?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я продолжаю свой экомарафон. Но немножко перескочу с заданиями. Одно за прошлую неделю у меня пока не выполнено, т.к. оно требует определенной подготовки.
Поэтому сегодня я выложу первый отчет 2-й недели марафона, а завтра-послезавтра вернусь к своему долгу за 1 неделю.

Вторая неделя марафона пройдет под девизом: "Польза миру"
А задание первого дня - мое любимое РАЗБАРАХЛЕНИЕ

хлам-768x514.jpg
фото из интернета

Проводить ревизию вещей - одно из моих любимых занятий. Выкинутого никогда не бывает много, в почти любом доме всегда найдется еще сколько-нибудь вещей, которые можно выкинуть.
По каким правилам разбирать вещи:
-оставляем только то, чем пользуемся, что вдохновляет, вещи, которые мы любим
-разбираем только свои вещи
-постараться ничего не выбрасывать в мусорное ведро, ведь почти каждой вещи можно подарить вторую жизнь
-и самое главное - проанализировать, как нелюбимые вещи попали в ваш дом: спонтанная покупка, подарки от других людей, одноразовые некачественные вещи и др.

При разбарахлении в одну кучу складываем вещи, которые мы оставляем, они нас радуют и вдохновляют
в другую - те, что можно продать, выкладываем их на Юлу или Авито
третья - отдать, подарить
четвертая - сдать в переработку
выбросить - если вещь неприятно пахнет

Постараться ничего не выбрасывать в мусорное ведро, почти каждой вещи можно подарить вторую жизнь.
********************************
Вещи (говорю об одежде) я не выбрасывала никогда. Все время старалась их так или иначе пристроить: отдавала, отправляла в благотворительный фонд, относила в церковь.
Непригодные для носки вещи резала на тряпочки.
Одежду и обувь разбираю каждый сезон, и каждый раз находится что отдать и пристроить.
Кроме того, у многих вещей, непригодных на "отдать", есть шанс на вторую жизнь.
Уж сколько всего можно сшить, например, из старой джинсовой одежды.
У меня получился прекрасный чехол для ридера

IMG_3991.JPG


На прошлой неделе я разбирала книги , косметику, перед этим - одежду и обувь. Многое отдала, многое выставила на продажу. Лежит еще 3 больших пакета с одеждой на отдать и/или отправить в благотворительный фонд.

А по заданию марафона я решила разбарахлиться в старой электронике. Несколько лет хранилась коробка с уже вышедшими из употребления зарядными устройствами, наушниками, мобильными телефонами.
Все проверили, обнаружили один работающий телефон, подобрали к нему зарядное устройство - его мы пристроим.

k5nh325j3-A.jpg

На старые телефоны дала объявление о продаже на запчасти, за копейки, но пусть они еще послужат.
Встал вопрос - что делать со старыми наушниками и старыми зарядками к телефонам. Их целый пакет.

BSDF78HP8Rs.jpg

Можно ли их куда-то грамотно пристроить и/или утилизировать?

Будет интересно узнать, куда вы пристраиваете ненужные вещи. Выбрасываете или все-таки находите им новых хозяев?


Куда деть ненужные вещи?
Искусство жить просто
Магическая уборка Мари Кондо
Сортировка бумаг по Мари Кондо
Наше размусоривание игрушек

Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko july 30, 11:07 2
Buy for 10 tokens
На этот тренинг делаю набор только один раз в год. И это будет уже 5 волна тренинга! Отзывы участников читайте ниже. ​***************************************************** Все, кто регулярно ходит в магазин, наверняка заметили рост цен. На всё. Но обо всем мы сейчас не будем. Предлагаю поговорить о…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
manatasha1975
Apr. 10th, 2017 07:50 am (UTC)
Очень редко что-то выбрасываю. Стараюсь ненужное отдавать и продавать.
olga_krav4enko
Apr. 10th, 2017 07:51 am (UTC)
Наташа, расскажи, где продаешь, куда отдаешь
manatasha1975
Apr. 10th, 2017 08:34 am (UTC)
В контакте есть саранские группы "Отдам даром" и "Отдам за копейки". Думаю, такие есть во многих городах. На некоторых из них можно просто отдать, на некоторых - недорого продать, иногда отдают вещи за шоколад, за фрукты и т.д. Ещё на Авито иногда выкладываю, сайт Дару Дар, на нём многое пристроила.
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 07:57 am (UTC)
на ДаруДар я редко бываю. У нас еще есть местные женские форумы, там тоже забирают, чаще бесплатно
irina_nagira
Apr. 10th, 2017 08:12 am (UTC)
Задумалась... как-то почти не приходилось от хорошего, но ненужного избавляться... вещей-предметов таких нет, сама покупаю только необходимое, так как любовь к минимализму в быту почти японская :))) всех друзей давно отучила дарить захламляющее-декоративное. Единственные пылесборники, с которыми приходится мириться (из любви :)) - это наши книги и минералы, бесконечно пристраеваемые мужем на книжные полки...

А вот с одеждой сложнее: не могу представить, что кто-то мне неизвестный будет невидимо связан со мной через мои вещи... Да и мы свои вещи носим бережно и поэтому долго, а сейчас даже бомжи очень придирчиво выбирают выброшенное, не раз убеждалась..О_О

Пробовала знакомым-соседям победнее предлагать, но как-то нет теперь совсем уж согласных на любое. Модное подавай, поновее. А я даже по гаджетам этого стремления к обновкам не понимаю, что уж про одежду говорить: покупаю такие вещи, которые можно не один-два сезона носить - красивые, добротные, но классику. Или такое необычное, что таким ещё долго останется :))) И желания избавиться от них, пока они в потребном виде - не возникает...

Неправильная я какая-то, да? :))) Ну что с Водолеев взять... хдхдхд

Edited at 2017-04-10 08:14 am (UTC)
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 07:58 am (UTC)
соглашусь, что даже беря бесплатно, некоторые придирчиво осматривают вещи. Иногда даже не по себе становится.

мы тоже вещи носим довольно долго, но все равно есть что разбарахлять
selcha
Apr. 10th, 2017 08:42 am (UTC)
Когда я уезжала на пмж в Москву, я полностью разобрала и раздала свою квартиру, зная, что еду "в никуда", практически ничего не взяла с собой, приехала с двумя сумками "челнока". Последнее своё отдавалось просто в спешке, лишь бы освободить квартиру. Так теперь, когда приезжаю на родину, доходит до смешного - куда бы я ни пришла, в гости или на бывшие работы - везде частичка моего бывшего дома...
Телефоны я тогда просто отнесла в ремонтную мастерскую, сказала - вдруг вам что на какие детали понадобится? Взяли. А с зарядками еще проще - разнесла по бывшим работам. Почти всем бывает нужно подзарядить технику на работе, мигом разобрали.
В своей нынешней жизни я просто стараюсь особо ничем не обрастать. Квартира съемная, да и после пожара, когда сгорело самое дорогое и нужное (ведь только это взяла), как то мозги вообще повернулись. Я и до этого особо барахольщицей не была, и сейчас - лучше книжку в инете прочту, чем покупать буду. Красивая юбка встретилась? Да покупать юбки шьющей женщине вообще грех, это ж самое простое. Хочу белые джинсы? В Москве белые джинсы без машины-автомата (а мы без нее, с Малюткой живем) - сплошная нервотрёпка. Сапоги? Есть уже сапоги, зачем вторая пара? Ну, и так далее.
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 08:01 am (UTC)
очень жаль, что печальные события нам ставят мозги на место. Я разбарахлялась сильно с переездами, и постоянно что-то перебираю и выбрасываю, и все равно кажется, что это я живу в доме у моих вещей. Хотя я далеко не шмоточница, шопоголизмом вообще не страдаю, покупки делаю только продуманные. Но внутри себя осознаю, что без многих этих вещей можно было бы прожить.
selcha
Apr. 11th, 2017 08:25 am (UTC)
Тут как-то надо найти золотую середину. Метод Кондо мне не нравится на 100% тем, что он... "слишком давящий" (чуть не написала "чересчур императивный", юрист, что с меня взять?)))). Для чего так сильно освобождать квартиру? Будет ли человек счастлив в пустом пространстве? Так что некоторое количество совсем не нужных, но дорогих сердцу вещей должно быть вокруг. Это, кстати, я тоже осознала после пожара - мне просто необходимо было вернуться в СВОЮ жизнь, осознать, что я что-то знАчу, что у меня было какое-то прошлое. Так дочь мне отдала, например, свое украшение, которые у нас были одинаковые, ничего особенного, безделушка, но мне приятно, что всё, как раньше... Это я еще фотографии оставила на родине, у папы в кладовке, у мужа сгорели фотографии с детства. И для него, видимо, было важно вернуться к себе, в последующих поездках по родне мы пересняли что-то, что-то ему отдали, опять какой-то фото-фонд образовался ;)
Так что предлагаю не грузиться, что вещи наступают, а думать в положительном ключе - наступают те, которые надеются остаться, как важный артефакт ;)
olga_krav4enko
Apr. 12th, 2017 06:17 pm (UTC)
поддерживаю. У Мари Кондо много перебора. С одной стороны освободиться от ненужного и оставить любимое- это надо, с другой - без фанатизма.
irsenas
Apr. 10th, 2017 10:54 am (UTC)
самой интересно, куда наушники деть. Муж насобирал целую коробку
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 08:01 am (UTC)
вот и у нас лежат пока.
successful_nat
Apr. 10th, 2017 11:17 am (UTC)
Ничего себе сколько у тебя телефончиков :))
Я обожаю расхламление! Недавно провела глобальное!
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 08:02 am (UTC)
мне кажется, я живу в состоянии глобального расхламления :)

