?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постное меню 19 века

Нашла у небезызвестного Похлебкина интересное меню - постное меню 90-х годов 19 века. Блюда все вполне доступны для приготовления и сейчас.

Рассчитано это меню было для среднезажиточных горожан, и повторялось по кругу.

Postnoe-menyu-v-ZHeltom-More_full.jpg

Сразу бросается в глаза обилие грибных блюд и некоторое однообразие рациона.

1. Пирожки с грибами и рисом
Суп-четырехугольник (из разных видов грибов)
Рисовые котлеты в клюквенном соусе
Клюквенный кисель

2. Суп грибной с гречневой кашей и ушками
Икра грибная
Чечевица отварная и поджаренная
Рисовая каша с лимонным вареньем

3. Суп из соленых груздей с солеными огурцами на грибном бульоне из белых грибов
Кулебяка с крутой пшенной кашей и рыжиками
Тюря из ржаного тертого хлеба с французской горчицей и зеленью на крепком квасу
Кашка рисовая с изюмом сладкая

4. Суп грибной с макаронами
Капуста, фаршированная грибами
Репа печеная с грибами
Левашники с вареньем (пирожки)

5. Щи зеленые постные с грибами и лапшой
Редька тертая с ржаным хлебом жареным
Котлеты картофельные с грибным соусом
Оладьи с медом

6. Суп -лапша грибная
Картофель жареный с луком
Грибы сушеные отварные с квасом и хреном
Блинчики с патокой и изюмом

7. Суп из белых сушеных грибов с морковью и картофелем
Икра из соленых груздей и отварных рыжиков
Свекла жареная с белыми грибами
Миндаль толченый с сахаром

8. Каша пшенная с грибами
Горох тертый
Черничный соус с медом
Вафли

9. Суп грибной протертый (с рисом)
Отварной фарш из грибов с хреном
Грибы вареные в кляре с бобами вареными
Яблочный кисель

10. Калья грибная. К ней пирожки из вытяжного теста
Рисово-грибные котлеты с гарниром из зеленог горошка
Вафли на виноградом вине

Похлебкин такое меню критикует за постоянную повторяемость блюд (грибы, грибы, рис, грибы, рис и т.д.), за тяжелые десерты - блинчики, пирожки, хотя ведь в пост легких десертов - по пальцам пересчитать.

Кое-что беру на заметку все же и буду включать в свое постное меню.



Posts from This Journal by “пост” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
innuleska
Mar. 3rd, 2017 07:19 am (UTC)
О, спасибо! Тоже кое-что возьму на заметку!
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2017 11:00 am (UTC)
вроде все обычное, но некоторые блюда можно добавить в свой рацион. Что приглянулось?
innuleska
Mar. 3rd, 2017 11:33 am (UTC)
Да вот с грибами хочу поэкспериментировать. А то я совсем мало ем грибов в пост. Ну суп пару раз за всё время, ну может еще гречку с грибами или картошку... Надо разнообразить :)
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2017 03:50 pm (UTC)
мы тоже как-то мало стали грибы использовать. Вчера купила пакетик замороженых лесных на суп.
innuleska
Mar. 3rd, 2017 03:58 pm (UTC)
А я завтра буду варить суп из сухих белых грибов :)
furrycobra
Mar. 3rd, 2017 07:27 am (UTC)
Если поститься как положено, что это меню для выходных дней. В Великий пост на буднях масло запрещено, а все эти блюда требуют подсолнечного масла для приготовления.
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2017 11:03 am (UTC)
это тема для дискуссии. Вообще на пост всегда нужно благословение, на пост без масла, строгий - тем более. Сейчас у всех столько болячек, и такие нагрузки (в т.ч. психические), что без масла не все могут поститься. Так что не надо кидаться фразами "как положено поститься", каждый постится по мере своих сил. Главное - работа внутри, а не что в рот положил.

Да и в общем не все эти блюда требуют масла. Супа, что, без масла не сваришь что ли? Запросто. И блины можно на сухой сковороде жарить. И рисовую кашу без масла спокойно приготовить.

Edited at 2017-03-03 11:05 am (UTC)
furrycobra
Mar. 3rd, 2017 11:12 am (UTC)
Постный суп без зажарки малосъедобен. Что же до благословения... это все очень сложно.
Меня в данной ситуации беспокоит именно то, что большинство этих блюд не соответствуют постному календарю, который продается в каждой церковной лавке.
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2017 03:51 pm (UTC)
да ладно, с правильными специями - пальчики оближешь. Вот сегодня как раз гороховый варила без капли масла, чуть тарелки не вылизали.

Тут хозяйке, конечно, фантазию и умение надо проявлять. Так что блюда вполне соответствуют посту, смотря как приготовить
drugaya9
Mar. 3rd, 2017 08:19 am (UTC)
Судя по всему, это меню далеко не крестьянской семьи. В таком случае я тоже удивлена однообразием ингридиентов.
А вот интересно было бы почитать, что кушали в пост в обычной семье, не в бедной, но и не в богатой, а в среднестатистической деревенской и среднестатистической городской. Но боюсь, таких записей не сохранилось.
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2017 11:04 am (UTC)
там написано же вверху - для зажиточных горожан. Не крестьянское, конечно. Крестьяне, наверное, квас с хлебом только и ели :(
drugaya9
Mar. 3rd, 2017 11:39 am (UTC)
Ой, я это как-то просмотрела, видимо...
Не, думаю, что не только квас с хлебом.
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2017 03:52 pm (UTC)
ну я утрированно, конечно. Овощи были, и грибы, и квашенья-соленья всякие. В общем, что и сейчас. Разве что у нас появилось большее разнообразие овощей и фруктов вне сезона. Только на пользу ли, вот вопрос.

Edited at 2017-03-03 03:52 pm (UTC)
livejournal
Mar. 3rd, 2017 08:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kladez_zolota
Mar. 3rd, 2017 04:17 pm (UTC)
Грибы люблю, но каждый день тяжеловато есть.
olga_krav4enko
Mar. 9th, 2017 08:02 am (UTC)
мы редко их едим почему-то
mahusia
Mar. 7th, 2017 09:04 am (UTC)
а как по мне, так отличное меню. обратила внимание, что ведь разумно продумано, во все приемы пищи есть белок, либо в виде грибов, либо - бобовые. правда, за раз такое съесть - многовато получается :) и, к сожалению, всякие пирожки - это вкусно, но и очень хлопотно.
olga_krav4enko
Mar. 9th, 2017 08:04 am (UTC)
мне бы на целый день хватило такого обеда. Пирожки не так уж хлопотно, зато уютно и вкусно.
mahusia
Mar. 9th, 2017 09:34 am (UTC)
эот точно.
( 19 comments — Leave a comment )