cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Мои хобби, ч.2

Продолжаю рассказ про мои хобби :) Готовы?

КУЛИНАРИЯ
Это у нас семейное. Все женщины в моей семье по маминой линии готовят очень хорошо, очень вкусно, с выдумкой.
Я знаю кулинарную историю нашей семьи только до прабабушки. Жаль! Уверена, что ее тоже мама учила, моя прапрабабушка, но мне об этом ничего не известно.

Бабушка рассказывала маме, а мама мне:
[Про бабушку и прабабушку]у прабабушки Ульяны было 5 детей, моя бабушка - самая старшая (с 1930 г, а остальные еще меньше). Прабабушка одна с ними всю войну была в деревне. Прятались от немцев в лесу, пекли лепешки из лебеды и крапивы. Но бабушка выходила всех детей. После войны ей, как многодетной, дали от колхоза корову. В деревне женщины особо не готовили - картошки детям наварят, крынку с молоком поставят - вот и еда. А прабабушка уже тогда делала и сметану, и творог, даже блины жарила в печке. И ее дети после войны быстрее всех стали упитанными, поправились. Вся деревня удивлялась - как же это - она одна с детьми, а дети так быстро стали поправляться после войны.
Эти гены заботы о семье, кулинарной выдумки передались и моей бабушке. Она приехала из деревни в город в 17 лет, т.е. уже с этого возраста жила одна. Девочки, как же вкусно она готовила! Многих блюд после бабушкиного ухода я так и не ела, именно так, как она готовила. Конечно, есть момент, что это - воспоминания из детства. Но все же!
Такую рисовую кашу, как она варила мне по выходным, я больше не ела. Такой грибной суп. Таких толстых блинов на кефире. Такого морковного торта. Таких дрожжевых пирогов. А тесто на них - своими ручками месила.
Времена были трудные, в магазине мало чего купить можно было. Но на каждый праздник бабушка умудрялась такой стол сделать!!! На все семейные праздники мы собирались у нее за столом - я с родителями и братом, моя тетя с мужем и детьми. После обеда ставили самовар, чашки белые с голубыми цветочками, и неизменный бабушкин фирменный торт со сметанным кремом - пышный, сладкий, украшенный тертым шоколадом. А какую бабушка закрывала консервацию и сколько сейчас людей закрывает по ее рецептам, которыми она щедро делилась, и не сосчитать!

И это все при том, что была у нее маленькая двухконфорочная плита с газовой духовкой и малюсенькая кухонька, где было не развернуться.
Когда у знакомых были праздники или горькие события, бабушку обязательно звали помогать готовить. Знали, что лучше нее мало кто сделает. И на все поминки-дни рождения-свадьбы вся округа ела приготовленное бабушкой.

А куличи какие она пекла на Пасху! Высокие, ароматные. Как умудрялась она в той духовке такую выпечку делать, до сих пор для меня загадка.

К слову еще скажу, что бабушка шила, очень красиво вышивала крестиком без всяких схем, сама придумывала, дома чистота была всегда идеальная. Пишу сейчас это все со слезами на глазах.
А когда я стала постарше, уже появились кулинарные журналы и газеты. И мы с бабушкой вместе готовили пироги. Прямо ясно-ясно у меня в памяти отпечаталось, это я еще в школе училась.


Про маму можно рассказывать все то же самое. Она, как и бабушка, добывала везде новые рецепты, готовила, интерпретировала. Были трудные времена для семьи в 90-е годы, когда зарплату не платили по несколько месяцев. Как мама тогда выкручивалась, не представляю. Но всегда у нас на столе была вкусная еда и выпечка. Маминого дня рождения ждало все ее инженерное бюро, т.к. накануне она брала отгул и готовила целый день вкусности. Обязательно пекла большой торт. О ее кулинарных способностях ходили буквально легенды на работе.

Тетя моя тоже очень хорошо и вкусно готовит, тоже придумывает, узнает, экспериментирует, также, как и мама. Ее дочь, моя двоюродная сестра, тоже хорошая кулинарка. Бабушкины сестры очень хорошо и вкусно готовят. Помню, горячие бутерброды впервые я попробовала лет в 12 у бабушкиной сестры в Питере. Я тогда к ней в гости ездила. Рецепт макаронного салат мама с тетей тоже от нее, от Полины, привезли. И в маминой кулинарной книжке есть несколько рецептов помеченных, как сейчас сказали бы "тегом" - "Полина".

