?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://chistopashin.ru/marathon), задание №3, тема 1
Продолжаю участие в экомарафоне.
Идет первая его неделя под названием "Вкус жизни".
Сегодня задание проанализировать составы своих обычных покупок. Если есть дети, берем хотя бы один детский продукт.

Выписать их состав, найти критичные и условно допустимые ингредиенты.

Надо сказать, что при покупке продуктов я всегда стараюсь смотреть на состав. Максимально выбираю моно-продукты без добавок. При недельной закупке в супермаркете 80% и более процентов нашего чека составляют именно монотовары: крупы, овощи, фрукты, семечки, орехи, сухофрукты, рыба и морепродукты, молоко, кефир, ряженка.
Те продукты, которые имеют в составе несколько компонентов, изучаю по составу. Иногда иду на компромисс с совестью, т.е. когда покупаю "вредный" продукт, делаю это осознанно, уступая каким-то своим желаниям или желаниям членов семьи.

Но каждый раз себя ругаю при этом, мучает меня совесть😊
Такие продукты покупаются нечасто. Но тем не менее, конечно, можно было бы без них обойтись.
Другой вопрос, когда производители частенько скрывают реальный состав продукта, примеров тому масса на сайте Росконтроля. Этот обман выясняется только при проверке качества в лаборатории.

Из холодильника достала все продукты, в которых может быть неоднозначным состав:

W_YMThjYLVk.jpg

*томатная паста "Томатная страна" (купила на пробу в первый раз, обычно беру Помидорку)
*майонез Ласка постный (этим постом тоже купила впервые, но вкус понравился, так что это вторая упаковка за последний месяц). Вообще мы майонез не покупаем уже довольно долго, делаю сама дома из сметаны или молока http://olga-krav4enko.livejournal.com/743294.html, но он непостный.
*сыр плавленый с ветчиной Fine Life (1 коробка в месяц)
*Творожный сыр "Русская филадельфия) купила впервые на пробу
Все эти товары не наши обычные покупки, но раз они так или иначе оказались в моем холодильнике, пусть идут на проверку.

теперь о составах:
1. Томатная паста "Томатная страна" - томаты, соль. Сделано по ГОСТ.
По консистенции более жидкая, чем "Помидорка". Брать больше не буду.
безопасность: *
цена/качество: **
экологичность: ** (за локальность и стеклянную тару)
Итого: 6*

2. Майонез Ласка постный - масло рафинированное подсолнечное, вода, соль, сахар, крахмал кукурузный, регулятор кислотности уксусная кислота, масло горчичное, консервант сорбат калия, стабилизаторы гуаровая и ксантановая камедь, краситель каротин.
Написано, что не содержит ГМО.
на сайте Росконтроля не нашла проверки такого продукта.
давайте разбираться:
сорбат калия - Е202 - многочисленными исследованиями доказано, что этот компонент не влияет на здоровье, также считается гипоаллергенным, полностью выводится из организма. Ну ок, хотя есть химически синтезированное вещество не очень приятно.
гуаровая камедь - Е412 - добавка для вязкости продукта и увеличения срока годности, добавка растительного происхождения, считается безвредной
ксантановая камедь - Е415 - стабилизатор, загуститель, в майонезе способствует сохранению эмульсии, признана безопасной для здоровья
краситель каротин - Е160а - оранжевый краситель, может быть получен химическим путем или из натурального сырья. На упаковке об этом ничего не сказано. Синтетический может вызвать аллергию.
безопасность: -
цена/качество: * экологичность: - Итого: 1*

3. Сыр плавленый с ветчиной Fine Life - сыры, молочный жир, масло сливочное, вода, сухое молоко, молочный белок, сыворотка молочная, ветчина, соль, эмульгирующая соль Е452, Е339, стабилизатор Е412, 410,лимонная кислота, ароматизатор , консервант Е200,234, краситель бета-каротин
ужас-ужасный! Первый пункт - сыры, ооочень обтекаемый и уже сразу по составу непонятный. Что в тех сырах?
А потом и вовсе все грустно.
Исключаем из покупок.
безопасность: -
цена/качество: *
экологичность: -
Итого: 1*

4. Творожный сыр Русская филадельфия - творог, масло сливочное, молоко сухое, каррагинан, камедь, соль
Про камеди написала выше.
Каррагинан - Е407 - получают из красных морских водорослей, природный сахарид, природный загуститель и желеобразователь. А также - внимание! - увеличивает массу продукта. Т.е. нечестный производитель, добавив побольше каррагинана, может условно 1 кг колбасы превратить в 1,5.
Обладает свойством выводить шлаки и даже соли тяжелых металлов. Тем не менее, есть данные исследований и о его неблагоприятном действии на организм. Лучше выбирать продукты без него.
безопасность: * цена/качество: * экологичность: * Итого: 3*

Есть над чем подумать.


Posts from This Journal by “экомарафон” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 5th, 2017 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Apr. 6th, 2017 09:12 am (UTC)
у вас в целом такое хорошее питание! поэтому, если разочек гадость съесть, то вреда не будет.
olga_krav4enko
Apr. 6th, 2017 12:03 pm (UTC)
нам до хорошего питания еще расти и расти, но стараемся его улучшать понемногу
selcha
Apr. 6th, 2017 09:31 am (UTC)
Вообще аллергию вызывают натуральные продукты, а не искусственные красители, полученные химическим путем. У вас в семье кто-то аллергик? Почему возник этот вопрос при разборе продукта? Почему опасение химии, если люди, по сути, сами - ходячие химические заводы? ;)
olga_krav4enko
Apr. 6th, 2017 12:06 pm (UTC)
и красители тоже вызывают аллергию, и не только красители. Дети аллергики оба. Сейчас, по-моему, вообще нет семьи с детьми школьного возраста, чтобы не было аллергиков.

Химический завод - это верно. Но чужеродные организму вещества никто не отменял ведь. Они встраиваются в наш обмен веществ, и он уже идет не так, как должен. Какой смысл потреблять лишние синтезированные вещества, если есть варианты обойтись без них? Понятно, когда критическая ситуация, пропить курс антибиотиков, дело жизни касается. А тут, я думаю, правильнее искать более чистые продукты.
selcha
Apr. 6th, 2017 12:21 pm (UTC)
Это, конечно, дело каждого человека (и родителя особенно) - выбор стратегии. Но меня всегда немного пугает зацикленность людей на внимательном чтении этикеток, это уже маркет-фобия. Я понимаю, что у тебя это тут в формате флешмоба, но, по-моему, такое большое количество детей-аллергиков сейчас именно потому что мамы их ото всего отгородили. Современные мамаши в ужасе слушают наши рассказы о том, что мы и гудрон жевали, и смолу жевали, и бегонию жевали, и другие цветы всякие прямо на улице)))) Причем, заметь, я прекрасно осознаю, что это были совершенно ненужные растущему организму вещи))) Но аллергиков было раз-два и обчелся, а сейчас дети с рождения огорожены такими заборами запретов, что их "химические заводы" работают плохо(((
olga_krav4enko
Apr. 7th, 2017 02:13 pm (UTC)
запреты на смолу и бегонию прекрасно сочетаются с тем, что современные дети едят тоннами чипсы, кока-колу, дошираки и прочую дрянь. Причем мы ведь смолу и гудрон не жевали постоянно, а у них в рационе, у большинства, гадости присутствуют постоянно.

Я как раз не вижу запретов для детей, а наоборот - вседозволенность в питании. У нас шоколадки были по праздникам, а они сейчас съедают в один присест шоколадный батончик. Мое мнение - что дело именно в этом.
( 7 comments — Leave a comment )