?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое чтение в феврале 2017

1. Чимаманда Нгози Адичи "Половина желтого солнца " - книга военно-социального характера, я бы так ее определила. Главных героев в ней нет, их много, практически каждый персонаж так или иначе главный герой, т.к. оказывает влияние на судьбы других людей.

Chimamanda_Ngozi_Adichi__Polovina_zheltogo_solntsa.jpeg

Мирная жизнь в Нигерии нарушена войной с ужасами бомбежек, голода, переездом из родного дома. Война искорежила судьбы людей, показала, что у кого внутри, научила искать компромиссы. В книге переплелись военные события, дискриминация чернокожих, внутрисемейные отношения, предательство и прощение, низкие поступки и раскаяние.
Необычная, захватывающая, заставляющая думать книга. Рекомендую.

2. Донна Тартт "Щегол" - лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала эту книгу 10 лет. Книга сложная и в то же время она просто о жизни.

Donna_Tartt__Schegol.jpeg

Судьба 13-летнего мальчишки ломается в один момент. Еще сегодня с утра он мирно завтракал с мамой на уютной кухне, а уже в обед его жизнь полностью разрушена - в музее, где они были с мамой, произошел взрыв. Тео повезло выжить, но как жить дальше, когда твой мир разрушен, все осталось лишь в воспоминаниях. Где тебе жить - у бабушки с дедом, которые интересуются только собой, у пьяницы-отца, у чужих людей? Все непонятно.
Думаю, судьба наградила Тео за все его испытания встречами с хорошими людьми, они постоянно попадаются на его пути. Но и с ними все непросто, нужно пройти через криминал, наркотики, чтобы осознать ценность окружающих и быть с ними честным.
Почему же "Щегол"? Тонкой нитью сквозь всю книгу проходит она - картина, невольно украденная Тео из музея при взрыве. Судьба картины уязвима и висит на волоске, как и судьба самого Тео.

3. Ги де Мопассан "История служанки с фермы" - небольшой рассказ о жизни бедной наивной девушки на ферме. И о том, как порой мы боимся простых вещей, которые помогут во всем разобраться - сказать правду.

Gi_de_Mopassan__Istoriya_sluzhanki_s_fermy.jpg

4. Генри В.Мортон "По старой доброй Англии. От Лондона до Ньюкасла" - рассказы об английской глубинке, не о пафосной Англии, а о милых сердцу полях, обычных тружениках на заводах, легендах маленькой деревушки или путешествии мощей святого.

Genri_V._Morton__Po_staroj_dobroj_Anglii._Ot_Londona_do_Nyukasla.jpeg

Интересно читать, узнавать, рассказ преподносится живо, но временами становится скучновато от слишком уж затянутого повествования.
Читала дозированно, узнала много интересного из истории Англии.

5. Марва Оганян "Золотые правила естественной медицины" - начинала читать книгу с большим интересом, но очень скоро поняла, что автор предлагает одно средство от лечения всех болезней.

M._V._Oganyan__Zolotye_pravila_estestvennoj_meditsiny.jpeg

У вас давление, геморрой, рак, пневмония? Мы излечим вас голоданием на травяных отварах и клизмами.
И вроде бы с точки зрения медицины грамотно объясняются симптомы болезни, происхождение ее, но с такой яростной фанатичностью написана книга, что временами становится страшно ее читать.
Автор приводит даже имена и фамилии излеченных по ее методике людей, но разве это статистически достоверные данные (?) - 1-2 человека.
Меня не покидало ощущение, что книгу писал действительно фанатично настроенный человек, упершийся только в свое видение излечения болезней.
Безусловно, я согласна, что большинство наших проблем со здоровьем возникает из-за питания, нужно его менять, думать, что ты ешь. Но фанатизм здесь ни к чему.

6. Арнольд Эрет "Живое питание Арнольда Эрета" - по сути книга о том же самом - происхождении наших болезней и здоровом питании, но как корректно и грамотно она написана.

Arnold_Eret__Zhivoe_pitanie_Arnolda_Ereta.jpeg

Автор предостерегает от самостоятельного голодания, от длительного голодания, от самолечения, подробно описывает всю свою методику бесслизистой диеты.
Говорит не только о питании для здоровья, но еще и о физических упражнениях, солнечных и воздушных ваннах, приводит структурированные правила бесслизистой диеты.
Эту книгу советую почитать, если вам интересны вопросы здорового питания.
Да и правила здесь несложные, начать их применять может каждый. Например, есть фрукты отдельно от прочей еды и минут за 10-20 до основного приема пищи, есть больше зеленых листовых овощей, зелени и фруктов, смешивать в еде не более 3-4 видов продуктов за один раз.