Наташа, куда девали вещи? Отдавали, продавали, насколько успешно?
successful_nat
Apr. 11th, 2017 08:17 pm (UTC)
Со мной на ты :)
Я 2 пакета хороших вещей отдала девочке через космо-форум, есть подозрения, что она их взяла чтобы продать, но это уже ее дело. Я продавать не умею((
Еще 2 пакета отнесла на переработку в h&m. И один пакет вынесла на помойку, там обувь была и куртка пуховая, я думаю бомжи поблагодарили богов :))
А если не одежду рассматривать, но тут дела похуже обстоят, собрала коробку всяких безделушек, которыми не пользуюсь, что-то подарила подругам из нее, что-то до сих пор стоит дома :)
olga_krav4enko
Apr. 12th, 2017 06:20 pm (UTC)
Наташ, я помню. На автомате "вы" написала.

Про h&m посмотри фильм "Реальная цена моды", я теперь прям не могу ничего покупать в этих магазинах и еще многих. Страшные вещи показывают. Хотя как раз на переработку сдать и надо. Молодец!

С одеждой похуже: у нас есть приют для бездомных, там принимают. Ведь на мусорке иногда машина может забрать мусор раньше, чем люди присмотрят что-то.
Такие приюты наверняка и у вас есть. Зимой у нас они давали объявление о приеме теплых вещей. Сейчас им нужны рубашки, футболки, кроссовки и т.п.
successful_nat
Apr. 12th, 2017 07:23 pm (UTC)
Я здесь в Питере пока не знаю мест, куда можно отдать вещи для бездомных. Знаю только проект "Хурма", которые вяжут шарфы и варежки для бездомных и потом раздают, буду вязать зимой.
А про h&m интересно стало, что там за фильм такой! Найду, посмотрю!
mahusia
Apr. 10th, 2017 12:20 pm (UTC)
меня именно момент с выбрасыванием в мусор и взбесил в книге Кондо. я всегда стараюсь отдать в другие руки. или на вторсырье. тут можно так всю электронику сдать. кстати старые мобильные с молибденом (кажется) уменьшают вырубку лесов, где живет горная горилла, которая теперь - вымирающий вид. но, к сожалению, всегда есть вещи, которые приходится отправлять в мусорку.
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 08:03 am (UTC)
есть такие вещи. Но минимум. Я радуюсь, у нас сейчас поставили один контейнер для старых вещей. Все, что с пятнами, в не очень хорошем состоянии, можно туда отдать, пойдет на переработку.
( 19 comments — Leave a comment )