?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Препаратов с лютеином сейчас продают очень много. Давайте разберемся нужны ли они и если нужны, то зачем?

Я впервые столкнулась с лютеином, когда офтальмолог прописала Ярославу аптечный вариант этого вещества для поддержки зрения.

Лютеин - это природный компонент зрительных пигментов, играющий большую роль в обеспечении хорошего зрения.

eyes_35.jpg


Он обеспечивает остроту зрения и является фотопротектором, т.е. защищает глаз от сине-фиолетовой части видимого спектра, самой агрессивной. Отсутствие такой защиты приводит к дегенерации сетчатки и потере зрения.
С возрастом содержание лютеина в сетчатке падает, что считается основной причиной серьезных нарушений зрения и слепоты у людей старше 60 лет.

Лютеин в нашем организме не синтезируется, а значит получить его мы можем только с пищей или в виде добавок. В этом смысле повезло лишь грудным детям, ведь лютеин содержится в грудном молоке, и младенцы получают его ежедневно с пищей. Хотя сейчас даже производят детское питание обогащенное лютеином.

Российские специалисты рекомендуют потреблять 5 мг лютеина в сутки, западные - 1-2 мг - это ежедневные минимальные дозы приема препарата. В
организме лютеин начинает накапливаться только после 20-30 дней приема. Отсюда получаем минимальный срок приема лютеина - 1 месяц. В год рекомендуют проводить 2 таких курса.
Накапливается лютеин в сетчатке глаза.


Лютеин - это каротиноид, содержится в продуктах, богатых провитамином А - яичном желтке, моркови, хурме, апельсинах и мандаринах, много его в сельдерее и зеленом горошке, тыкве, шпинате, петрушке. Чтобы получить нужную дозу лютеина, нужно съесть довольно много этих фруктов и овощей. Но сейчас производят препараты лютеина, которые обеспечат организм необходимым для хорошего зрения веществом.

Показания для приема лютеина:
-возрастные изменения глаз
-восстановительный период после операций
-синдром уставших глаз
-близорукость
-длительное нахождение за компьютером
-при некоторых профессиях, связанных с воздействием яркого света на глаза (сварщики, фотографы и т.п.)

О побочных действиях лютеина на сегодняшний день сведений нет. Но в любом случае нужно быть осторожными в период беременности и кормления грудью.

Я покупала лютеин двух видов:
21st Century Lutein , в нем дозировка 10 мг

CEN-22408-1.jpg

и в последнем заказе взяла одну упаковку Healthy Origins, Лютеин натуральный, 20 мг, 60 вегетарианских капсул

HOG-28995-1.jpg

сразу для мужа и Ярослава (по 30 таблеток каждому на курс 1 месяц) с большой дозировкой 20 мг

Хотя на сайте выбор добавок с лютеином большой - с дозировками от 6 до 40 мг в одной капсуле.

Принимать лютеин лучше с утра или в первой половине дня, во время еды. Я своим кладу по капсуле во время завтрака.



Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Обед долгожителей

    В "голубых зонах" обедают после полудня, в одно и то же время, и это второй по калорийности прием пищи. Часто за обедом собирается вся семья.…

  • Завтрак долгожителей

    Завтрак долгожителей должен быть самым калорийным приемом пищи за день. Готовьте утром сытные блюда: каши из цельных злаков, смузи из продуктов…

  • Голубые зоны на практике - все секреты долгожителей

    Секреты долгожителей давно уже привлекают внимание и простых людей, и ученых. Ну как, КАК им удалось жить так долго? Наверняка есть секретик, тайна.…

  • Масло зверобоя: как сделать и применять

    Впервые о чудодейственных свойствах масла зверобоя я узнала еще будучи ребенком. Семья моего дяди - потомственные врачи. Отец его, фронтовик, доктор…

  • Льняное масло для красоты и здоровья

    В семенах льна содержится до 48% масла. Получают льняное масло методом холодного отжима. Льняное масло немного горчит, поэтому для приема внутрь его…

  • Посылка с iherb май 2017

    В майской посылочке и старенькое, и новенькое, в том числе совершенно новые категории продуктов - гигиена, уход за волосами, еда, для здоровья и даже…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
marysinka
Jan. 5th, 2017 07:07 am (UTC)

Капсулы надо глотать? Или жевать?

olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:05 am (UTC)
глотать. Один лютеин был в виде таблеток.
livejournal
Jan. 5th, 2017 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marmushka
Jan. 5th, 2017 06:09 pm (UTC)
Получается, что в этих витаминах дозировка больше рекомендованной?
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:07 am (UTC)
рекомендуемая дозировка - это то, что мы должны были бы получить с пищей. И этого в большинстве своем не случается.

В капсулах и таблетках же лютеин мы пьем, чтобы восполнить недостаток и накопить его в организме. К счастью, накопить его возможно. Поэтому больше дозировка и курсы 2 раза в год. Все легко объяснимо.
( 5 comments — Leave a comment )