Такие разные книги прочитались в феврале. Делитесь своими интересными находками в чтении.

Posts from This Journal by “чтение” Tag

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Мое чтение в марте 2018

    Мое чтение в январе и феврале 2018 было не слишком удачным и захватывающим. Но март все исправил. Весна все-таки! А апрель и вовсе стал насыщенным…

  • Мое чтение в феврале 2018

    На смену неудачному литературному январю пришел такой же неудачный февраль. Благо фильмы были шикарные, скрасили мой последний зимний месяц. 1.…

  • Мое чтение в январе 2018

    Так давно я не писала о тех книгах, что читаю. Последняя запись оказалась за август 2017. Не знаю, будет ли время нагнать все эти месяцы и…

  • Мое чтение в августе 2017

    Прочитала 2 великолепные книги Артура Хейли 1. Сильнодействующее лекарство - книга о работе большого фармацевтического концерна и людях -…

  • Библиотечное

    В воскресенье по дороге на дачу заехали в библиотеку. Времени копаться на полках особенно не было, поэтому взяли первое на что упал взгляд - книги с…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
thequeenjulia
Mar. 10th, 2017 04:20 am (UTC)

Прочитала " Люди зимы" Мне понравилась.

olga_krav4enko
Mar. 11th, 2017 03:22 am (UTC)
спасибо, погуглю
manatasha1975
Mar. 10th, 2017 05:37 am (UTC)
Юрий Коротков " Вилиссы" - проглотила за два дня. Ещё "Жизнь Пи" понравилась, но всё же первая в приоритете. Дочке через пару лет дам почитать.
olga_krav4enko
Mar. 11th, 2017 03:24 am (UTC)
спасибо, поищу. ПРо "Виллисы" не слышала
manatasha1975
Mar. 11th, 2017 03:53 am (UTC)
По моему, встречала ещё под названием "Танцующие призраки".
mahusia
Mar. 10th, 2017 06:57 am (UTC)
все книги, кроме той, что о клизмах, отличные и все беру на заметку. особенно первая впечатляет.
olga_krav4enko
Mar. 11th, 2017 03:28 am (UTC)
да и Щегол тоже рекомендую. Не читала?
mahusia
Mar. 11th, 2017 10:06 am (UTC)
Тоже нет и тоже уже пометила себе
arianna2003
Mar. 12th, 2017 06:08 am (UTC)
"Щегол" давно в плане к прочтению.А я как раз читаю книгу Мортона о Риме.Все-таки там была уже.Интересно узнать что-то новое о тех местах,которые видела лично
olga_krav4enko
Mar. 12th, 2017 12:33 pm (UTC)
Щегол почитай обязательно.

Мне нравится читать даже о местах, которые лично не видела, все равно интересно, когда вкусно написано


kasjaarnoldovna
Mar. 13th, 2017 01:20 pm (UTC)
на половину желтого солнца вряд ли отважусь. С возрастом такие книги стали как-то острее восприниматься, не как рассказ о чьем-то горе, а как-будто о себе или своих знакомых читаешь.
к "Щеглу" тоже присмотрюсь.
Книги по здоровому питанию... хм... посмотрим что там за живое питание, фанатики идут лесом.
olga_krav4enko
Mar. 15th, 2017 03:37 am (UTC)
Оганян как раз не могу советовать, хотя сама ее стала читать по восторженным отзывам знакомых. Но для меня она стала именно фанатично написанной книгой. Атеров более деликатно пишет, более внимателен к ощущениям человека, его даже просто читать приятно. Ну а рекомендации в общем-то всем известные, кто хоть раз книгу по правильному питанию брал в руки.
kasjaarnoldovna
Mar. 15th, 2017 03:18 pm (UTC)
я люблю, когда автор не категоричен и оставляет место иному мнению и восприятию мира.
У меня этот год антиутопий какой-то получается. Больше в этот жанр сейчас смотрю, но и чем-то более спокойным разбавляю, чтобы пресыщения не было, еще много антиутопий впереди.
( 13 comments — Leave a comment )