?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С сегодняшнего дня я участвую в увлекательном марафоне #СнижаюСвойЭкослед, который проводят известный эко-тренер Роман Саблин https://vk.com/green_driver и Алексей Чистопашин https://vk.com/chistopashin80.
Это уже третья волна марафона. Я, не отрываясь, следила за первыми двумя потоками, на второй не успела, но теперь уже в третьем. Сама за себя рада!
Задания будут каждый день. Соответственно, и отчеты тоже.
Если вам будет чем поделиться по теме моего отчета или захотите что-то узнать - буду рада вашим комментариям.

Сама приступила к марафону с огромным энтузиазмом :)
******************************************************

Первая неделя марафона называется "Вкус жизни".
И сегодня первое задание - определить свой экослед.
Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна (http://chistopashin.ru/marathon), задание №1, тема 1
Ну что же, поехали. Впереди месяц эко-открытий, эко-мыслей, эко-экспериментов и новых эко-привычек.
Первое задание довольно простое, требующее лишь времени и немного размышлений: определить свой эко-след, т.е. подсчитать сколько для моего личного жизнеобеспечения нужно планет Земля.
В идеале для каждого из нас должно хватить 1 планеты (а лучше – меньше). Но на сегодняшний день данные неутешительные: средний житель США использует потенциал 5,3 планет, средний европеец – 2,8 планеты, средний житель Мозамбика - 0,4 планеты, средний житель России – 2,5 планеты. Общий показатель жителей Земли - 1,6 планет.
Еще 2 года назад людям было необходимо 1,5 Земли

Определить его можно здесь Версия 1: Профи http://jalajalg.positium.ee/?lang=RU
У меня получился такой результат:

6d86daed96e7df4f23143b2d5df39433.png

Несколько лет назад при прохождении подобного теста мне нужно было около 3 планет. На сегодня результат получился весьма приятным и обнадеживающим: 0,76 планеты.
Некоторые вопросы не слишком корректно составлены.
Например, про фрукты, овощи, хлеб, которые выращивает и потребляет семья.
Пусть я не выращиваю сама зерно, но я пеку хлеб дома сама, а это уже однозначно меньший экослед, чем если покупать хлеб в магазине. Но я отметила в этом вопросе 0%, потому как он задан конкретно о выращивании зерна. И в других вопросах похожая ситуация.
Но в любом случае тест показал, где еще есть ресурсы для увеличения своей экоосознанности.

Теперь по категориям:
на Дом приходится 30,5%
Транспорт 10,8%
Питание 32,5%
Потребление товаров и услуг 26,2%

Выделю для себя основные направления, куда можно направить внимание:
1. Экономия ресурсов: электроэнергии, воды -хочу купить насадку-аэратор на кран, обещают, что она экономит воду в 2 раза. Нужно поискать в магазинах. Это будет моим заданием на первую неделю марафона.
2. Транспорт: тут я могу исправить самый минимум – на небольшие расстояния ходить пешком. Но тааак трудно себя заставить. Те, у кого постоянно под попой машина, меня поймут. Кроме того, ездить на общественном транспорте выходит дороже, чем на машине. Например, нам с ребенком нужно съездить в больницу. Туда-обратно выходит 72 руб.(это без пересадки) На машине – 10 км, максимум 1 л бензина, 35 руб. Да плюс еще выигрыш во времени и комфорт.
Машина у меня малолитражка, кушает экономно.
3. Питание: стараться больше потреблять продуктов местного производства. Хотя бы российского. Снизить потребление мяса, хотя мы его и так не слишком часто едим. Сейчас вот пост, так на 7 недель совсем от животных продуктов отказ.
Не выкидывать еду – тут все покупается по спискам и меню и используется на 100%.
Если тоже так хотите - милости прошу на мой тренинг по составлению меню http://olga-krav4enko.livejournal.com/752866.html
На чай тоже перешла местного производства – иван-чай. Вкусно и полезно. Правда, кофе и какао у нас не выращивают, но без фанатизма нужно ко всему подходить. Изменения должны быть и нужными, и приятными, без дискомфорта.
4. В теме о потреблении товаров и услуг: снизить потребление – не покупать ненужных вещей, вторичная переработка и раздельный сбор. Здесь поле непаханое.
Пока начала с самого простого: собираю макулатуру, стекло и металл в течение последнего месяца. Подробнее расскажу позже в соответствующей теме. На эту неделю моим заданием станет: начать разбираться в коробке с неиспользуемыми зарядными устройствами и телефонами. Определить работающие и сломанные, подумать, куда пристроить каждую категорию.

