
вертеп в замке Добржиш, Чехия
Рождественский вертеп - это изображение сцены Рождества с помощью объемных фигурок. Обязательно в вертепе должны присутствовать младенец Иисус, святой Иосиф и Дева Мария.

вертеп из соломы неподалеку от Карлова моста в Праге, Чехия
Сюжет же вертепа может быть разным: поклонение волхвов, поклонение пастухов и другие. Они же могут быть изображены и одновременно.

это тоже в Праге
Часто героями рождественского вертепа могут быть ослик, ангелы. Если делают большой вертеп, то его населяют и слугами волхвов, волами, верблюдами, другими животными, простыми людьми.

храм Девы Марии Снежной, Прага, Чехия
Иногда в вертеп включают целый зоопарк, а в рождественском вертепе 2010 года в личных покоях Папы Бенедикта XVI были даже фигурки двух кошек

собор Св.Александра в Киеве, тогда еще была мирная Украина
Создание рождественских вертепов изначально было католической традицией, но сейчас и в православных храмах их делают к Рождеству, часто с детками из воскресной школы.

с выставки вертепов в замке Добржиш, Чехия
Размеры вертепа варьируются от маленьких, высотой в несколько сантиметров, до фигур в человеческий рост (как выше на фото возле Карлова моста)

большая композиция прямо на полу, фигурки крупные, в том же замке на той же выставке
В Книгу рекордов Гиннесса попал вертеп, который изготовили в Мексике в 1999 году, фигуры в нем были высотой в 3,5 м. А бывают и миниатюрные, помещающиеся в скорлупе ореха.

многоэтажный вертеп, замок Добржиш
Разными могут быть и материалы, из которых делают фигурки и сам вертеп: дерево, камень, глина, пластмасса, часто используют солому. Фигурки могут лепить из глины или теста, вырезать из дерева, слоновой кости, делать из пластика, папье-маше, марципана и даже шоколада.

в верхнем ярусе воспроизведен макет самого замка Добржиш
По легенде, традиция создавать вертепы идет с 1223 года. Именно тогда святой Франциск Асиззский задумался о том, как же представить сцену Рождества неграмотным людям, ведь сами они прочесть об этом не сумеют. И его осенило: неграмотным верующим нужно наглядно представить сцену рождения Спасителя. Стараясь воссоздать библейский рассказ, он нашел небольшой грот, установил ясли, устлал их соломой, привел туда ослика и быка, соорудил куклу, изображающую маленького Иисуса Христа. И отслужил в этих декорациях рождественскую мессу.

еще один прекрасный большой вертеп, замок Добржиш
Но не все было так гладко. Случились в истории времена, когда даже рождественские вертепы подвергали гонениям. Вертепы были запрещены:
В России — во время и после большевистской революции в России в 1917 году;
Во Франции — во времена Великой Французской Революции;
В Германии — во время протестантской реформации.
И само празднование Рождества было запрещено в Великобритании во времена Оливера Кромвеля.

вертеп из собора Св.Вита в Праге
Ну а сейчас мы можем любоваться красивыми рождественскими вертепами во всех храмах и возносить свои благодарности за это Богу.
С Рождеством вас!
отправляю этот пост на ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
Journal information