобы люди еще пользовались этой одеждой или обувью. Иногда это может быть материальная выгода, если вы продали вещь, а если отдали - то моральное удовлетворение от того, что сделали другому человеку хорошо.
*делать одежду самим (что возможно и по силам): шить, вязать. Это намного дешевле и качественнее той, что зачастую есть в продаже в магазинах.
*ремонтировать обувь, сумки, зонтики и пр. Речь не идет о начисто порванных башмаках. Но сменить набойки, поставить профилактику заранее на подошву, заменить молнию на рюкзаке, починить спицу в зонтике - и вещь еще послужит не один год.
*правильно ухаживать за вещами - это продлевает их срок службы: мыть и чистить обувь, правильно хранить, вывешивать на солнышко шубы и пуховики, ухаживать за сумками - чистить по окончании сезона, убирать в специальные чехлы на хранение
*не покупать лишнего. Каждый сезон я перебираю одежду и обувь и составляю списки покупок для каждого члена семьи. В итоге всегда знаю, что, в каком количестве, какого размера мне нужно купить. Покупать одежду сезонную лучше в конце сезона на распродаже. Т.е. готовить сани летом.
*не покупать дешевых вещей, которые служат очень короткий срок и некачественные

что можно сделать: изучить правила ухода за одеждой и обувью, чтобы они служили дольше

Книги, канцтовары:
*покупать в бумажном виде лишь те книги, которые вам точно нужны
*брать книги в библиотеке, в буккроссинге, у знакомых, меняться книгами
*электронная читалка оправдывает себя, если вы читаете на ней хотя бы 3 книги в месяц. У меня получается гораздо больше, поэтому читаю на электронной читалке, покупаю и скачиваю книги в цифровом формате. Это тоже в разы дешевле бумажной версии.
*ненужные книги отдать (знакомым, в библиотеку) или продать
*из отслуживших тетрадей вырываю чистые листочки на черновики (пишем словарные диктанты дома, обычные диктанты, для выполнения трудных домашних заданий, заметок), сами тетради собираем в коробку с макулатурой
*меняем стержни в ручках, а не покупаем новые ручки

Детские игрушки:
*продавать или отдавать ненужные в хорошем состоянии
*искать варианты не покупки игрушек для развлечения ребенка, а делать игрушки вместе с ним, использовать подручные материалы. Когда дети были маленькими, игрушками у нас были кастрюли, миски, ложки, мамина сумка и т.д., тряпичные куклы, вязаные игрушки, природные материалы - камень, песок, вода (устроить дома песочницу, например, сделать из камней ортопедическую дорожку. тут я тоже могу целый курс-тренинг написать, потому что многое для своих детей делала именно в таком формате)
*покупать не дешевые пластиковые игрушки, а лучше одну, но качественную (например, деревянную)

Интерьер дома:
*тут как и с игрушками - лучше меньше да лучше. Цветы в горшках - вырастить самим или поменяться с подружками отростками.
*выращивать на подоконнике зелень и съедобные растения - это хоть и небольшая, но экономия (так, мы почти не покупали зимой зеленый лук, все время срезали свой с подоконника) Сейчас у меня сидят в горшочках острый перчик, базилик, амарант, шпинат, редис. Это и украшение ваших подоконников, и польза для здоровья, и удовлетворение тяги к земле и выращиванию чего-нибудь
*как и с одеждой многое можно сделать своими руками: украсить вещи в технике декупаж, сшить или связать декоративные подушки, коврики, пошить шторы, покрывала, прихватки, кухонные полотенца, даже мебель делают своими руками. При этом вы можете сами выбирать материалы, которые используете для творчества.

2.jpg

Автомобиль:
*стараюсь использовать экономичную манеру езды.
*следим за давлением в шинах. При неправильном давлении машина потребляет больше бензина и быстрее стираются шины.
*пользоваться малолитражными автомобилями, т.к. они потребляют гораздо меньше топлива
*вовремя менять фильтры, свечи, масло
*не возить лишнего в машине. каждые 50 кг - это перерасход топлива на 2%
*глушить двигатель на парковке и когда вы кого-то ждете
*выбирать более короткие маршруты

что можно сделать: изучить приемы экономичного вождения. Подозреваю, что знаю не все, хоть и стаж вождения уже 15 лет.

Питание:
*не покупаем воду в пластиковых бутылках. Экономическая выгода налицо.
*покупаем не полуфабрикаты, а моно-продукты. Это всегда дешевле.
*используем в еде много простых местных продуктов - капусту, морковь, свеклу, кабачки в сезон (или замораживаю летом)
*заготовка продуктов - консервация, заморозка
*готовлю дома сама: йогурт, варенье, домашний хлеб на закваске, выпечку, сладости, квас летом, мороженое круглый год, домашнюю сметану, иногда и сыр, майонез
*составляю меню и покупаю продукты по списку. Закупки раз в неделю.
*участвую в совместных покупках - там можно купить качественные продукты дешевле
*выращиваю некий минимум зелени на подоконнике
*не выбрасываю продукты, благодаря составлению меню это легко, т.к. не покупается ничего лишнего
*чем меньше мясных продуктов в питании, тем легче организму и тем тяжелее кошелек. Наш чек во время поста в стандартную недельную закупку продуктов был стабильно ниже в 1,5 раза обычного.

Для тех, кому сложно уйти с мясоедения: это и не нужно делать в резком и дискомфортном режиме. Начните, например, с одного вегетарианского дня в неделю, если раньше вы ели мясо каждый день. Изучите новые рецепты - есть практически идентичные по вкусу мясным котлетки, тефтельки из чечевицы и нута. Только приложить немного усилий и приготовить их.
Для тех, кто уже движется в этом направлении и в теме: практиковать будни без мяса. Т.е. позволять себе мясо как праздник в выходные. А в будние дни питаться по-вегетариански.

Красота:
*на эту тему у меня целый курс-тренинг есть Экономим на косметике и бытовой химии http://olga-krav4enko.livejournal.com/701320.html Результаты у девочек потрясающие!
свою бытовую химию свела совсем к минимуму. Более 10 лет пользуюсь уже микрофибровыми тряпочками для разных целей, использую "бабушкины" методы чистки и мытья.

Здоровье и спорт:
*выше написала уже про экономию на вегетарианской еде
*прогулки и пробежки - не надо платить за абонемент в спортзал. Это еще и снижает экослед.

2. ЗДОРОВЬЕ
Вторая выгода - здоровье. Причем не всегда эта выгода будет совпадать с деньгами, иногда очень даже наоборот

электричество:
отключая лишние электроприборы, мы тем самым снижаем электромагнитное излучение в квартире

ЗОЖ
спорт, правильное питание, прогулки - все знают об этом. Кстати, в пост, просто на веганской, постной еде, я похудела на 2 кг безо всяких диет, ела сладкое, выпечку. Но юбки и платья теперь все на мне висят :) Первый эффект и первый сброшенный кг был уже через 2 недели поста.
Часть продуктов мы покупаем домашние: творог, сметану, молоко почти каждую неделю. Это намного дороже, чем в магазине, но качество не сравнить. Покупаем у знакомой женщины уже более 3 лет.
Яйца тоже договорилась покупать у знакомой, у нее свои куры, будет мне привозить регулярно. Тоже дороже магазинных на 30%, но опять же вкус и польза совсем другие.
Сюда же опять отнесу домашнюю выпечку, йогурт, сметану, мороженое, квас летом, иногда сыр - это все выходит дешевле и полезнее купленного в магазине.

4679690565d2.jpg

cf75ecda7382.jpg


3. САМОРАЗВИТИЕ

Тут процесс бесконечно-интересный. При том, что я и раньше читала много всего по теме экологии, последние 3 недели стали прорывом не только по количеству новой информации, но еще и потому, что приходилось анализировать и писать отчеты, доставать из себя мысли по поводу.
Бесконечно и бесценно.

4. ОБЩЕНИЕ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ

Сам марафон принес знакомство с потрясающими людьми, у которых можно и нужно учиться. На одном дыхании читаю отчеты Наташи, Юли, Дамира - вы молодцы!
Привлечение новых единомышленников: рассказываю об этом марафоне, рассказываю знакомым и клиентам об эко-порошках и средствах для уборки дома. Благодаря моим беседам, уже несколько семей перешли на правильную бытовую химию. И они же становятся единомышленниками.
Участвую в мастер-классах по вегетарианской кухне, учусь готовить полезные блюда, участвую в вегетарианских вечерах. Жду экологического фестиваля на Доброй земле в июне, очень хочется туда поехать.

5. СОВЕСТЬ и ЭТИЧНОСТЬ

1.jpg

Мне реально стыдно выбрасывать пакеты, сливать в канализацию ядовитую химию. Знаю, что есть те, кто будет крутить пальцем у виска, есть те, кто сочувственно почитает мой пост, но будет мыть посуду фейри, а есть те, кто достанут хозяйственное мыло и станут им пользоваться, сделав первый шаг к экологичной жизни.
Да, я не могу без слез смотреть, как погибают черепахи, попав в пластиковый пакет (посмотрите в интернете, это мало кому понравится), как вырубают леса для бумаги и карандашей, а люди, написав на листе одну строчку, выбрасывают его в мусор, как выбрасывают хорошие вещи, как пополняется Красная книга.

Я не всегда была такой правильной и раньше жила как все. Но теперь мне не все равно! Разбудить свою совесть никогда не поздно!

6. ОСОЗНАННОСТЬ
-не брать пакеты в магазине, даже когда даром дают
-давать вторую жизнь вещам, ничего не выбрасывать, а стараться пристроить
-смотреть на упаковку продукта при покупке. Помнить, что мы покупаем не просто сахар, муку или соус, но и упаковку вместе с продуктом. А ее нужно будет переработать. Отдавать предпочтение продуктам в бумажной, стеклянной упаковке. Выбирать большие упаковки (это обычно и по цене более выгодно).
-собирать батарейки, макулатуру, пластик, стекло и сдавать в переработку


7. ТВОРЧЕСТВО
-придумывать и искать варианты второй жизни вещей (тех, что уже нельзя отдать или починить)
-самим создавать предметы одежды, быта, игрушки, поделки
-украшать дом цветами и зеленью
Вот идеи применения картонных тубусов от туалетной бумаги, бумажных полотенец, скотча. В переработку их сдавать нельзя, т.к. они делаются из уже вторично переработанного сырья, но им можно дать вторую жизнь. Больше всего мне понравилась идея с рассадой: индивидуальные стаканчики, и прямо в них потом высадить в землю на огороде.

miniature-tp-tube-dioramas-plus-4-other-ideas-for-reusing-toilet-paper-tubes.w654.jpg

или сделать подставки для ручек и карандашей, можно и задекупажить их красиво

184014334744075276Hb77JiKlc.jpg


8. СУПЕРВЫГОДА:
чистое будущее наших детей и внуков!

Для информации:
- выступление Романа Саблина на тему “Выгодные экопривычки” https://www.youtube.com/watch?v=T8Mo0kOmwBg (14 мин.)
- вебинар Романа “Выгодные экопривычки” https://youtu.be/SXNYxx2gzGs (1,5 часа)
- интервью Романа https://shag-vpered.org/ekologichno-eshhe-i-ekonomich..


Tags: #СнижаюСвойЭкослед, здоровье, экомарафон, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “экомарафон” Tag