?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зелень - продукт скоропортящийся. Купили- надо быстро все испоьзовать.

Чтобы не кормить зеленью мусорное ведро, я нашла для себя такие способы ее хранения:

328348_size2.jpg

обязательно убрать целлофановый пакет, в котором ее принесли из магазина или с рынка, потом

1. завернуть в фольгу и хранить в холодильнике, можно и заморозить в фольге прямо пучками

2. сделать соус а ля песто с оливковым маслом.

i.jpg

Зелень моем, складываем в блендер прямо со стеблями, заливаем оливковым маслом (можно для экономии часть его заменить на обычное подсолнечное рафинированное, хотя пользы меньше, конечно). Взбиваем до практически однородного состояния.

Хранится такой соус замечательно в контейнере с крышкой. Неделю точно стоит. Добавлять можно всюду - и в суп, и на рис- пасту, и на кусочек рыбы или курицы. Если такой соус сделали с базиликом, то его добавить к отваренной пасте, сверху пармезанчиком (ну или какой есть сыр потереть) - отлично получается.

соус для азиатских блюд делается похоже, только берем кинзу и кунжутное масло, полить потом лапшу - ммм...

3. такой же соус с оливковым маслом я замораживаю порционно

IMG_4612.JPG

Здесь с одной стороны петрушка, с другой - укроп с зеленым луком. А вообще какая есть зелень, с такой и делаю.

4. можно сделать зеленое сливочное масло

zel-maslo.jpg

Для этого мелко-мелко нарубить зелень, смешать с мягким сливочным маслом. По желанию можно добавить соль, молотый перец, чеснок. Я обычно делаю просто зелень и масло, без добавок. Теперь с помощью фольги или пищевой пленки свернуть колбаску, сделать кирпичик - как вам удобно. И убрать в холодильник или морозилку. У меня в морозилке всегда такое масло есть.
укропное прекрасно идет к рыбе
с петрушкой - вообще ко всему
да и просто на бутерброд намазать
выложить на горячую яичницу или омлет
на кусочек рыбы, завернуть в фольгу и запечь (или в брюшко рыбы)

Все эти масляные смеси можно делать как с одним видом зелени, так и из смеси.

А еще можно выращивать зелень на подоконнике. У меня постоянно грядка с зеленым луком функционирует. Растет он сейчас бешено, не то, что в ноябре-декабре. Солнышка уже побольше, не успеваем срезать.



Это фото сделано неделю назад. А сейчас в контейнере уже луковая плантация.

У вас растет что-нибудь съедобное на подоконниках? У меня еще зелень чеснока в одном контейнере с луком. И туда же ткнула кусочек имбиря, вдруг прорастет :)

Posts from This Journal by “хранение” Tag

  • Покупки в IKEA

    В воскресенье были в Нижнем, заехали в Мегу, конечно, и в IKEA. С одной стороны радуюсь, что ее у нас во Владимире нет - меньше соблазнов. С другой…

  • Искры радости Мари Кондо

    Издательство Эксмо порадовало последовательниц Мари Кондо еще одной ее книгой. Искры радости - продолжение нашумевшей книги Мари Кондо…

  • Как сохранить томатную пасту

    В открытой банке томатная паста портится быстро. А на кухне она нужна постоянно: то в борщ добавить, то в тушеную капусту, то мясо потушить. Я…

  • Удобный органайзер для белья

    Мы с Глебом уже 1,5 года храним свое белье в удобных органайзерах. Я показывала их и подробно рассказывала об их удобстве и функциональности. Решила…

  • Что нужно для порядка в доме?

    Смотрю первый сезон "Рублево-Бирюлево", осилила уже 20 серий. Для тех, кто не в теме, вкратце: показывают 2 семьи - одна живет в достатке…

  • Как хранить шубу летом

    Шуба - дорогая покупка. Для кого-то это мечта всей жизни, для кого-то вложение денег, у некоторых она одна - и в пир, и в мир, другие имеют целый…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
diarma
Feb. 17th, 2017 05:23 am (UTC)
Я зернышки разные проращиваю - рукколу, крессе, бобовые. Добевляю в салаты. Хорошая витаминная добавка.

diarma
Feb. 17th, 2017 05:29 am (UTC)
Проращиваю в банках со специальными крышками, типа таких:
(no subject) - agneshca56 - Feb. 17th, 2017 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - diarma - Feb. 17th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - agneshca56 - Feb. 17th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 17th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 18th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
nadegdavikt
Feb. 17th, 2017 05:24 am (UTC)
У мея растет лук,чеснок ,мандарины и ананас. :-) Ананас пробуем корни отрастить , вдруг получится. Мандаринов сейчас немного на дереве, штук 5, но есть. Уже четвертый урожай за год.Аромат!!! Но кислущие.
diarma
Feb. 17th, 2017 05:29 am (UTC)
мандарины!!! Классно.