Я нашла еще один калькулятор экоследа на сайте WWF http://ecosled.wwf.ru/
Он шуточный, но тем не менее дает представление о наших основных ошибках. Плюс при подписке для получения результатов на почту присылают большой файл с прекрасными, простыми и работающими советами для экологизации жизни.
По этому тесту я вот кто :)

980740da0f38ee55c369ee9a6cdb083c.png

#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие


Posts from This Journal by “экология” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mahusia
Apr. 3rd, 2017 04:57 am (UTC)
какой хороший марафон. я очень сильно всем этим озадачилась перед моей поездкой в перу в 2007 г. и да, ты права про вопросы. я пока не могу закончить тест, т.к. надо мужа спросить про конкретное потребеление воды и электроэнергии. с последней знаю, что намного меньше средней величины.
а вот про хлеб... тут тоже зависит от того, где и как печь. электроэнергия же тоже потребляется. с другой стороны ты энергию уже в другой пункте посчитала.
с машиной: надо считать не только бензин, но и аммортизацию машины. т.к. на то, чтобы произвести машину ушло много рессурсов. я сама много езжу на велосипеде, но знаю, что в реалиях того же минска, это очень сложно и опасно местами.
а питанием с тобой полностью согласна, только не в рамках цеой страны, а региана. хотя и это понятие относительное. бананы все почти едят. но вот покупая картошку, можно позаботится о тиом, чтобы она из пригорода была, а на за 300 км на машине везлась. как ты и говоришь - без фанатизма.
у меня мой бич - это самолет... получается довольно таки много....
а ты большая молодец! отлично улучшила свой результат.
olga_krav4enko
Apr. 3rd, 2017 11:10 am (UTC)
как раз картошку мы везем за 600 км от родителей :))) во Владимире продают отвратительную, есть невозможно. Я избалована хорошей картошкой, Брянск рядом с Белорусью, там отменная картошечка. Никогда бы не подумала, что после переезда буду скучать именно по вкусной картошке.

Да, результат неплохой, многие вещи уже делаются на автомате. И семья приучена, что, например, пакетов в магазине мы никогда не покупаем, а от того, что предлагают бесплатно - отказываемся. Вода, правда, у детей и мужа льется рекой, работаю в этом направлении.
mahusia
Apr. 4th, 2017 03:51 am (UTC)
:) ну тут же вы едете не специально за картошкой :):):) или не только :)
с водой мы, к сожалению, выросли так. как вспомню: в детстве зубы чистишь, а вода льется...
кстати, я прошла тест и мои полеты все остальное перечеркнули :(
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 07:33 am (UTC)
попутно покупаем, конечно. Обычно бываем 2 раза в год, вот каждый раз некоторое количество привозим.

Если от полетов никуда не деться, то можно постараться в других областях перекрыть этот вред. Только на днях почитала об этом. Например, слетал - посади дерево или перечисли на благотворительные эко-проекты, их масса у Гринписа, WWF. Т.е. чем-то компенсировать тот вред, что принес. Вроде даже некоторые авиакомпании сейчас предлагают сделать небольшой дополнительный взнос в пользу эко-организаций.
mahusia
Apr. 4th, 2017 09:00 am (UTC)
ты занешь, я раньше так делала, особенно когда летела чере атлантику, но потом оказалось, что организация епонятно, тратила ли эти деньги на эко-нужды. к сожалению, как и везде, желающих нажиться много. вот лучше деревья садить :)
gorrar
Apr. 3rd, 2017 05:51 am (UTC)
Ты же понимаешь, что все относительно?) Как сказала моя подруга, которой сделали замечание, что она пользуется одноразовой посудой на природе, "А разве чтобы помыть тарелки не надо мыло, которое загрязняет природу, и воду, которой и так мало?"
В Израиле все фрукты-овощи свои родные, нет бананов в магазине - значит не сезон.
Счетчики на все стоят. Насадки на кран поставила водоснабжающая компания всем принудительно) Горячая вода либо солнечный бойлер, либо электро, либо газовая колонка. Централизованного отопления нет.
На счет транспорта. Без машины тяжело. Во многие места, как моя работа, например, общественного транспорта нет. Есть подвозка два раза утром, два раза вечером. Но у меня не нормированный рабочий день. Значит без машины никак. В выходные общественного транспорта нет)
Продукты покупаем по списку раз в неделю (это важно, не заходить за мелочами потом и не набирать всякого) и я терпеть не могу выкидывать продукты.
А еще у нас раздельные мусорники для пластиковых бутылок, бумаги, картона, тряпок и упаковок. Батарейки-лампы я на работу привожу, тут специальные контейнеры стоят.
В общем, я думаю, я достаточно делаю для планеты. А выключать воду во время приема душа, пока намыливаю голову - это уже слишком, как по мне)
olga_krav4enko
Apr. 3rd, 2017 11:12 am (UTC)
есть посудомойка с эко-режимом, на котором можно помыть посуду, и эко-средства для посуды. Думаю, что это лучше, чем пластик, который будет 500 лет лежать на поверхности земли.

Без машины сама не представляю как :) Единственное, что успокаивает малолитражка :)))

У нас пока с раздельным сбором не все прекрасно. Но я уже нашла контейнеры. Правда, там еще нужно проследить дальнейшую судьбу сданного мусора. Оказывается, иногда у нас их ставят для галочки.
gorrar
Apr. 3rd, 2017 11:21 am (UTC)
Бывает бумажная посуда одноразовая, не пластик.
А потом, ты замечала, что есть пакеты для бутербродов зеленые, она сами разваливаются буквально через год. Я в таких пыталась мелочи рукодельные хранить - не получилось)
olga_krav4enko
Apr. 3rd, 2017 12:48 pm (UTC)
с бумажной тоже не так просто - это вырубка деревьев. Не так часто встретишь такую посуду из переработанного сырья.

