На данный момент творчество практически ушло из домашних занятий, т.к. в детском саду у Глеба практически каждый день проходят творческие занятия, он лепит, рисует, клеит очень много. Плюс каждое воскресенье проходит 25-минутное творческое занятие в музыклаьной школе с профессиональным преподавателем (все собираюсь показать рисунки, аппликации, лепку, но обещаю, что соберусь. Это классно даже в плане идей для домашних занятий). Но к праздникам уж мы обязательно что-то творим: к Новому году делали гирлянды, к Пасхе у меня запланированы открытка бабушке с дедушкой, витражи на стекла и холодильник витражными красками, роспись яиц, потом к папиному Дню рождения - открытка поздравительная.
Честно говоря, творчества много не бывает. И я жалею, что его стало меньше в нашей повседневной жизни с ребенком. Поэтому стараюсь хоть немножко творчества внести в наши занятия дома.
Еще планирую на будущий учебный год записать Глеба в творческий кружок - изостудию. Там как раз с 6 лет набор. Они на занятиях изучают цвета, композицию, работают с природными материалами, т.е. очень широкое поле деятельности.
Но от моих размышлений о творчестве перехожу непосредственно к плану занятий:
КАЖДЫЙ ДЕНЬ - пальчиковые игры, хотя бы одна-две
[Посмотреть план занятий на неделю...]ПОНЕДЕЛЬНИК:
*кукольный театр
*кубики Никитина
*учим новое стихотворение
ВТОРНИК:
*математика
*музыка
*собираем паззл
СРЕДА:
*письмо
*развитие речи
*настольная игра
ЧЕТВЕРГ:
*кукольный театр
*кубики Никитина
*творчество
ПЯТНИЦА:
*математика
*настольная игра
*паззл
СУББОТА:
*развитие речи
*"Грамотейка"
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
*развитие речи
*логика
+разноплановое занятие в музыкальной школе (подготовка к школе, ИЗО, сольфеджио, хореография или шумовой оркестр)
[Подробно по пунктам]Теперь подробно по каждому пункту:
1. Кукольный театр - у нас есть несколько вариантов кукольного театра: деревянные матрешки, деревянные фигурки, мини-фигурки на пальчик, бумажный театр. Каждый раз мы рассказываем сказку и показываем театр. Спрашиваю у Глеба хочет ли он сам рассказывать или будет меня слушать. Когда я рассказываю, он потом обязательно повторяет сказку.
2. Кубики Никитина - собрать рисунок из цветных кубиков по образцу или придумать свой новый рисунок. По желанию, собираем 1-2 рисунка.
3. Стихотворение стараюсь выбирать либо по сезону года, либо к празднику, либо о развитии каких-то хороших качеств ( о дружбе, доброте и т.д.)
4. Математика - делаем задания по тетрадям из музыкальной школы, там идет урок подготовки к школе
5. Музыка - очень тут нам помогает синтезатор, слушаем на нем, как звучат разные инструменты. Поем вместе детские песенки, отхлопываем ритм песни, мажор-минор слушаем как звучит, смотрим презентации про музыкальные инструменты и т.д.
6. Паззл - включила в расписание, т.к. Глеб не очень любит их собирать. Ярослав обожал, собирал очень быстро и с огромным удовольствием. А Глеб совсем по-другому на них реагирует. Поэтому и внесла в расписание, чтобы хоть пару раз в неделю этим заниматься. Это очень хорошо для развития логики и пространственного мышления.
7. Развитие речи - самые разноплановые и самые мои любимые занятия. Конечно, проходят они не в форме занятия, а в форме игры всегда. "Давай поиграем в мячик" или как-то еще. Речевые игры: "скажи ласково", "один-много", "как животные разговаривают", "назови мам и детенышей", с определенными числами (например, берем 2 и 5 - две вазы - пять ваз, два шарфа - пять шарфов и т.д.), обсуждаем профессии, времена года и др. По сути и стихотворение, и кукольный театр, и чтение книг - это тоже развитие речи.
8. Настольные игры - бродилки (их у нас много), есть у нас игра-бродилка на предлоги (нужно придумывать предложения с разными предлогами), УНО, "Профессии", "Что из чего сделано",домино, их много у нас...
9. Письмо - по заданиям и тетерадям из музыкальной школы.
10. Творчество - что придумается, стараюсь разные виды чередовать. Сюда же оригами.
11. Грамотейка - занятие по книге для возраста 5-6 лет. Мне очень нравится это пособие, покупала и для Ярослава, и для Глеба, для разных возрастов. Нравится тем, что занятия комплексные, т.е. в одном небольшом занятии и математика, и письмо, и развитие речи, и логика.
12. Логика - у меня есть замечательная книга, купленная по совету очень хорошего логопеда, которая занималась с Ярославом постановкой звуков еще в Брянске. Отличная книга, интересные задания. Занимаемся по ней.
Кроме этого, обязательно каждый день читаем. Мультики тоже показываю, но те, что я сама выбираю: либо это мультики, подкрепляющие читаемую в данный момент книгу, либо познавательные, либо воспитывающие какие-то качества и развивающие духовно. Сейчас вот начала показывать ему "Суперкнигу". Показала первую серию и ждала реакции. На следюущий день сам стал просить еще показать "мультик про Боженьку". Они 20-минутные, как раз включаю в 8 вечера, потом умывается и идет спать в 20.30. Я еще почитаю, и уже к 21.00 строго отбой.
Добавлю еще, что этот план годится для детей абсолютно любого возраста (до школы и даже для начальной школы), просто будет изменяться сложность и тематика занятий в зависимости от возраста ребенка.
Journal information