Ну, теперь нескромно перейду к себе :)
Моим первым блюдом, которое я приготовила была, конечно, яичница. Кто бы сомневался! Когда я оставалась одна дома, могла целыми днями только ходить и жарить яйца. Причем фантазировала - делала то с сосисками, то с сыром, то с помидорами.
У мамы и бабушки было много кулинарных книг и я их начала штудировать и готовить из них. Тогда еще не всегда соображала, что получится на выходе. Это сейчас я умная и практически любой рецепт могу "просчитать" наперед. А тогда были сплошные эксперименты. Что-то получалось, что-то - нет.
Помню, мама поехала в подругой в Чехословакию, а я папу решила побаловать отбивными. Получилось невразумительное нечто, сухое и полусгоревшее. Я сама есть не смогла. Папа мужественно ел и еще нахваливал. Но могу честно признаться, что кулинарных неудач у меня было немного.

Брат до сих вспоминает мои "шедевры", о которых я уже и думать забыла. Сильно впечатлился! :) Это потому, что мы днем были с ним вдвоем дома и ему доставались все мои шедевры :) Я готовила и луковый суп в горшочках, и какие-то салаты, и пироги пекла, и кисели варила.

И совсем лафа мне настала, когда я вышла замуж и стала одной хозяйкой на кухне. Тут уж я развернулась. Когда купили микроволновку, у меня был период приготовления еды в микроволновке. Я делала в ней все - и супы, и десерты, и выпечку, и мясо, и картошку, и омлеты.

Потом кто-то из знакомых надоумил: "Отошли свои рецепты в газету". Сказано - сделано. Отослала в газету "Толока", несколько моих рецептов напечатали и я тогда даже гонорар за них получала. По тем временам немало было - за один рецепт около 150 руб.

С появлением интернета первыми сайтами, на которые я стала заходить, были, конечно же, сайты кулинарные... Один из самых любимых вот уже больше 10 лет - кукинг. Многие мои рецепты именно оттуда, некоторые претерпели изменения под мои вкусы, но на этот сайт я захожу несколько раз в неделю и по сей день. Кстати, и систему флайледи я именно там обнаружила, и начинала именно оттуда.

Многие мои рецепты писала на разных форумах, где общалась. И, кстати, просьба: девочки, у кого сохранены мои рецепты (любые!) пришлите мне, пожалуйста их. Вдруг про какие-то я уже забыла, будет повод вспомнить.

У меня было безумное количество кулинарных книг (3 полки в книжном шкафу), кулинарных журналов. Но все это осталось в Брянске при переезде и теперь уже невосстановимо. Ну, наверное, они кому-нибудь были нужнее, чем мне. Я ведь и так много умею! :)

Сейчас мое кулинарное образование непрерывно продолжается. В данный момент уже второй год я хожу на курсы ведической кулинарии, в рационе появилось много интересных восточных блюд, мой набор специй стал намного разнообразнее (хотя он и был немаленьким), добавилось много именно индийских специй.

Я люблю делиться и угощать людей тем, что готовлю. Когда работала в фитнесс-клубе, носила постоянно на работу всякие вкусняшки. А девочки мне говорили: "Как же тяжело твоим сыновьям будет выбрать себе жен. ты такую планку им задала высокую". Надеюсь, они выберут достойных девушек.

На кухне я отдыхаю, это для меня релакс. Когда мне плохо на душе, когда мне очень хорошо, когда мне нечего делать (хотя такое бывает ооочень редко!) я иду на кухню. И там получаю все, чего мне недостает: снятие стресса, работу руками и мозгами, отдых, а на выходе - вкусное блюдо для меня и моих близких.

А как у вас отношения с кулинарией? Это для вас хобби или обязанность? Что любите готовить?

И это еще не всё про мои хобби :) Дальше хотите узнать?
Tags: воодушевляющее, досуг, кулинария, мысли, на память, саморазвитие, хобби
Subscribe

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Я здесь :))) Где была и наше повседневное

    Хорошие мои, спасибо вам за беспокойство, получила и в Лс, и в комментариях от вас весточки. Причина банальна - затянул реал. Все-таки ведение блога…

  • Как дочка завуча получила мою медаль

    Скандал с незаслуженной медалью в Адыгее всколыхнул в моей душе то, что было спрятано и похоронено там более 20 лет, всю боль, слезы и обиду моего…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments