1. Разгар Рождества (США, 2011) -

Супруги Джули и Остин в ужасе от того, что у их маленького сынишки диагностировали лейкемию. Несмотря на то, что на дворе октябрь, они решают устроить ему Рождество, возможно, последнее в его жизни. На праздник приезжают многочисленные члены семьи, которым эта встреча дает возможность примириться друг с другом…
Трогательный, печальный, но дающий надежду фильм от которого мурашки по коже, хочется помогать людям, поддерживать и быть рядом со всеми, кто дорог.
В прошлом месяце я писала о фильме-спекуляции на раке. И вот снова фильм на эту тему, но он так затрагивает самые глубокие чувства, не позволяет оставаться равнодушными, увидеть, что и другим может быть так же больно, как тебе, научиться радоваться вместе с другими, даже когда на душе тяжело.
Посмотрите этот фильм, чтобы начать больше ценить то, что имеете сейчас, свою семью, свое здоровье.
2. 28 панфиловцев (Россия, 2016) -

Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.
К сожалению, почему-то этот фильм не затронул меня. Не знаю в чем причина. Посмотрела половину, дальше не стала. Ссылка провисела неделю в компьютере, я все собиралась досмотреть, но желания так и не возникло.
Почему-то было ощущение самодеятельности во Дворце культуры.
3. Сахар (2016) -

История о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.
Фильм демонстрирует изменения, которые происходят с телом молодого человека, до начала эксперимента не испытывающего проблем с лишним весом. Благодаря познавательному путешествию Дэймон освещает неизвестные многим факты о том, как строится индустрия пищевой промышленности и какого сахара на самом деле стоит опасаться на полках супермаркетов. Этот фильм навсегда изменит ваше представление о здоровом рационе.
интересный эксперимент провел молодой человек из Австралии: ведя здоровый образ жизни, он решил рискнуть и начать питаться как большинство людей. Прицел был на количество сахара в рационе. Оказывается, средний человек употребляет около 40 чайных ложек сахара в день в скрытом виде - йогуртах, хлопьях для завтрака, соусах и т.д. И набрать эти 40 ложек совсем несложно.
Эксперимент проводился в сотрудничестве с врачами, диетологами. Уже через месяц вес молодого человека стал больше на 5 кг, исследования определили ожирение печени и еще кучу всяких нарушений.
Как на нашем здоровье зарабатывают производители, где и сколько содержится скрытого сахара и другие нужные для понимания определения "правильного питания" вещи вы услышите в этом фильме, в т.ч. и мнения разных врачей на эту тему.
Это не научный фильм, но он непременно заставит вас задуматься о своем рационе и не только замечать скрытый сахар в продуктах, но и искать пути его уменьшения в рационе.
4. Джейми Оливер "Сахарная лихорадка" (2016) - фильм привлекает внимание зрителей и общественности к той же проблеме - избыточного потребления сахара в первую очередь детьми. Джейми рассказывает о том, как много в Великобритании людей и даже детей, болеющих сахарным диабетом из-за неумеренного потребления сладкого, газировки, к каким страшным последствиям это приводит.
Но слова без дел - пустой звук. Джейми собрал своих коллег - владельцев ресторанов, и предложил ввести в их заведениях налог на сладкие напитки. А эти отчисления направить в школы (видимо, для организации в них здорового питания).
Этот фильм с большим интересом со мной посмотрел Глеб. Потом мы с ним еще несколько дней обсуждали вопросы, затронутые в фильмы.
На эту тему есть книги
Без сахара
Соль, сахар и жир
Нация фастфуда
Journal information