?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема этого дня - РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ

Долгое время я думала, что это вообще не про меня, что это слишком заморочно, проблемно, требует много места и времени. Но мысли тем не менее в голове крутились о раздельном сборе. Я читала статьи о раздельном сборе, потихоньку начала присматриваться к мусорным ящикам :))) и обнаружила, что уже в некоторых дворах стоят ящики для раздельного сбора.

Читая отчеты участников прошлых потоков экомарафона, я так вдохновилась, что в феврале начала раздельный сбор дома. Поставила коробку для макулатуры и стала собирать упаковки от пищевых продуктов, коробки от конфет, картон, в общем все бумажное, что попадало в руки.
На удивление за месяц набралось около 3 кг бумажных отходов, и как раз у сына в школе объявили сбор макулатуры, куда мы благополучно и сдали собранное. Эмоции мои зашкаливали: ведь первый раз я осознанно собирала и сдавала макулатуру.

Вот собираю ее в большой коробке (уже опять кое-что набралось):

IMG_4963.JPG

Попутно со сбором макулатуры я поставила пакет на балконе, куда собираю жестяные банки, стекло и пластиковые бутылки.
Пока все в один пакет. Там пока немного. Пластик ополаскиваю и сминаю, чтобы он занимал меньше места.

Удивительно, что число походов с мусорным мешком на мусорку уменьшилось заметно. Если раньше мы выбрасывали мусор ежедневно, а то бывало и пару раз за день, то теперь это один раз в 2-3 дня. Получается, что основную часть нашего мусора (как минимум половину) составляла объемная упаковка - как раз то, что можно сдать в переработку.

Переходим непосредственно к заданиям марафона.

1. Узнать, где в моем городе есть пункты приема вторсырья

стекло - пункт приема стеклотары, ул. Строителей, 6, работают 8-17
бумага - будем сдавать во время сбора макулатуры в школе
пластик - контейнерная площадка Спецтранс. Их несколько, одна прямо рядом со спортивной секций ребенка. Туда уже сдавала. На площадке сразу несколько контейнеров для разных типов отходов.
старая одежда - на ул.Чайковского есть бокс, уже приготовила туда пакет. Часть одежды идет в благотворительные магазины, часть на переработку. Также за последний месяц раздала уже 3 больших пакета с одеждой и обувью.
старая мелкая электроника - ООО "Эконорма", ул. Дворянская, 27а, корпус 7, оф. 28 У них утилизация платная, нужен предварительный созвон. Как раз туда можно попробовать пристроить наши старые телефоны и зарядные устройства.
батарейки, лампы, термометры - Глобус. Также контейнер для сбора батареек есть в Эльдорадо.

2. Собирать дома использованные батарейки и ртутные лампы
это мы делаем уже очень давно. Вся семья знает, что батарейки мы собираем, не выбрасываем. И что каждая батарейка - это 2 живых ежика.

IMG_4959.JPG

Как набираем контейнер, отвозим в Глобус на утилизацию.
Лампы пока еще не утилизировали, нечего было.

3. Проанализируйте морфологический состав ваших отходов. Какие фракции вторсырья и в каком количестве у вас образуются? Заведите таблицу в свободном формате

Как подготовить к сдаче? Сплющить (занимают меньше места) и промыть (чтобы не пахло). Бутылки из под масла не отмывать, пакеты из-под творога не мыть - это в мусор). Подробнее смотрите в базовых инструкциях движения РазДельный Сбор https://goo.gl/J3MsI7 или здесь http://rsbor-msk.ru/faq

Что делать с пищевыми отходами:
-закопать на даче
-завести специальных червячков, которые превращают пищевые отходы в гумус
-выбрасывать
-измельчитель под раковиной
На червячков я точно пока не готова :) Летом отвозили пищевые отходы на дачу, но много хлопот с этим, конечно. В жару хранить негде, даже на балконе появляется запах (ведь собираем целую неделю). Закапываем на даче те отходы, которые остаются от приемов пищи там (очистки, обрезки)
Есть еще очень интересная тема с ЭМ-препаратом - превращение пищевых отходов в биогумус прямо в домашних условиях. Но это тема на заметку, для изучения. Думаю, что в собственном доме, не квартире, это сделать даже нужно - огород под боком, будут бесплатные удобрения.

4. В конце недели подсчитайте сколько и каких фракций образовалось. Запланируйте и сдайте минимум 2 вида вторсырья вместе со всеми членами семьи или друзьями (например, макулатура и PET-пластик, или макулатура и стекло). Будет хорошо, если продолжите анализировать, записывать и сдавать вторсырье до конца марафона и дальше :)

думаю, можно засчитать макулатуру, которую мы сдали только на прошлой неделе. Второй вид вторсырья: сдадим одежду в контейнер. Также смогу во вторник отнести в пункт сбора пластик.
Стекла пока недостаточно, чтобы ехать сдавать; подсобираю еще.

Пластиковые бутылки моя семья уже перестала выбрасывать. Ставят ровным рядком возле раковины. Я потом их споласкиваю, сплющиваю и убираю в пакет.

7hoO61M.jpeg

Есть много вопросов по раздельному сбору. Зачастую пластик бывает без маркировки, куда его? Вот сегодня открыла пакет сахара (стараюсь покупать в бумажной упаковке, но в последнюю закупку был сахар только в пластиковой упаковке), упаковка от морской соли (вообще без маркировок), контейнер от зеленого салата (пока вымыла и оставила), пришлось выбросить 2 пакета от творога (обычно хожу со своим контейнером за домашним творогом и со стеклянной банкой за сметаной, но сегодня мне приготовили все заранее под заказ. Поэтому творог оказался в пластиковом пакете, а сметана - в пластиковом стакане).

Металл тоже непонятно куда сдать можно. У нас есть пункты приема, но туда же не повезешь несколько банок от консервированного горошка.

Но сейчас я делаю гораздо больше, чем даже пару месяцев назад. Значит, это уже движение вперед.

Если вы не новичок и уже используете раздельный сбор:
Ваша цель увеличить количество сдаваемых фракций и снизить количество вторсырья за счет применения принципа 6П:
Переосмысли,
Подумай, от чего отказаться,
Почини,
Потребляй меньше,
Повторно используй,
Переработай

Переосмысли и подумай, от чего отказаться- фактически: остановись и подумай нужна ли тебе эта покупка? Можешь обойтись без нее - прекрасно. Не можешь - выбирай более экологичного производителя, перерабатываемую упаковку, нормальный состав. Я перешла со многими продуктами от пластиковой упаковки к стеклу и бумажной упаковке, осмысленно выбираю их.

Почини: не все можно починить, но кое-что сделать в наших силах. Конечно, капроновые колготки я зашивать не буду, но вот технику зачастую можно и нужно чинить. Либо продавать на запчасти, либо утилизировать в магазинах, ей торгующих.

Потребляй меньше: это опять же к вопросу о переосмысли. Тут можно целое сочинение написать. Но начать хотя бы с полноценного использования всех купленных продуктов. Сделать так, чтобы ничего не попадало в мусор - это уже уменьшение потребления. По статистике во многих семьях в мусор уходит до 40% купленных продуктов.

Повторно используй: очень многое можно использовать повторно - коробочки, баночки, те же одежду, книги, игрушки - все можно отдавать, продавать, сдавать в переработку.

Переработай: об этом, собственно, весь пост выше. Подумать, что можно переработать, и сдать. Начать можно с той же макулатуры - чисто, сухо, не занимает много места. Когда понравится - идти дальше. А понравится обязательно, ведь при этом чувствуешь себя причастным к огромному количеству неравнодушных думающих людей.





Для информации:

История бутилированной воды с Анни Леонард (20 мин,) https://www.youtube.com/watch?v=ium8AcVJCv8

Док.фильм “Спасти планету” (2016 г, 1 ч 35 мин)
Режиссер и продюсер Леонардо ДиКаприо http://gidonlinehd.ru/2016/11/spasti-planetu (в прошлом месяце я его посмотрела и писала свой отзыв)

Как перерабатывают макулатуру в России? (5 мин)
https://www.youtube.com/watch?v=YvBwWsyoVm8

Как перерабатывают пластик в России? (7 мин.)
https://www.youtube.com/watch?v=efvap3FMVwg


Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ula_tabula
Apr. 14th, 2017 01:50 pm (UTC)
Спасибо за пост)
Больше всего меня в современности раздражают одноразовые бахилы. Ладно в больницах, но даже в школах заставляют их надевать.
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:38 pm (UTC)
заставляют везде, и потом эти бахильные горы - ужас-ужас. Читала, что люди шью многоразовые бахилы и носят с собой. Как прекрасный вариант - сменная обувь. Видела, что мамы переобувают деток в поликлинике.
irsenas
Apr. 14th, 2017 04:49 pm (UTC)
как-то не считала батарейки в ёжиках))) много батареек сдала в утилизацию)
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:39 pm (UTC)
мы тоже сдаем уже несколько лет. Есть научный подсчет какую площадь загрязняет одна батарейка, на этой площади живет 2 ежика :) До детей очень хорошо доходит такое сравнение.
nadiya_andersen
Apr. 14th, 2017 05:59 pm (UTC)

Вы-молодец! Я вмегда прихожу в ужас когда приезжаю к маме в украину- горы пластика, все в пластике и все выбрасывается..
У нас тут бутылки пластиковые сдаются слава богу., + каждому домовладельцу положен контейнер с раздельным сбрром бумаги и пластик/металл, и все равно я считаю что много пластика (пакеты) выбрасываю- неохота мыть

olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:41 pm (UTC)
так и у нас так тоже :( Думаю, что если бы во дворе стоял хотя бы один контейнер под пластик, многие бы кидали пластик туда. Но у нас этого нет.
ryuische
Apr. 14th, 2017 06:09 pm (UTC)
Как активистка РазДельного сбора: по поводу пластика без маркировки - увы, в мусорку, ибо большинство компаний его не принимает. Исключение - ПЭТ (1) определяется по "точке" на донышке (посмотрите на дно пластиковой бутылки из-под воды или молока), даже без маркировки его берут. И HDPE(2) - по шву-"полоске" на донышке, это, как правило, бутылки из-под бытовой химии. Это два самых ходовых пластика, большинство переработчиков берут только их.
Остальное - как повезет. Белые упаковки из-под яиц, еды с собой - это всегда вспененный полистирол, 6-ка. Стаканчики из-под йогуртов обычно тоже 6-ка. Контейнеры прозрачные для покупных салатов - чаще всего полипропилен, 5-ка. И большая часть мягкой пластиковой упаковки - тоже 5-ка (упаковка от макарон, печенек, шоколадок типа сникерсов, хлеба)
Я лично начала с макулатуры - своей + ставила коробку для спама в подъезде. Потом добавила стекло, тетра-пак, ПЭТ (1) и HDPE(2), теперь еще 5-ку, 6-ку и жестяные банки. Старую одежду отношу в H&M, и еще электрохлам и батарейки на акции приношу.
Прочитала - ужаснулась, а не эко-фрик ли я?:)
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:42 pm (UTC)
благодарю за информацию, как раз то, что я хотела найти - упаковки от макарон, печенья, конфет, хлеба. Вот от сахара такой же был, как хлеб упаковывают.

Тетрапака у нас практически не бывает. Пара коробок в месяц.

Я вот тоже думаю, может, я уже сильно заморочилась?
ryuische
Apr. 17th, 2017 12:22 pm (UTC)
Всегда пожалуйста:) Сама когда-то с этим разбиралась.

Главное, наверное, найти баланс между собственным удобством и интересами окружающей среды:) Сейчас куча советов - покупайте продукты вразвес, а где их вразвес купишь? Всякие макароны в Ашанах - мне не нравятся, лучше уж я буду в пластике покупать и сдавать. Вермикомпостер заводить - тоже не рискну пока, в частном доме еще куда ни шло. А раздельно собирать мне не сложно, особенно пятый пластик и макулатуру - их даже мыть не нужно, сложил аккуратно, и все.
olga_krav4enko
Apr. 17th, 2017 03:46 pm (UTC)
я тоже на развес не покупаю крупы и макароны, они часто худшего качества, чем те, к которым я привыкла. Но Барилла, которую я покупаю, в картонных коробках, они все идут на макулатуру, так что тут все замечательно.

Про вермикомпостер разговаривали на онлайн-встрече на экомарафоне. Ребята рассказывали про них. Из их знакомых кто завел эти штуки - быстро наигрались в них. Плюс запах! Это не для квартиры. Еще в частном доме с огородом куда ни шло.

Все эко-действия должны быть комфортными, иначе мы их быстро прекратим делать.
ryuische
Apr. 18th, 2017 02:09 pm (UTC)
Бариллу тоже люблю и уважаю, из них потрясающе вкусная паста выходит)
gloriya_ya
Apr. 14th, 2017 07:58 pm (UTC)

Каждая батарейка-это два живых ёжика!Трогательно очень, Оля, я буду тебя цитировать!

olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:43 pm (UTC)
да это не мои слова :) посчитали, сколько почвы загрязняет одна батарейка, на этой площади живет 2 ежика
drugaya9
Apr. 15th, 2017 04:19 am (UTC)
Оль, металлические банки я как-то относила в детский центр - им для поделок сгодится. Это не совсем то, что надо, но тоже вторая жизнь мусора.
А в остальном всё привычно для меня. Рада, что кто-то ещё так жить начал :)
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:43 pm (UTC)
что за детский центр? Я свои уже смяла
drugaya9
Apr. 16th, 2017 01:03 pm (UTC)
Я в "Сёму" относила, он у меня недалеко от дома. Но думаю, что в любом садике обрадуются, нужно просто узнать.
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 02:10 pm (UTC)
понятно, спасибо. Подумаю, куда можно обратиться.
mahusia
Apr. 15th, 2017 07:18 am (UTC)
ты молодец, особенно, когда это делаешь первой, когда еще мало общей инфраструктуры.
у нас раздельный мусор. но сама идея - не нова. даже в советские времена как минимум стекло и бумага собирались отдельно. а у бабушки в частном доме вообще по сути не было мусора для "выкинуть".
только вот ополаскивать - это лишняя вода.
а вообще мы стараемся, где можно покупать продукты с минимум упаковки. но согласна, что это далеко не всегда возможно.
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:45 pm (UTC)
конечно, в СССР сдавали стекло, макулатуру или выменивали на книги, одежду перешивали-перевязывали из старого, готовили сами дома, а пару пластиковых пакетов, что попадали в дом, тщательно мыли и использовали еще много раз

У нас часто продукты без упаковки (крупы, макароны) низкого качества.
mahusia
Apr. 18th, 2017 07:00 am (UTC)
это точно, что-что., а бакалею сложно без упаковки.
( 20 comments — Leave a comment )