С дачей нам подфартило совершенно случайно, совершенно неожиданно. Мы думали, конечно, что неплохо бы свою дачу иметь. Но это было пока из области мечт...
И случайно разговорились с коллегой про дачу. Я сказала, что хотела бы, но пока нет. Она ответила, что есть и не нужно :) Они купили дачу, потом сразу купили землю под дом и стали строиться. Дом быстро построили, и дача теперь уже не нужна. Предложила мне.
Я с ее мужем съездила, посмотрела участок. Потом мы вместе с моим мужем съездили, поговорили там с соседями. И решили - БРАТЬ! Дача нужна и для нас, и для детей. Чего в городе торчать весну-лето-половину осени. А тут тебе и свежий воздух, и шашлыки, и физический труд, и все вместе, и все свое с грядки. Класс!!!
Да и на земле уже хочется поработать. В удовольствие. Не впахивать, а именно работать и наслаждаться.
Проблем с дачей пока еще много:
*оформление,
*подвести электричество (столб прямо возле домика нашего стоит, надо только перекинуть провод, но это же еще разрешение, работа монтера, щиток и пр.),
*решить вопрос с водой (думаем насос-иглу ставить),
*трава по пояс (на земле никто не работал уже лет 5, как нам теперь это разгребать пока с трудом представляем)
*нужно этим летом ставить забор, т.к. его нет по большому счету
*со временем дом нужно будет сносить и ставить новый на этом фундаменте, т.к. фундамент хороший
Но все это компенсируется поистине копеечной ценой, достаточно удобным подъездом и просто тем фактом, что у нас будет своя ДАААААЧААААА!!!
Ага, пока я очень оптимистично настроена :)))
Работала я на земле очень мало. Можно сказать, практически не работала. Родители взяли много лет назад кусок целины (тогда у нас все брали землю), поездили туда пару сезонов и бросили - неудобно было добираться, не на чем урожай увозить (машины не было). И вот это был весь мой опыт :)
Муж тоже не много умеет, хотя помогал родителям на даче много, но больше был на подсобных работах - вскопать, полить, окучить.
Ну что ж, будем учиться вместе, это же еще интереснее.
На первый год решили не распыляться, т.к. мало чего еще умеем и знаем. Да плюс же еще хотим "умный" огород - это на котором поливать-рыхлить почти что и не надо. Читаю сейчас активно Курдюмова, Ганичкину, достаю из подкорки свои знания по сельскому хозяйству (у меня ж пятерка автоматом была на 3 курсе университета, знала все сорта овощей-фруктов и даже породы кур и коров :)))))
Что мы запланировали на этот год:
*электричество
*вода
*забор - это из глобального
Дальше:
*распланировать участок
*сделать в апреле грядки
*сажать хотим пока что попроще, т.к. опыта нет никакого вообще
Но семена уже купили:
цветы

Бегонии клубневые я посадила дома в горшки, хочу их на балкон выставить потом. Одна уже даже проросла. Вторая пока сидит. СМесь цветов "Душистый сад" (однолетники:маттиола, календула, бархатцы, лобулярия, базилик, фенхель) разделю - немножко посею в балконный ящик, остальное - на даче. Ирисы тоже на дачу.
и всяко-разно

Из зелени: укроп, кориандр, шпинат, щавель, шнитт-лук (он многолетник)
Овощные: редис, кабачок, патиссон (выбрала желтенький), 2 вида тыквы (я ее очень люблю) - одна с ореховым вкусом (эксперимент!), второй сорт уже проверенный и лежкий, горошек зеленый, свекла, морковь, кукуруза.
Еще купила острый комнатный перчик, уже посадила в горшки, жду прорастания.
Думаю, что это не окончательный вариант :))) Добавится еще, и немало.
Из ягодных кустарников в этом году только смородину черную будем сажать.
Еще хочу живую изгородь, но хочу, чтобы она была цветущей при этом. Для нее буду сажать жимолость и спирею (если найду у нас).
Еще клубника, конечно, обязательно.
Короче, надо бить себя по рукам, чтобы не напокупать лишнего :)))
Принимаю с удовольствием от вас: критику, пожелания, советы, рекомендации и рассказы о личном опыте...
А как вы, кстати, "начинали" свою дачу?
Journal information