?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://chistopashin.ru/marathon), задание №4, тема 1
Продолжаю участие в экомарафоне.
Идет первая его неделя под названием "Вкус жизни".
Четвертым заданием было найти в своем доме продукты, которые долго хранятся и разобраться с консервантами.

49P7hNcv-VE.jpg

Разделю все продукты, которые долго хранятся на группы:
1. Молоко Простоквашино -срок хранения 12 дней (кстати, обнаружила интересную вещь -у разных партий этого молока разный срок хранения-от 12 до 15 дней). В составе консервантов нет (ну хочется верить написанному на упаковке) На сайте Росконтроля состав подтвержден
2. Консервация домашняя и промышленная: варенье -консервант сахар, домашние огурцы, помидоры, кабачковая икра, томатный соус маринара -специи, соль, сахар, уксус.
Промышленные консервы: зеленый горошек, кукуруза, томатная паста, маслины, фасоль -соль и сам способ консервации играет роль, конечно.
Горошек понемногу заменяю на замороженый. Фасоль стараюсь отваривать сама сразу большой порцией и замораживать. Пара баночек фасоли лежит на всякий пожарный дома.
3. Заморозка: тут я использую возможности морозилки по полной программе -фрукты, овощи, ягоды, готовые блюда, обычно морозилка заполнена до отказа.
4. Сушка-дома пока есть только сухофрукты промышленной сушки. Думаю над приобретением электросушилки.
5. Искусственные консерванты: нашла бензоат и сорбат калия в 2 продуктах -соус чили (куптлся в первый и последний раз, очень нужен был для приготовления одного блюда) и в постном майонезе.

fSfcv3tmEPs.jpg

Возвращаюсь к тому, о чем писала раньше -план по улучшению качества питания:
майонез как и прежде делать самой, но освоить рецепт постного майонеза;
исключить готовые соусы совсем из питания, все можно делать самостоятельно
консервированный горошек заменять на замороженый

Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
_ulitka
Apr. 7th, 2017 03:53 pm (UTC)
А молоко и растительное масло - это постные продукты?
olga_krav4enko
Apr. 10th, 2017 06:31 am (UTC)
молоко - нет, растительное масло - да
utkachef
Apr. 7th, 2017 04:40 pm (UTC)
Вкус замороженного и консервированного горошка очень отличается .... а что с консервированным не так , там вроде только соль .
olga_krav4enko
Apr. 10th, 2017 06:32 am (UTC)
да, отличается. И со свежим даже вкуснее. Ну свежий в принципе полезнее, чем любая консервация
utkachef
Apr. 10th, 2017 10:29 am (UTC)
Я думала ты салат или другое блюдо имеешь в виду .... ты туда свежий кладешь ? или отвариваешь ?
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 07:47 am (UTC)
отвариваю немножко, он же замороженый из магазина
utkachef
Apr. 11th, 2017 10:32 am (UTC)
А разница тогда ?
Оба магазинные , т.е. доставка , оба в упаковке , ещё вопрос чья безопаснее , тебе кажется что длительное замораживание + термическая обработка будет полезнее чем отваренное и длительное хранение. Мне кажется одинаково , вот если б это твой горошек был , домашний , тогда да , есть смысл замораживать , да и рецепты консервированного домашнего есть , тогда даже тара не будет утилизироваться .
shefmama
Apr. 10th, 2017 08:16 am (UTC)
Что то с мобильной версией ЖЖ стало... ее не стало.
Я испугалась, что того.
Срочно нужно сохранить сам дневник и распечатать. Чтоб не пропал.


По поводу сушилки.
Такую купила у вас в магазине для рыбных снастей за копейки.

https://images.ua.prom.st/515684874_w200_h200_screenshot_14.jpg

В ней прекрасно сушились белые грибы. подкладывала лист белой бумаги на каждый уровень, чтоб сок от грибов не пачкал сам материал.
А если под сушилку поставить включенный радиатор...то за 4 часа сухие грибы :-)
Так же в этой сушилке прекрасно сушатся перцы. Ты любишь всякую паприку, я знаю :-)
Вялятся помидоры.


Электро сушилки еще нет.
Я читала, читала и остановила свой выбор на этой. Скинула тебе мейл своих вычислений что лучше. Рабочий черновик :-)))
Эта лучше, потому что поддоны не пластмассовые (темп + пластик - мы никогда не знаем, что имеем на выходе), потому что поддоны не круглые. Отзывы в сети отличные.
Соотношение цена + качество - мне нравится.


http://sidex.ru/view.php?id=701740
Буду покупать у вас летом.

Предлагаю твоему вниманию рецепт сайры. Получается, как консервы. Можно замораживать.
http://elaizik.livejournal.com/207951.html
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 07:49 am (UTC)
в рыбном магазине??? Потрясающе. Ссылку твою видела, спасибо.

сайра в сушилке?
mahusia
Apr. 10th, 2017 02:31 pm (UTC)
идея хорошая, я тоже предпочитаю замороженое. но вот горошек для оливье все-таки больше люблю из банки. по вкусу... хотя понятно, что хуже.
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 07:49 am (UTC)
более привычный вкус получается. Я тоже пока с трудом перестраиваюсь. Даже просто вкус консервированного горошка люблю
trofimova_sveta
Apr. 10th, 2017 04:12 pm (UTC)
Оля, а фасоль, если не секрет, как варится? Я в интернете столько рецептов видела, совсем запуталась.
Вроде надо залить холодной водой и поставить в холодильник на ночь. При этом несколько раз воду поменять (не знаю когда, ночью?) Потом в последней воде поставить на плиту и варить на маленьком огне, чтобы кипела - нельзя (почему не знаю.. и как на маленькой огне варить, т.е. не давая закипеть что ли ?) Варить 1-1,5 часа, солить в конце, если нужна мягкая, или в начале, чтобы не разварилась. Некоторые соду кладут.
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 07:52 am (UTC)
замачиваю на ночь сразу всю пачку (там 0,5 кг), без холодильника. Ну в жару можно в холодильник убрать, а так просто на столе.
Потом варю часа 2-3, зависит от сорта фасоли. Есть мелкие, которые быстро варятся, крупные и темные - подольше. Но я больше белую люблю.
Чаще всего варю в мультиварке, там следить не надо за ней - ставлю на тушение на 3 часа и она сама варится. Дальше остужаю, оставляю часть на то блюдо, которое планировала готовить, остальное раскладываю по контейнерам и замораживаю. Не солить!
utkachef
Apr. 11th, 2017 10:35 am (UTC)
Извините , встряну , первую воду после закипания обязательно сливать , без разницы замачивали вы или нет фасоль, где то читала , что при закипания фасоль " выбрасывает " в воду какие то очень вредные вещества .
olga_krav4enko
Apr. 11th, 2017 11:57 am (UTC)
ага, я не написала. Я в этой воде никогда не варю. Воду после замачивания сливаю, промываю фасоль (так же и горох), наливаю свежую воду и в ней варю. Про вредные вещества никогда не слышала. Может, дело как раз в том, чтобы просто поменять воду?

Edited at 2017-04-11 11:58 am (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )