?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://greendriver.ru/marathon), задание №5, тема 1

По заданию на экомарафоне нужно было протестировать несколько образцов продуктов, с которыми у нас ассоциируется вкус детства.

Первое, о чем я подумала, были клубничное варенье и мороженое. О тестировании клубничного джема я рассказала вчера. Сегодня настала очередь мороженого.

С тех пор, как у меня появилась мороженица, мы готовим мороженое дома регулярно даже зимой. Из натуральных продуктов. Имеется ввиду, что я покупаю не полуфабрикаты, а моно-продукты - сливки, сгущенку, ягоды, шоколад, и из этих компонентов за 20 минут в мороженице получается вкуснейший десерт.

Но для дегустации мы рискнули купить 3 вида мороженого. И я скажу вам, что это на самом деле был риск.

Вот они - брикеты-счастливчики - попавшие на наш стол:

Q0YGnp8.jpeg

1. Пломбир 75 г, сделан у нас во Владимире, произведен по ГОСТу.
2. Пломбир по ГОСТу Городецкая коровка
3. Пломбир Fine Life (собственная марка МЕТРО)

Первый вопрос к вам на засыпку: ГОСТ для пломбира должен быть один? Я полагаю, что так. На упаковках указаны совершенно одинаковые цифры: 31457-2012.
Но два пломбира по ГОСТу различаются по вкусу и составу как небо и земля. Весьма странно.

Кроме того, неприятный момент: увы, но все пломбирчики гораздо меньше привычных и многими ожидаемых 100 г - они весят всего 75-80 г.

Пломбир ГОСТ 75 г, который понравился нам больше всех - первый, сделан во Владимире - нежный, сливочный вкус, довольно жирненький. Состав не слишком радует: кроме молока, масла сливочного, сахара, молока сгущеного, есть еще желатин, крахмал, сухое молоко.
Цена за 100 г:54,1 руб.

Пломбир Fine Life в зеленом брикете 80 г занял по вкусу почетное второе место. Чуть менее сливочный, чем лидер, но все равно вкусный брикетик.
Цена за 100 г: 25,5 руб. (с лидером разница приличная, больше чем в 2 раза)
На первых местах по составу молоко коровье, масло сливочное, сгущенка, вода, сахар, молоко цельное сухое, а дальше несколько камедей, комплексная пищевая добавка.

Про третьего участника не хочется даже рассказывать. Но расскажу, чтобы вы не покупали этой гадости.
Пломбир ГОСТ Городецкая коровка 80 г, на упаковке гордо выделена надпись "со сливками".
Состав: сливки сухие (!), молоко сухое, сахар, вода, молоко сухое обезжиренное, и только теперь - масло сливочное, жир молочный, тоже комплексная пищевая добавка.
Ужас! И не могу понять, почему у мороженого по ГОСТ настолько разный состав.
Плюс ко всему его еще и есть невозможно. Замерзшие кристаллики воды и молока, куски прогоркшего сливочного масла (реально, прямо куски). Отвратительный продукт! При этом оно стоит
Цена за 100 г: 40 руб.!!!
Запомните эту упаковку с коровой и не покупайте.

Лучше же всего, полезнее, дешевле, вкуснее делать мороженое дома самим.
Вот вам рецепты:

2adf88c2c4cb.jpg

Шоколадное мороженое
Клубничное мороженое от Белоники
Творожно-клубничное мороженое
Черничное мороженое
Банановое мороженое (мой рецепт)
Самый простой домашний пломбир

Потрясающий опыт дегустации продуктов одного наименования, но разных марок и производителей - это открытие, тема для проведения семейных вечеров и воспоминаний детства (у нас сразу все стали вспоминать какое и где ели самое вкусное мороженое), и еще возможность найти действительно качественные продукты и понять что покупать стоит, а мимо чего лучше пройти.
Вот с мороженым я поняла, что лучше и надежнее домашнего лакомства ничего быть не может.





Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Apr. 14th, 2017 10:06 am (UTC)
"И не могу понять, почему у мороженого по ГОСТ настолько разный состав."

Вопреки распространённому мнению, в ГОСТ никогда не прописывали и не прописывают конкретные рецептуры. В советских, а теперь и российских документах, которые называют ГОСТ, есть только требования к качеству ингредиентов и готовой продукции, требования к упаковке, хранению и т.п. Т.е. если написано, что "торт или мороженое соответствует какому-то ГОСТ", это значит, что для него были взяты ингредиенты, соответствующие ГОСТам, что он имеет определённую влажность, должен храниться при такой-то температуре и т.п.

Рецептуры разрабатывают и утверждают совсем другие ведомства. Предприятия могли и могут лишь руководствоваться данными рекомендациями: либо брать их за основу полностью, либо вносить свои изменения, в т.ч. выпускать продукцию под своими названиями и по своей рецептуре. Главное, чтобы качество этой продукции соответствовало государственным стандартам.
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:51 pm (UTC)
специально прочитала ГОСТ, там по крайней мере есть требования к вкусу, запаху, консистенции, однородности. Первое еще куда ни шло, а последнее вообще, по-моему, ни одному из критериев не соответствует. Ну и состав никуда не годится :(
paprika_andlife
Apr. 17th, 2017 09:34 am (UTC)
Прогорклое масло и прочее - это одно, состав и условия хранения в конкретном магазине - это другое. Лично я не вижу в составах перечисленного мороженого ничего "негодного". ГОСТ разрешает использовать в производстве мороженого несколько видов сливок, все они имеют свою технологию ввода. Например, сухие молочные продукты всегда изначально восстанавливаются в определённом количестве жидкости. Так что приписка "со сливками" соответствует указанному составу.
mahusia
Apr. 14th, 2017 10:40 am (UTC)
да, я уже тоже заметила, что крупа радко 1000 гр, а молоко - литр и так далее. в первом состав вполне себе. сухое молоко чаще используют. и в советские времена тоже.
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:51 pm (UTC)
к счастью, мы редко покупаем в магазине мороженое
marmushka
Apr. 14th, 2017 06:32 pm (UTC)
Спасибо за рецепты. Попробую.
olga_krav4enko
Apr. 16th, 2017 12:52 pm (UTC)
приятного приготовления и поедания :)
( 7 comments — Leave a comment )