(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 18th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadegdavikt - Feb. 18th, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
alena567lina
Feb. 17th, 2017 05:49 am (UTC)
Я пока на зиму только сушу зелень. В прошлом году насушила петрушку, укроп, ботву свеклы, моркови, щавель и шпинат. Сейчас добавляю в супы, борщи и рагу. А на подоконнике растёт лук, зелень свеклы и моркови, тоже пару чесночин всунула..)))
0eGuTiO2nj.JPG
0eGuTiO2nj.JPG
diarma
Feb. 17th, 2017 05:55 am (UTC)
Здорово! Целый огородик!
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 18th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena567lina - Feb. 18th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 18th, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena567lina - Feb. 18th, 2017 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 20th, 2017 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - alena567lina - Feb. 20th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
Feb. 17th, 2017 06:14 am (UTC)
Я немного сушу зелени, а замораживать перестала - практически круглый год есть свежая, почти по той же цене, что и летом. Да и свой шпинат-петрушку рвали до конца ноября.
Свежую покупную зелень заворачиваю в бумажное полотенце, или в тканевую салфетку, так и храню в холодильнике - мне кажется, что это самый лучший способ для хранения зелени
olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:43 pm (UTC)
свои шпинат-петрушка на подоконнике были?
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 18th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 17th, 2017 06:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
madam_sh
Feb. 17th, 2017 06:48 am (UTC)
у меня сельдерей растет)
мама поздней осенью выкапывает клубень на даче, сажает в горшок с землей - и все) а весной обратно в грядку переезжает.
olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:44 pm (UTC)
а ведь это идея, спасибо. Знаю, и морковкины верхушки так сажают
(no subject) - madam_sh - Feb. 19th, 2017 04:10 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Feb. 17th, 2017 07:01 am (UTC)

Полезная статья!

olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:44 pm (UTC)
а ты как зелень хранишь?
manatasha1975
Feb. 17th, 2017 07:07 am (UTC)
Лучок растёт на окошке)
olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:44 pm (UTC)
молодцы, тоже огородники :)
maria_ammi
Feb. 17th, 2017 09:58 am (UTC)

У нас пока только лук колосится) всегда замораживаем на зиму свою зелень. Спасибо, что напомнили про масло. Давно хочу попробовать.

olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:45 pm (UTC)
масло и то, и то рекомендую попробовать, удачно получается
silverina1
Feb. 17th, 2017 10:09 am (UTC)
Хорошие способы, и удобно, и вкусно)
У меня пока ничего не растёт, кроме розмарина, но планирую после праздников посадить зеленушку всякую...
olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:45 pm (UTC)
розмарин - это ж ого-го! У меня был, но погиб. Он капризуля.
kasjaarnoldovna
Feb. 17th, 2017 04:17 pm (UTC)

Я каждый год сажу базилик, остальное на даче.

olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:45 pm (UTC)
хорошо растет, не вытягивается без солнышка? Или досвечиваете?
(no subject) - kasjaarnoldovna - Feb. 19th, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 20th, 2017 06:16 am (UTC) - Expand
gorrar
Feb. 18th, 2017 05:34 am (UTC)
У меня подоконников нет))
Я зелень просто режу, подсушиваю от воды немного и складываю в пакеты. А сейчас все чаще покупаю уже готовые замороженные кубики зелени. Она там так мелко порезана, что дети едят.
olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:47 pm (UTC)
такое может быть? :) даже не могу себе этого представить :) я про подоконники

у нас таких кубиков нет. А в блендере не пробовала измельчить? Мне кажется, как раз так мелко будет
(no subject) - gorrar - Feb. 19th, 2017 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 20th, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
little_cheater
Feb. 18th, 2017 01:20 pm (UTC)
Я с лета всегда замораживаю много с грядки,просто мою,режу и в контейнер в морозилку.
olga_krav4enko
Feb. 18th, 2017 02:47 pm (UTC)
с грядки самое лучшее. Мы в этом году огородом не занимались, поэтому приходится покупать
drugaya9
Feb. 18th, 2017 03:25 pm (UTC)
Я на окнах и балконах ничего не сажаю - теневая сторона ничего не растёт. Зато у родителей огород и вот там есть, где развернуться :)
После ремонта у меня будет мега-покупка - морозильная камера. Это вещь!
olga_krav4enko
Feb. 20th, 2017 06:20 am (UTC)
морозилка - вещь! Согласна. У меня раньше была большая, сколько же там всего хорошего было запрятано
(no subject) - drugaya9 - Feb. 20th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )