?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соль есть на любой кухне. Ее добавляют и в сладкие блюда, и в соленые. Без соли пища становится пресной и безвкусной.

Но соль бывает разной. Нужна на кухне обычная соль, она универсальна. Но не менее востребована и пряная соль типа абхазской, сванской, адыгейской. Даже привычным блюдам такая соль придаст изюминку, новый вкусовой нюанс.
В магазинах продается много видов такой соли, стоит она ощутимо дороже обычной. Но если на вашей кухне найдутся нужные специи, можно сделать такую соль самому за какие-то 10 минут.

IMG_4399.JPG

Этот рецепт я нашла в своей папке с сохраненными рецептами. Лежал он там давно, так что авторство теперь уж и не знаю чье.

250 г хорошей соли (у меня морская)
1 лавровый лист (поломать на кусочки)
0,5 ч.л. кумина
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. перца чили
1 ч.л. черного перца
2 ч.л. сушеной петрушки
2 ч.л. сушеного тимьяна
2 ч.л. сушеного майорана
2 ч.л. сухого чеснока
1 ч.л. сахара

Все перемешать

IMG_4401.JPG

и перемолоть в кофемолке.
Выход - почти целый 350 мл-вый стакан.
Хранить в закрытом виде, как и любые пряности и специи.

Получается такая однородная мелкая соль, перед ароматом которой невозможно устоять.

IMG_4404.JPG

Можно убрать некоторые ингредиенты, добавить свои. Например, добавить сушеный укроп, сушеный лук, паприку - это дело вкуса.

Такая соль будет идеально сочетаться с тушеными овощами, грибами, свежим авокадо, помидорами и огурцами.
Можно добавить ее к мясу, рыбе, приправить плов, даже обычная гречка заиграет новыми красками с такой солью.
Подойдет такая соль к пасте и томатному соусу за счет содержания трав, можно ею присыпать фокаччу или пиццу. В домашний майонез, к свежему салату, рагу из фасоли с мясом.
В супы добавлять непременно.
А самый простой вариант использования - на обычный бутерброд: черный хлеб с оливковым маслом, да посыпанный щепоткой такой соли...мммм...доставит удовольствие.

Такая ароматная соль станет отличным подарком любой хозяйке. Собираетесь в гости? Возьмите с собой эту соль в красивой баночке или пакетике и порадуйте знакомых.

P.S. нам очень понравилось приправлять этой солью первые блюда. Особенно вкусно с куриной лапшой. Сразу в суп добавляешь и зелень, и приправы, и соль. Бульон становится красивым и аппетитным: желтеньким, с плавающими сверху травками.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Корзиночки с кремом из маскарпоне и голубикой

    Почему-то вообще никогда не пекла дома пирожных корзиночки. А ведь делать их совсем не сложно. Мой дебют вышел замечательным: тонкое хрустящее…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

  • Венецианское печенье Залетти

    Залетти - традиционное венецианское печенье на кукурузной муке. Делается элементарно, быстро, но очень вкусное. А если учесть еще, что сахара тут…

  • Пицца Маргарита

    Даже не знаю почему я никогда не делала этот классический (и очень достойный!) вариант пиццы дома. Все какие-то начинки придумывала. Но ребята, это…

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
silverina1
Jan. 19th, 2017 06:32 am (UTC)
Тоже делаю пряную соль, замечательная приправа!
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2017 02:34 pm (UTC)
а рецептик есть?
silverina1
Jan. 20th, 2017 02:35 pm (UTC)
Ага, вот тут глянь - http://silverina1.livejournal.com/125056.html
gorrar
Jan. 19th, 2017 08:44 am (UTC)
Спасибо за рецепт)
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2017 02:34 pm (UTC)
сама в восторге - как просто и быстро. Раньше покупала такие соли
marusik02
Jan. 19th, 2017 08:45 am (UTC)
отличная смесь, домашние пряности в любимых вкусовых сочетаниях - здорово!
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2017 02:35 pm (UTC)
именно что подобрать можно на любой вкус. Бывает, в покупных какой-нибудь нюанс не устраивает, а тут все под себя сделать получится.
mahusia
Jan. 19th, 2017 10:36 am (UTC)
замечательная соль! я думаю, с такой потребление чистой соли уменьшиться. и да, на подарок идеальна.
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2017 02:35 pm (UTC)
это, кстати, точно. Ее насыпаю по количеству как обычной соли, вкус насыщенный выходит, а самой-то соли меньше.
nstsja
Jan. 19th, 2017 10:56 am (UTC)
Интересная идея+!
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2017 02:36 pm (UTC)
покупаете в магазине пряную соль? У меня так она не выводилась дома.
nstsja
Jan. 20th, 2017 04:10 pm (UTC)
Ни разу не покупала:-)
lesnsvet
Jan. 19th, 2017 01:43 pm (UTC)
Все гениальное - просто! )) Никогда б не подумала, что можно самой сделать. Спасибо!!!
olga_krav4enko
Jan. 20th, 2017 02:36 pm (UTC)
да еще так элементарно :) Пользуйтесь на здоровье
kladez_zolota
Jan. 21st, 2017 03:40 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
olga_krav4enko
Jan. 21st, 2017 11:54 am (UTC)
рада поделиться
livejournal
Jan. 22nd, 2017 07:24 am (UTC)
Ароматная соль для разных блюд своими руками
Пользователь irin65i сослался на вашу запись в своей записи «Ароматная соль для разных блюд своими руками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ароматная соль для разных блюд своими руками [...]
drugaya9
Jan. 24th, 2017 03:53 am (UTC)
Идея очень хорошая, Оль, но я больше люблю отдельно соль, отдельно приправы добавлять в готовку.
Хотя мысль о кусочке хлебушка с маслом и такой солью теперь не даёт мне покоя :)
olga_krav4enko
Jan. 24th, 2017 05:16 am (UTC)
дык и отдельно специй навалом. Я тоже больше люблю смешивать, но иногда такая штука сильно выручает
( 19 comments — Leave a comment )