cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Торт Муравейник (без яиц)

"Муравейник" - торт из детства. Был одним из самых доступных. И сгущенку для него варили в кастрюле, ведь готовой вареной, как сейчас, тогда не продавалось.

Сейчас все гораздо проще: вареную сгущенку можно купить готовую в магазине (Рогачев есть вареная, состав хороший).

IMG_4714.JPG

Сами печенюшки я делала, как и раньше, на мясорубке. Видела, что сейчас пекут тесто просто маленькими кусочками-шариками, но мне нравится именно через мясорубку, получается похоже на настоящий муравейник.

Торт в общем-то простой, нет с ним особенной возни. К измельчению печенюшек привлекала детей.

Я не мелочилась и сделала сразу двойную порцию, получился огромный торт.
Здесь порцию пишу одинарную. Из нее выходит небольшой тортик примерно на 1,3 кг.
Мой получился больше 2,5 кг.

Тесто:
0,5 ст. сметаны
0,5 ст. сахара
1 ч.л. соды
150 г сливочного масла
0,5 кг муки

Крем:
1 б. вареной сгущенки
75 г сливочного масла

Тесто:
1. Перемешать сметану с содой (или разрыхлителем) и сахаром
2. Масло перетереть в крошку с мукой.
3. Влить сметану в муку с маслом и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Обернуть его пленкой и отправить на час в холодильник или морозилку.
4. Затем пропускать тесто через мясорубку и укладывать на противень такими червячками-печенюшками. Печь при 180* каждую партию 15 минут до легкого золотистого цвета.
У меня из этой нормы вышло 4 противня печенюшек.

Затем дать им остыть, раскрошить руками на небольшие кусочки (но не в муку)

Крем:
Взбить мягкое сливочное масло, добавлять постепенно к нему сгущенку и взбивать до воздушного крема.

В крем добавить сначала половину раскрошенного печенья, перемешать с кремом. Затем добавлять понемногу, пока крема будет хватать.
Затем сформировать на блюде для торта торт в форме муравейника (можно сделать в любой форме, конечно), утрамбовывая руками каждый слой, чтобы тортик получился плотненьким.

Сверху посыпать маком - это муравьишки (я посыпала семенами чиа - были под рукой).

IMG_4715.JPG

Минимум на 4 часа убрать в холодильник, лучше на ночь.

Приятного аппетита!


Tags: выпечка, рецепты, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Торт "Сметанник"

    Классический тортик "Сметанник" - сметана и в коржах, и в креме. Пропитанный, влажный, на 2 и 3-й день становится все вкуснее. Так что можно сделать…

  • Торт "Черный лес"

    Сочетание шоколада и вишни превосходно! С этим тортом придется повозиться (не все ж мне вас простыми рецептами баловать!), но он того стоит. Конечно,…

  • Торт "Павлова"

    Знаменитый торт-безе "Павлова" - воздушное безе, крем и ягоды. Ударение в названии делают двояко: и ПАвлова, и ПавлОва. Существует история о…

  • Торт "Шапка Мономаха"

    Принесла для вас сладенького в выходные: торт "Шапка Мономаха" - выглядит красиво, делается несложно, сочетает в себе вкусные коржи с приятной…

  • Медовик

    Один из самых любимых и популярных домашних тортиков. И еще один из самых быстрых и несложных. рецепт №66 Тесто: 3 яйца 150 г сливочного…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Торт "Сметанник"

    Классический тортик "Сметанник" - сметана и в коржах, и в креме. Пропитанный, влажный, на 2 и 3-й день становится все вкуснее. Так что можно сделать…

  • Торт "Черный лес"

    Сочетание шоколада и вишни превосходно! С этим тортом придется повозиться (не все ж мне вас простыми рецептами баловать!), но он того стоит. Конечно,…

  • Торт "Павлова"

    Знаменитый торт-безе "Павлова" - воздушное безе, крем и ягоды. Ударение в названии делают двояко: и ПАвлова, и ПавлОва. Существует история о…

  • Торт "Шапка Мономаха"

    Принесла для вас сладенького в выходные: торт "Шапка Мономаха" - выглядит красиво, делается несложно, сочетает в себе вкусные коржи с приятной…

  • Медовик

    Один из самых любимых и популярных домашних тортиков. И еще один из самых быстрых и несложных. рецепт №66 Тесто: 3 яйца 150 г сливочного…