Про пакеты такие: тоже все не шоколадно. Они называются биоразлагаемые. На самом деле они распадаются на мелкие частицы, которые смешиваются с другим мусором. Дальше они не перегнивают, т.к. это все равно пластик. Поэтому называя их биоразлагаемыми производители несколько лукавят. Т.е. есть конечный размер частиц, меньше которого они уже не распадаются. Чем хороши биоразлагаемые мусорные пакеты - из них пищевой мусор попадет в почву и может разложиться. Из обычного мусорного пакета - нет, так и будет в этом пакете гнить.
Но именно пластик самого пакета так пластиком и останется.
mahusia
Apr. 4th, 2017 03:54 am (UTC)
кстати, часточно и от такого мусора рыба дохнет: думает, что планктон, а ест пластик... в море вообще целые мусорные острова...
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 07:34 am (UTC)
ой, эта тема такая обширная. Сколько уже морских видов потеряно. О пакетах и пластике в море сейчас много информации. Сами себя убиваем. Скоро будет нечего есть и пить, негде купаться :(
selcha
Apr. 3rd, 2017 08:54 am (UTC)
а мусор раздельно собранный куда уносишь? у вас собирают раздельно?
olga_krav4enko
Apr. 3rd, 2017 11:13 am (UTC)
отдельная тема. Пока с этим у нас в городе сложновато. Знаю, что в Питере и Москве нет проблем. Там потом тема будет по раздельному мусору, я еще поразузнаю об этом и расскажу.
Теоретически у нас есть раздельный сбор. Но там тоже не все гладко.
selcha
Apr. 3rd, 2017 03:02 pm (UTC)
На самом деле в Москве нет сбора раздельного мусора, почему я и заинтересовалась, что у тебя. В Испании я мусор сортировала и кидала в отдельные емкости сбора. У нас в Москве во дворе есть контейнер для пластиковых бутылок, я отношу их туда. Батарейки тоже ношу в центры утилизации. У нас скопилось неск.телефонов и ноутбук старые, ищу место, куда снести, пока не нашла. Тоже и с макулатурой, копится(((
krabka
Apr. 3rd, 2017 03:51 pm (UTC)

В Москве есть раздельный сбор мусора. Правда, самый лучший пункт в Печатниках почил в бозе, но есть еще Сфера Экологии, Центр Экологических Инициатив и т.д.
Контейнерам на улице я не доверяю, потому что хорошо знаю, что такое госконтракт и как он "выполняется"((

selcha
Apr. 4th, 2017 04:42 am (UTC)
"есть раздельный сбор мусора" - это когда вы вышли из дома, а около него стоят разные контейнеры для разного, вот как в Испании, а не два пункта на город в 12 млн жителей. В любом случае, за инфу спасибо
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 07:35 am (UTC)
у нас пока видела 2, это примерно в 10 км от моего дома, но рядом с тренировками ребенка, так что отвозить удобно. Наверняка есть еще, но не в каждом дворе, конечно
selcha
Apr. 4th, 2017 08:00 am (UTC)
вообще в небольших городах проще это устроить, уже уехала когда с родины, в какой-то приезд увидела прямо у бывшего дома!
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 07:51 am (UTC)
Света, в комментариях советуют пункты в Москве Сфера экологии, Центр экологических инициатив.
У меня тоже скопились старые телефоны и зарядные устройства, нужно искать куда пристроить. Говорят, что многие мастера покупают их на запчасти.
selcha
Apr. 4th, 2017 07:55 am (UTC)
Посмотрела я эту сферу экологии - те же бутылки сплющенные, что в моем дворе, принимают. вообще пара специализированных приемных пунктов на город в 12 млн жителей - фигня это, а не экологическое сознание. вот, в Испании на каждом шагу - серый с желтым для картона и бумаги, зеленый "пепелац" - для стекла
olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 03:20 pm (UTC)
тут речь о том, где на самом деле все уходит в переработку, а откуда свозится снова на общественные свалки. Знающие люди, говорят, что организации, о которых я тебе написала, действительно отправляют в переработку. Оказывается, бывает и такое, что вроде собирают раздельно, а потом поступают как обычно с мусором.
krabka
Apr. 3rd, 2017 03:56 pm (UTC)

Я тоже выхухоль)) Мусор сдаю раздельно, в магазины хожу со своими пакетами, воду просто так течь не оставляю, машины нет.
Про насадку на кран интересно, надо тоже посмотреть.

olga_krav4enko
Apr. 4th, 2017 07:38 am (UTC)
она идет на определенный размер крана, как я поняла. Надо с мужем советоваться.
( 23 comments — Leave a comment )