?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://chistopashin.ru/marathon), задание №2, тема 1

Задание на сегодня – завести Дневник зеленого потребителя и начать анализировать свои обычные продуктовые покупки.
Анализируем каждый продукт по нескольким параметрам:
-Безопасность ,
-соотношение цена/качество,
-экологичность
и при не слишком хорошем результате думаем над альтернативой.

В понятии экологичность обращаем внимание на упаковку, локальность продукта и наличие экомаркировки.
Прикладываю фото таблички с анализом продуктов.

fb993dfd23a7e1cadc3139c6b26ac822.png

1. Молоко Простоквашино: производителем заявлено натуральное молоко 3,4-4,5% жирности, без сухого молока и растительных жиров – это ***, цена/качество меня устраивает, еще ***, экологичность – упаковка пластиковая, но пластик перерабатываемый, есть маркировка, произведено у нас в городе, но продукт не фермерский, поэтому будет **.
На сайте Росконтроля этот продукт тоже одобрен, признан безопасным, не содержащим консервантов.

92989210bbce3f654538c0b7a9e20df1.png

Альтернатива – покупать домашнее молоко. Но тут – чаще всего отсутствие проверок, цена выше ровно в 2 раза.
Как выход: покупать некоторую часть об общего объема потребления семьи домашнего молока, остальное – магазинное.

2. Соус томатный Кебаб Кинто: по составу идеальный – только натуральные ингредиенты, это ***
Цена/качество меня устраивает, тоже ***
Экологичность: стеклянная упаковка *, местный продукт – производится в соседней, Московской области, *, 2 значка о сертификации продукции – еще *.
Их же еще берем просто томатный, по нему оценка аналогичная.

db9b5225ba211c2fcbedbc25f3b501f5.png

3. Йогурт питьевой (Суздальский молочный завод) – в составе закваска и молоко – это ***, произведен у нас в области - *, упаковка пластик и, как я знаю, окрашеный пластик в переработку не идет – значит, нет и звезды, об экологичном производстве трудно говорить.
Соотношение цена/качество нормальное.
Альтернатива – домашний йогурт, и я его делаю. Но пока не понимаю, в чем его дать с собой ребенку в школу. Поэтому дома мы едим только домашний йогурт, а как уступка удобству – в школу он берет йогурт или ряженку в таких бутылочках

4. Йогурт питьевой с ароматом абрикоса (Суздальский молочный завод) – состав намного хуже – кроме молока и закваски присутствуют еще сахар, краситель, ароматизатор. Дам только *. Соотношение цена /качество - **. И еще одна звезда за локальный продукт.

Написала и даже расстроилась. Не то, что я не понимала разницы между йогуртами, но уступала просьбам ребенка купить йогурт повкуснее. На самом деле за те же деньги можно купить либо полностью полезный продукт, либо не слишком полезный. Есть над чем подумать. Стоимость одинаковая - польза разная.
Задание марафона: анализировать покупаемые продукты в течение всего месяца, что будет идти марафон. Так что табличку буду пополнять.

Надо признать, что я довольно вдумчиво покупаю продукты, всегда смотрю на состав, упаковку. Хотя изредка и бывают затмения, но это редко, либо такие спорные покупки совершаются по просьбам членов семьи.

Posts from This Journal by “экология” Tag

  • Сдали макулатуру

    В среду у Глеба в школе был объявлен сбор макулатуры. И нам было что сдать, ведь уже месяц я дома собирала эту самую макулатуру. В первый раз в…

  • Что смотреть? Фильмы марта 2017

    1. Гонка (Великобритания, 2013) - мой муж - поклонник Формулы-1, этот фильм я нашла специально для него, но и сама посмотрела с большим…

  • #СнижаюСвойЭкослед День 1

    С сегодняшнего дня я участвую в увлекательном марафоне #СнижаюСвойЭкослед, который проводят известный эко-тренер Роман Саблин…

  • Что смотреть? Фильмы февраля 2017

    Интересный микс получился в феврале: несколько фильмов "розовые сопли", парочка фильмов об экологичной жизни и несколько сильнейших фильмов,…

  • Эко-средство для ванной от Ecover

    Вот уже почти месяц как я пользуюсь эко-средством для ванной - туалетный утенок от Ecover. Очень многие меня просили поделиться своим мнением об…

  • Хватит усложнять свою жизнь!

