А вы как думаете?
И пока безнадежно отстаю от графика, т.к. в январе прочитала внушительного размера "Шантарам-2", а сейчас в процессе "Щегол", такой же по размеру.
1. Розамунда Пилчер "Снег в апреле. Конец лета" - небольшие произведения любимой мной английской (шотландской, скорее) писательницы.

В книгу вошли два романа знаменитой английской писательницы. Действие в них начинается в разных местах: в первом - в Калифорнии, во втором - в Лондоне. Но решатся судьбы героинь все равно в Шотландии, в местах, которые так хорошо знает и так горячо любит автор. В родовое имение неожиданно приедет Джейн в надежде встретиться с кузеном, в которого с детства влюблена ("Конец лета"). За неделю до свадьбы вместе с маленьким братом попадет в снежную бурю Каролина ("Снег в апреле"). Меняются не только привычные места, климат, образ жизни - иными становятся отношения девушек с окружающими людьми, героини взрослеют и самостоятельно выбирают свой путь.
Помогут отвлечься, наполнить сердце нежностью, а глаза - слезами.
Неизменные хэппи-энды, глупые поступки героинь, которые все равно в итоге обретают любовь всей своей жизни.
2. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам-2" - книга-бестселлер 2016 года.

Прошло два года с тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая — главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу — загадочную, вожделенную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии, но главное — обрести любовь и веру.
Эта книга мне понравилась гораздо меньше, чем первая (как это часто бывает с продолжениями). Лин здесь выглядит повзрослевшим, делает более осмысленные поступки, больше думает об окружающих людях. Но в целом ощущение автора - акына - что вижу, то и пою. Нет единой линии в сюжете, то и дело кто-нибудь умирает, какие-то нелепые ситуации. Немного странно было читать.
Даже не знаю, советовать вам ее или нет.
3. Шань Са "Императрица" -

Девочкой она попала в геникей дворца китайского императора. Ум, энергия, необыкновенная сила духа привели наложницу на императорский трон. Роман посвящен жизни и правлению китайской императрицы из династии Тан (7 век н. э.). Она управляла Поднебесной долгие годы и стала первой женщиной, получившей разрешение на участие в высших культовых церемониях. В романе, написанном от лица героини, много места уделено сценам из жизни дворца и обычаям той далекой эпохи, подробно описаны нравы Запретного Города и его правителей.
Удивительная книга об удивительной женщине. Познав в юности нищету и унижение, она смогла подняться в прямом смысле до небес Поднебесной и стать единственной в истории Китая женщиной-императором. При этом мы видим не китайского болванчика, а настоящую женщину из плоти крови, умеющую чувствовать боль и любовь, гнев и презрение, тоску и надежду.
Не имея в окружении сильных мужчин, ей пришлось самой стать сильной, и источать не только Свет по праву своего имени, но и силу.
Живые описания дворцов, наложниц, нарядов, храмов - и перед глазами картины Китайской империи 7 века. Вместе с их свободными нравами, распущенностью, лицемерием.
Необычная книга с экскурсом в историю Китая.
4. Ольга Маховская "Думай как ребенок, поступай как взрослый" - мой отрицательный отзыв на книгу

И еще
Еда для самых маленьких
Книжные итоги 2016
Journal information