?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сытный сырный пирог из семейства хачапури подойдет и на перекус, и как ссобойка, и на ужин с овощным салатом тоже будет хорош.

Вариант из лаваша совсем ленивый - для тех, кому некогда или неохота долго возиться на кухне.

IMG_4576.JPG

1 тонкий лаваш (я беру большие, на 300 г, бывают еще 220 г)
2 яйца
побольше любой зелени
1 ст кефира
5 ст.л. сметаны
400 г сыра (сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла)

С сырами так: можно взять какой-то один вид (предпочтительно сулугуни), можно 2, как сделала я в этот раз - 300 г сулугуни+ 100 г моцареллы, мой любимый вариант - пополам сулугуни и адыгейский, а можно и по 100 г каждого, используя все, что есть в холодильнике. Часть сыра я иногда и на творог заменяю, тоже получается хорошо.
Сметану можно заменить на кефир или йогурт.

Вчера я делала ачму в мультиварке, т.к. нужен был ужин к определенному времени, а я приходила домой поздно. В другой день, при наличии времени, можно печь в духовке. Но мне в мультиварке нравится больше во всех смыслах - и по вкусу (более нежный), и по удобству приготовления.

Сыр натираем на терке, мягкий сыр разминаем вилкой.
Зелень мелко нарубить.
Смешать сыр, зелень, сырые яйца, кефир и 4 ст.л. сметаны. Немного посолить, поперчить, можно добавить чеснок по вкусу. Я же посолила ароматной солью.

Укладываем на дно кастрюли мультиварки целый лист лаваша (или на сковороду или форму для выпечки, если станете запекать в духовке).
На нее примерно 5-6 ст.л. сырной смеси. Опять лист лаваша по размеру кастрюли. Т.е. первый лист у нас укладывается с нахлестом, им мы потом будем сверху прикрывать пирог, а остальные по размеру. Можно укладывать кусочками все слои, кроме первого, все равно потом все превратится в единое блюдо.

Так укладываем слои лаваша и сырной смеси, пока не закончится сыр.
Сверху закрываем оставшимся лавашом, смазываем его 2 ст.л. сметаны.
Если запекаете в духовке, можно еще сверху распределить несколько кусочков сливочного масла. В мультиварке они ни к чему.

Плюс запекания в духовке - красивая корочка. В мультиварке такой не получится. Сметаной сверху смазываем просто для мягкости.

Ставим на программу Выпечка на 60 минут.
В духовке запекаем при 180* минут 20.


IMG_4574.JPG

Приятного аппетита!



Еще рецепты несладкой выпечки:
Маффины с брынзой и укропом
Кекс с оливками и пармезаном
Кексы с цуккини и семгой
Киш с индейкой и грибами
Слойка с овощами и творожным кремом

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

  • Венецианское печенье Залетти

    Залетти - традиционное венецианское печенье на кукурузной муке. Делается элементарно, быстро, но очень вкусное. А если учесть еще, что сахара тут…

  • Пицца Маргарита

    Даже не знаю почему я никогда не делала этот классический (и очень достойный!) вариант пиццы дома. Все какие-то начинки придумывала. Но ребята, это…

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Jan. 31st, 2017 05:44 am (UTC)
Отличная!

Хочу как-нибудь собраться с духом настоящую сделать)
olga_krav4enko
Jan. 31st, 2017 06:27 am (UTC)
там возни с настоящей совсем немного. Просто мне было очень некогда в этот раз.
nstsja
Jan. 31st, 2017 05:06 pm (UTC)
Очень даже))++!
olga_krav4enko
Feb. 1st, 2017 11:42 am (UTC)
разлетелась очень быстро, спасибо
gorrar
Feb. 1st, 2017 06:05 am (UTC)
Надо попробовать.
Похоже на банницу, но ее выпекать дольше и тесто фило.
olga_krav4enko
Feb. 1st, 2017 11:42 am (UTC)
я такие называю "семейство хачапури" :) баница из их же числа. С лавашом самый экономный в плане времени вариант.
silverina1
Feb. 1st, 2017 08:33 am (UTC)
Вкусно, тоже делаю такую иногда)
olga_krav4enko
Feb. 1st, 2017 11:43 am (UTC)
в мульте или в духовке запекаешь?
silverina1
Feb. 1st, 2017 12:07 pm (UTC)
В духовке, мне нравится, когда верхняя корочка румяная.
mahusia
Feb. 1st, 2017 08:52 am (UTC)
ой, как вкусно! скоро в минск, там и сделаю.
olga_krav4enko
Feb. 1st, 2017 11:43 am (UTC)
обязательно, быстро и вкусно
madam_sh
Feb. 7th, 2017 10:59 am (UTC)
Оля, очень вкусно) спасибо за рецепт)
olga_krav4enko
Feb. 8th, 2017 03:59 am (UTC)
на здоровье!
( 13 comments — Leave a comment )