    Именно этим мы и занимаемся: постоянный шоппинг, покупки, покупки, покупки... А вспомните, сколько всего мы потом размусориваем. Это же ужас! Книга…

promo olga_krav4enko июль 30, 11:07 2
Buy for 10 tokens
На этот тренинг делаю набор только один раз в год. И это будет уже 5 волна тренинга! Отзывы участников читайте ниже. ​***************************************************** Все, кто регулярно ходит в магазин, наверняка заметили рост цен. На всё. Но обо всем мы сейчас не будем. Предлагаю поговорить о…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
utkachef
Apr. 4th, 2017 12:24 pm (UTC)
Вчера по твоей ссылке прошла тест на экологичность .... у меня больше 5 планет .
И мне показалось , что тест настолько не корректен , насколько это возможно . Но мне интересно читать про экологию , поэтому буду заглядывать к тебе .
По поводу продуктов .... ты что серьёзно собираешься выбирать продукты смотря на экологичность упаковки ? Или на дальность производства ? Что ж теперь бананы или ананасы вообще не покупать ? А это между прочим витамины ,да и морепродукты вылавливаются от нас ой как далеко , но без них арганизму никак ....
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 06:24 pm (UTC)
тест составлен для Европы. Я согласна про некорректность. но с другой стороны мы все так по-разному живем, что индивидуально под каждого трудно придумать тест. Хотя да, многие моменты не учитываются, а многие странные - как будто у нас так много людей сами выращивают фрукты, овощи, мясо и хлеб.

Да, серьезно. Например, лежит сахар по 1 кг, в пакете и в бумажной упаковке. Я однозначно выберу бумажную. даже если он чуть дороже. А практика показывает, что цена обычно одинаковая.

Ну без фанатизма, я ж еще в первом дне написала. Не собираюсь отказываться от кофе, бананов и даже от кокосового молока :) Но там, где можно безболезненно для себя сделать выбор, почему бы его не сделать. Я позже еще порассуждаю на эту тему. Все должно быть приятно, комфортно и при этом с пользой.
mahusia
Apr. 4th, 2017 12:29 pm (UTC)
а домашний йогурт из-за отсутствя холодильника не можешь с собой дать?
мы йогурт обычно покупаем без наполнителя и туда добавляем домашнее варенье. но понимаю про просьбы ребенка.
а почему у соуса снят пункт? та то, что не из вашей области? ведь стекло - хорошо и перерабатывать его можно.
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 06:26 pm (UTC)
думаю над этим. Пока возникает проблема с мытьем бутылки. Плюс надо какую-то симпатичную подобрать, с которой сын захотел бы ходить.

у соуса - т.к. нет эко-компонентов.
Мне организаторы вообще написали, что я звезды слишком щедро раздала. Для соуса должно быть не более **, по той же причине. Вроде и нет вредного ничего, но в то же время нет и эко-маркировок. А с ними он бы стоил в 3 раза дороже :( Это же тоже немаловажно.
mahusia
Apr. 5th, 2017 08:05 am (UTC)
поняла, спасибо.
finsaver
Apr. 4th, 2017 01:58 pm (UTC)
Иногда я тоже уступаю, особенно, если устала. Ну, не всегда же есть время все делать дома...
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 06:26 pm (UTC)
и время, и проблема в чем дать, чтобы 16-летний мальчик достал при всех и стал его пить. Это тоже приходится учитывать
( 7 comments — Leave a comment )